Tips Personal Branding Alexander Thian

Festival Literasi Patjar Merah hari ketiga ada 3 panel penting. Tentang kolaborasi nulis atau solo, personal branding dan toko buku.

panel-panel lainnya  antara lain:


Gambar
Sesi panel #personalbranding bareng koh Alex @aMrazing
Lihat gak mana yg koh Alex?

Yg menggerakkan bisnis adl komunitas. Yg mengggerakkan komunitas adl manusia. Kalai mnsia tdk berkumpul, tdk akan ada komunitas. Yg menggerakkan manusia adl cerita Yg menggerakkan bisnis adlh cerita

Mengubah musibah mjd berkah. Cerita menggerakkan bisnis Pd awalnya semua org ingin didengar. Siapa yg tdk sebel klo lagi curhat malah dicuekin? Kita smua butuh perhatian, attention Blkgn attention mengalami peyorasi Begitu kt didengarkan, merasa spesial

Cerita kita berkembang jd cerita org2 juga. How to get there? Saat diperhatikan, kita jd lbh pedhe. Everybody has story, but not many knows how and when to tell the story Byk banget yg over sharing Utk bgn #personalbranding hrs tahu tujuannya. Pengen jd apa

Apa yg org2 katakan ttg kamu stlh kamu tdk ada di ruangan itu. #personalbrandìng Cerita positif atau negatif Stlh tahu pengen jd apa, lakukan follow up di dunia nyata dan medsos. Di mana mau menaruh cerita tsb Gak apa2 bgt utk share di fb, krm msh sangat powerful

Ktk mulai cerita, kita mulai mempengaruhi org2 Utk lbh byk mempengaruhi org, dg cara berkolaborasi. Cari org² yg hobinya sama Kenapa org hrs tahu kamu pdhl di luar zana byk yg lbh menarik Ada 2 jenis, informatif atau menghibur

Stlh viral,bs konsisten gak? Gmn agar org2 gak bosan. Hal2 apa yg baru yg bs dikasih. How to be story teller Find story Find your niche Know yourself Pick right sosmed Everybody is unique. So why they listen to you

You have to trust yourself. You must be confidence. Di amrik, byk content creator beralih ke tiktok krn impactful.Vine video 6 dtk itu kalah Cross platform Hrs tahu fgs sosmed Twitter utk curhat, cari info yg happening IG utk jualan, berbagi info Lihat archive2 utk direproduce

Mindahin thread twitter ke IG stories. Sharing tips bgm buat email, cv yg baik n benar Pikirkan topik yg relate dg byk org List, foto, share yg bermanfaat Nilai apa yg kita bawa pd org2 yg lihat twit,ig,videomu

Ride the waves. Kalau ada isu yg hit, ikut obrolin tapi perhatikan Apakah relevan Apa yg kudptkan klo aku bicara isu ini Do it carefully Ada org yg pengen jd jack of all trade Jgn bahas semua hal. Pilih
Gambar
Konsisten tapi berkembang. Jgn stagnan, berada di situ2 aja. kembangkan potensi. Jgn insecure, krn akan jd halangan. Kok pedhe bakal dibemci? Jgn berhenti. Promosi terus. Networking terus Org2 gak akan kenal kita kalau gak mengenalkàn diri

Do what you like, like what you do. Passion= ktk kita melakukan sesuatu dan jatuh cinta dlm prosesnya dan rela melakukannya berulang2 tanpa peduli hasilmya gmn Bedakan antara passion dg kebodohan Krn in the end of the day,kita butuh makan Ada byk layers yg tdk terceritakm

Papin @pinotski  bikin thriller starwars pakai tech lama. Selalu upload progress. Mengajak anak2nya. Shg org2 sedunia heboh.
Hampir semua news lead dunia, pakai dia.
@pinot tinggal di amrik bareng istri n 3 anaknya. Pakai blangkon di tengah2 NY
Melakukan bertahun2 dan tdk stop

Bena @benakribo pinter manfaatin video kreatif dg mem feature nya
Tahu bagusnya dia di mana, dan akan trus nge push Tolong jgn berhenti Solo traveling penting. Sensasinya ngrasa kita keren banget. Ktk panik, dan bs handle, you feel so awesome

Usahakan ketemu dg org2 baru, sapa, ngobrol bagian dr netwroking. Dptkn sense of awesomeness Meski hujan mulu, tetap merasa senang Dg percaya diri, jd bekal #personalbranding Feel so worthed

Awkarin persistent. Menampilkan sisi lainnya, jd volunteer. Berhasil membalik dr negatif jd positif

Cari Inner circle yg punya 4 sifat Bangga dg pencapaian kita Kritisi bila kt salah Bantu ktk kita butuh #personalbranding selalu ada core nya. Meski berubah2 Ex: storyteller Jd story teller ttg apa dst

Pak sutrisna wibawa sdh paruhbaya, tp tetap fun Cari cara bgm kisah2 yg kita ceritakan bs relate dg byk org Lakukan pendekatan dg cara yg lain. Dlm cerita, ada showing dan telling Coba show, perlihatkan melalui tulisan Mnsia sgt visual

Kalimat2 pendek tp visual Drpd bilang aku marah, tulis aku barusan banting asbak Efeknya akan beda banget.

