My Mom at Corona Season



Orang-orang menamakannya overheard kayaknya ya. Yach semacam itulah. Dan aku merangkum beberapa percakapan dengan ibuku yang kadang absurd, lucu dan jadi memorable di musim corona ini.


ibu: Kok adikmu gak datang ya? Mosok dia takut ketularan ibunya sendiri? (karena otomatis jadi ODP sepulang umroh 20 hari)

Aku: Nggak gitu, bu. Dia kan dokter, memeriksa banyak pasien. Justru dia yang khawatir jika menjadi carrier virusnya dan takut ibu malah ketularan.

Ibu: Ooooh ngonooo..

**

adikku yg dokter akhirnya datang. kucegat di depan pintu, ayo cuci tangan pakai sabun dulu :D

Adik: Ibu di rumah terus tho Ibu: aku taat karantina dan hati2. Paling kalau aku kena, yg ketularan yo mba nafi Aku:
😧



** Adik: mbuh ki sampai kapan corona ne. Aku yo pingin weruh sopo2 sing mengko isih urip Aku:
😧



** Ibu: aku sdh karantina 14 hari (stlh umroh), sbnrnya skrg sdh bisa keluar kalau saja gak ingat ama cucu2 yg justru pulang utk karantina. (Klo skrg keluar2 bisa malah kena dan nularin cucu2) Aku:
Wajah dengan mata berputar

Wajah berkeringat dingin
*whatever deh bu *lha wong skrg seindonesia mmg diminta tinggal di rumah kan bu


**


Subuh ibu nekat ke masjid krn adik&anak2ku masih tidur, aku yg slalu jd makmumnya lagi libur Pas pulang, kucegat di pintu: tadi ibu pegang apa Ibu: gak pegang apa2 (tapi tanggap dan cuci tangan pakai sabun di kran depan) Ibu: Mmg mending di rmh aja, org2 padha batuk2 di mesjid

**


adikku wis ndekem wae neng kamar, mungkin kelaran. aku rodo ndoyong ndredeg. ibu bola bali nepuk2 tangan dan gerak2in badannya sendiri mungkin ikhtiar ben tetep sehat krn berasa ora enak awake. mugo2 anak2 tetep kuat sehat irhamnaa yaa arhamarrohimiin. irhamnaaa

**


Barusan ke pasar disuruh ibu belanja lagi. Bakule batuk2 ditutupi tangan. Krn langganan dan kyknya orangnya santuy, jd berani ngingetin. Kalau batuk, tutupi siku aja, bu. Dia jawab: Eh iya ya, lali aku. Enak sih kalau yg diingetin bisa nerima dg baik


**

Actually my mom juga gak paham benar ttg isolasi ya. Tidur berempat sdh di kamar masing2 Eh ini sholat dhuha, ibu kok sholat di kamar anak lanang plus pakai batuk2.


**

barusan ibu nekat ke mesjid lagi mau piket takmir katanya. aku sdh capek ngingetin terus, jd kubiarkan. cuma bentar, eh sdh balik lagi ibu: aku gak ketemu siapa2 lho ya. (ngerasa bersalah krn pergi keluar rumah) ternyata ini tadi tanggal merah tho (baru nyadar) *hadeuh


**

Keluar rumah, papasan dg teman ibu yg biasanya cipika cipiki peluk aku, skrg cuma bisa dadah-dadah dr jauh. Ada yg ngrembes di hatiku. Ya rabb, smoga corona segera berlalu.

**

Aku: sekarang sudah 1.046 yg kena corona. Ibu: sedunia ya itu (dengan nada seolah corona masih jauh di luar negeri sana) Aku: se-indonesia. (dengan nada sedih) Kalau sedunia sudah 540.000 buu

**

ibu: sakne kalau adikmu jakarta gak mudik. ben mulih, rak po po aku: buu.. *wis bingung le arep nerangke meneh piye carane
**

Kamis sore Ibu rapat takmir masjid agung, besok sholat jumat tetap diadakan atau gak. Soalnya demak zona kuning, tapi kan gak tahu ada carrier atau gak nantinya di antara jamaah. Apalagi masjid agung sering jd persinggahan orang2 dr jauh. Bs jd pemudik2 dr jkt juga ikut jumatan

**
Anak lanang: aku bosen disuruh jd imam terus. Aku ke mesjid aja ya. Ibu: yo wis kono Aku: buuu.. Ibu: gak popo sedelok, lgs balik Aku: lha mengko yen diajak salaman org trus lali piye *padahal baru aja tadi ibu nonton video gusmus ttg sholat di rumah saja lho. Wis lali meneh

**


Ibu: Dianggep enteng yo enteng, dianggep abot yo abot.

Aku: Buuu... corona ini nggak enteng.

**

Sakjane anakku lanang mau wis keturon. Pikirku ben wae ora jumatan. Ibuku nyuruh spy dibangunkan Akhirnya kubangunkan Kuantar ke mesjid spy di luar pagar saja Tp ndilalah ketemu sepupuku terus mereka jalan cepat dan masuk masjid Aku teriak2 spy di luar saja, dia gak denger
Gak paham juga apa maksud ibuku kok suruh bangunkan spy ke mesjid Kalau tertidur sendiri dan gak jumatan kan sakjane yo rak popo tho Semoga sehat sehat sehat, waras waras waras. Aaamiin

Btw banyak banget yg jumatan di masjid agung. Sebagiannya kurasa semacam adu nyali, aku ora opo2, enom, ora mungkin keno dll Sebagiannya lagi mungkin gak paham gmn cara corona bekerja Most of all,takmir tgjwb dunia akhirat lho ngadain jumatan. Kewanen Smoga aman aman aman

Sampai rumah, anakku lanang langsung megang kepala, leher, dan tengkuknya. Paringono waras ya Allah *Kok mau yo ndadak aku manut ibu dikon nangekke tho yo yo

Dan skrg anak lanang demam. Doakan semoga lekas sembuh yaa.

**

Ibuku punya mindset sedikit agak keliru kyknya krn dengar youtube yg embuh. Mbuh kyai sopo kuwi yg bilang belum thoun/wabah kalau belum seribu. Jadi tetep harus jumatan. Saiki sore wis sewu, pak yaiiii Pripun wis

**
🙄