Rabu, 23 Mei 2018

Belajar Membuat Film Bersama Nurman Hakim


Belajar Membuat Film Bersama Nurman Hakim


Senin lalu kami berkesempatan belajar membuat film bersama Nurman Hakim. Sineas yang sudah mendapatkan banyak penghargaan dalam dan luar negeri.

FILM SEBAGAI MEDIA DAKWAH DAN PESAN MORAL


Melalui film, kita bisa membaca kondisi social budaya saat film itu dibuat.

Film-film reliji mayoritas mempresentasikan islam kanan. Karena kondisi berislam dan wacana islam 80-an dulu dikuasai islam toleran, inklusif dan damai. Tapi belakangan wacana itu berpindah tangan. Kelompok islam kanan menguasai medsos, bahkan film.
Jumlahnya tidak banyak, tapi seolah-olah mereka dominan dan memegang arus utama. Karena seperti kata Imam Ali: mereka yang solid, dan tertata dengan baiklah yang akan unggul.
Film-film yang diterima dan disukai masyarakat adalah Islam hitam putih. Tokohnya suci, meski bicara toleransi tapi hanya permukaan.
Malah ketika ada yang membuat film toleransi, Bid’ah Cinta, diserang. Setelah ada vview 1 juta di youtube, lalu ribuan orang menyerang di youtube, menuduhnya mensponsori bid’ah.
Kalau sayyid Quthb bilang, inilah pertarungan ide.
Film memberi sumbangsih, contoh dengan action, non verbal, sikap, peristiwa, cerita yang patut diteladani. Penonton mudah mengingat peristiwa visual daripada omongan.

Film bagus menyajikan adegan yang menyentuh sisi kemanusiaan. Jadi bagaimana mevisualisasikan, mencari adegan yang memberi pelajaran baik untuk diingat.

Kuncinya film adalah visual, tidak banyak omong. Seperti

Film Iran mengandung nilai sufisme, dialognya sedikit, adegan-adegannya banyak memberikan pengaruh.

Film saja tidak cukup untuk memperbaiki ataupun merusak moral. Ada banyak factor lainnya.

Film adalah cara mencatat selain buku. Kenapa  ulama terkenal, karena mencatat peradaban.
Meski kelihatannya sederhana seperti film penemuan korek api, namun penting karena menceritakan manusia-manusia yang gigih dalam menemukannya.

Mengapa kita tidak menghargai catatan-catatan leluhur? Mungkin karena tidak adanya KESADARAN BERBUDAYA, dan menganggap budaya bukan sesuatu yang bisa di-monetize/diuangkan dengan cepat.
Mungkin juga karena Iklim DEmak yang asyik di wilayah keagamaan an sich, sehingga ketika ditarik ke wilayah lain (budaya) seolah-olah barang yang hina.
Perlu proses dari generasi ke generasi. Karena sebenarnya budaya dan agama berkorelasi.



 Ada seorang penanya, laki-laki paruh baya,  yang menyatakan tidak suka menonton film karena banyak film yang menampilkan adegan pacaran dan tidak patut  ditonton anak-anaknya. Menurutnya, itulah dosa yang tidak disengaja sutradara.

Menurut Kang Numan Hakim, tidak seharusnya kita menggenalisir lalu tidak mau menonton film, karena akan membuat kita makin tertinggal dengan yang lain. Gus Dur sendiri suka sekali menonton film dan bahkan menulis review-nya. Beliau juga menjadi ketua DKJ. Lalu mundur ketika jadi ketua PBNU di tahun 1984.
Dari film, kita belajar tentang kehidupan, karena film mempresentasikan kehidupan. Agar kita bisa memilah mana yang baik, dan mana yang buruk.
Children of Heaven, film Iran, menceritakan tentang dua anak SD, kakak beradik. Sang adik kehilangan sepatu, dan kakaknya berjuang mencari sepatu itu. Ada nilai kesetiaan, pengorbanan, humanisme. Kehidupan berkeluarga di Iran diangkat menjadi film humanis.

Film Iran lainnya bercerita tentang anak yang ayahnya seorang marbot masjid. Ketika sang anak hendak mencuil gula-gula yang akan dihidangkan, sang ayah berkata, “jangan ambil yang bukan hakmu.” Satu kalimat yang sungguh memberi pelajaran.

Jangan memboikot film. Bahkan kalau bisa, jadilah film maker, pembuat film.
FILM ADALAH SENJATA DAN CARA AMPUH DALAM MEMPENGARUHI MASYARAKAT. Karena dikemas dengan menghibur, tapi menyampaikan nilai-nilai dan pesan-pesan.
Apalagi  jika cuplikan 1-2 menitnya viral dibagikan via banyak grup whatsapp.

3 Doa 3 Cinta saat premier di Korea (2008) membuka mata orang-orang sana bahwa ternyata pesantren tidak seperti yang mereka bayangkan selama ini sebagai sarang terorisme. Ternyata pesantren itu mirip dormitory, yang berisi anak-anak ceria juga, manusiawi.

dian nafi dan nurman hakim
 Apa yang perlu dipersiapkan untuk membuat film pendek yang baik dengan menggunakan handphone? Apa trik-nya?