Kata koh alex, aku gak perlu rebranding dr topik poligami. Bukan what to tell, tapi how to tell. Ceritakan dari sudut pandang isked, dg sisi kemanusiaan, dst Jgn impose org utk believe dan accept Cukup sajikan realitasnya aja

Bhs tubuh lgs maju klo tertarik cerita kita. Koheren atau gak. Awalnya gmn, tengahnya apa, akhirnya gmn. Intinya apa Analisa hal2 ini Apakah ceritanya sdh menarik Apakah cara berceritanya oke Kaitkan dg #personalbranding kita Follpw gery fe, podcast will be the next thing

Siapapun kita di sosned orgnya pasti sama. Di manapun Be genuine ktj bgn #personalbranding Jujurlah atas citramu Siapa yg ingin kamu proyeksikan di sosmed Dan bgm kamu memproyeksikannya 2000 karakter di IG. Pilih mana yg bs dibuang, mn yg akan ditekankan Klo 3x pesan sama,iklan

Ubah kemasan Belajar clif hanger Di IG, org tdk py kesabaran dan makan lbh byk bandwith Di jepang, krupuk udang 100rb Di smg, org gak mau beli, hrs dikemas Gmn cara agar org2 ter trigger

Beri value yg lbh. Bukan hy free ongkir, byk diskon dll. Punya misi Menjual cerita Jangan hard selling Tdk serta merta jualan Foto produk dg hal2 lain, trus bercerita. Org2 akan nanya2 nyrempet2 ke produk, baru masuk

Org akan cari kalau Produk berkualitas Bercerita Py Reason kenapa jualan itu Memperhatikan pelanggan Buat konsultasi paket dst Ceritakan Filosofi warna Sold out dlm 2 menit

Akun Masak darurat tiarbah dpt inspirasi dr alex. Informatif n menghibur. Original. Konsisten. Riding the wave kasih twist dg versi kita sendiri. Dia bikin hal serupa yg lagi hits tp pakai rice cooker

Ketika penetrasi ke pasar tp gak berhasil, riset pangsa pasar. Ciptakan pasar. Yakin Main di warna, desain, gambar Pangsa pasar akan berubah Inovasi Klo sdh byk yg jual, gak usah ikut2an Alex brandingnya klas bisnis Tentukan pangsa pasarmu sendiri Jgn batasi hy pasar kecil

Amrazing human ttg human interest. Konsep Pay it forward Kita dikasih kebaikan oleh org, kt meneruskan kebaikan ini ke org lain, orla meneruskannya dst Tdk akan berhenti rantai kebaikan tsb Bercerita bukan utk menginspirasi tp utk bercerita saja


Jgn terlalu mikirin kata org. Kalau sdh yakin, gak usah peduli dg komen org lain Dengarkan orla utk memahami, bukan utk menghakimi Hidup sederhana, gak usah dibikin ribet Tdk perlu smua didengarkan dan dimasukkan hati

Batasannya sampai mana hal personal utk dibagikan sbg #personalbranding Bisa dibagikan klo utk bhn pelajaran Tp kalau gak nyaman, berarti it's too much

Noise itu tdk menyajikan solusi. Tdk perlu sakit hati. Kita tdk bisa mengontrol yg dtg dr luar Misal: kamu gendut Saran ada solusi eh kyknya lbh bagus kalau kamu pakai kacamata begini krn mukamu begitu Filter mana noise dan mana saran Berterimakasih utk saran2 Cuekin noise

Barrier dlm #personalbranding antara lain adl mental Jgn mau nerima uang dr org2 yg gak percaya sama kita. Kalau kt gak kaya, gak apa2 juga Lakukan apa yg kamu suka, ada org yg beli krn suka, tentu senang Kalau orgnya jelek2in, tp beli produk kita, mau nggak? Bete duluan lah

Kalau #personalbranding sdh baik. Kita sdh naik. Pasti ada saja yg gak senang, dan riwuehin Siap2 aja. Circle suppport system yg mengingatkan Kt hrs felxible, beradaptasi dg tetap punya jati diri Gak apa2 gak kaya2 bgt, asal kita senang

Dr india ke NZ ke spore, capeknya luar biasa. Org2 ekstrovert nge charge klo ketemu byk org. Klo introvert, malah draining. Jd butuh ngembaliin energi selama 3 hari. Tp tetap semangat meski struggling krn suka dan utk #personalbranding Kalau mmg worthed, keep doing it

Noise yg ter amplifie oleh akun2 besar, gmn cara hadapi? Sejak kasus awkarin, follower bertambah. Krn ada 3 kubu, yg membela, yg menentang n yg gak peduli Karin jd intropeksi Tdk otomatis meng cancel dia jd volunteer

Penting utk mengenali diri sendiri. Jujur. Kalau beneran teman, pasti akan ngerti apapun situasi kita Komunikasikan apa yg kita rasakan agar tdk terbebani Journey 3. Ziarah by amrazing Yg melangkah dan menemukan
Kalau ada mslh kantor, jangan pendam tp sampaikan ke bos namun siapkan dg solusi IG tdk chronological order. Timing gak penting2 amat. Yg penting story. Tp jam 3 sore itu waktu yg tepat