Berangkat dari ide diri, lingkungan. PEKA.
Paparkan dalam cerita, synopsis.
Paparkan sebab akibat. Opening, Middle, Ending.
Semua ide itu bagus, tinggal bagaimana memindahkannya ke dalam VISUAL.
Pelajari bahasanya. VISUAL LANGUAGE.
(intershot, close up, multi shot, wide shot, angle kamera, komposisi dll, hal-hal TEKNIS)
Pindahkan Bahasa tulisan ke visual.
Contoh kalimat: di sebuah kaki bukit hidup seorang veteran berkaki pincang
Shot ke-1: kamera on off tidak bergerak, kaki bukit
Shot ke-2: gubug
Shot ke-3: laki-laki memakai kostum veteran
Shot ke-4:
Untuk bisa mem-Break down shot, harus tahu alphabet-nya.
Komposisi harus menarik, mengatur elemen-elemen dalam frame untuk menyampaikan pengetahuan tertentu. Deliver the message.
PROBLEM bagaimana memindahkan. HOW TO DELIVER.
TRIK membuat film dengan HP:
-          Lighting jangan terlalu gelap
-          Gambar jangan goyang. Tergantung konsepnya juga.
-          Pakai lampu LED dengan karton.
TEKNIK lebih mudah dipelajari daripada KONSEPTUAL.
Ikut proses produksi 1-2 x saja, biasanya bisa menguasai Teknik. Learning by Doing.

Saat ada audience minta dibuatkan film tentang Banser, NH menjawab menunggu instruksi Gus Yaqut saja. Karena film butuh BIAYA BESAR.
Untuk sementara ini teman-teman bisa menyaksikan film NU dan Sejarah Kebangsaan di Youtube.

dian nafi dan nurman hakim



SEPAK TERJANG NURMAN HAKIM, PECAH NDOG
Setelah menulis script 3 Cinta 3 Doa selama 4tahun, NH mengajukan proposal ke berbagai negara. Dan ada 4 negara yang mau memberi funding. Prancis, Swedia, Amerika dan Korea. Karena 3C3D yang judul aslinya adalah pesantren, bertema Islam Toleran. Funding dari 4 negara ini hanya 60% dari total biaya 3 M.
Dian Sastro dan Nicholas Saputra, teman NH, bersedia menjadi aktornya, karena melihat film-nya mendapat funding dari 4 negara pastilah bagus.
Selanjutnya para produser berlomba-lomba untuk ikut investasi. Ada setengah juta penonton dalam negeri. Dan 3C3D diputar di 19 negara.
Di Australia bahkan diputar 2tahun sekali. Di setiap perpustakaannya juga ada film 3C3D di ruang documenter.
Sebabnya tahun 2002 ada Bom Bali yang pelakunya dari pesantren Ngruki, sehingga pesantren tadinya dianggap sebagai sarang teroris.
(Kalau googling cari film 3 Doa 3 Cinta, akan beda hasilnya  kalau cari dengan kata kunci  Pesantren movie by Nurman Hakim)

TRIK MENGGAET INVESTOR
Setelah kesuksesan 3D3C, alias pecah ndog, karena funding by festival, didukung pemain top dan media mem-blow up, maka makin banyak investor tertarik. Setiap bulan, ada yang menawari. Tapi NH selektif sekali, kalau ada script jelek yang tidak boleh direvisi, NH menolak. Sampai akhirnya para investor itu lama-lama tidak menawarinya lagi, karena pasti tidak mau.

Menjadi produser harus ada IDEALISME dan ingin BERSUARA.
Yang penting adalah KONSEP, IDE. Man Behind The Gun.
Ex: film Paranormal Activity.

Yai Najib alumni Lirboyo sharing kesukaannya nonton film. China, India, Iran.
Ada Film Iran, Mochtar Atstsagory, series yang menceritakan kehidupan, pengkhianatan, tipu-tipu. Terdiri 41 episode. Juga film Offside.

Kekuatan Film Iran adalah LOGIKA DIALOG, mengangkat hal-hal SEDERHANA. Kehidupan bertetangga.
Sesuai dengan visi misi dan kekuatan NU, baik dalam kehidupan bertetangga.

Yang juga penting menurut Yi Najib adalah MEMPERSIAPKAN PEMBELI. Membentuk citra rasanya sejak dari SD, SMP, SMA.

Film tidak bisa diabaikan karena merupakan bagian dari kehidupan. Peradaban using akan susah diterapkan. Karena segala sesuatu ada MASAnya. Dulu di Jawa, kitab majmu’ nya kyai sholeh darat dipakai. Sekarang sudah tidak cocok lagi, tidak digemari. Dulu mengajar mengaji pakai a ba ta, sekarang pakai qiroati. Dulu lir ilir, sekarang selera sudah berubah.

Film menjadi terdepan adalah film yang  FILOSOFIS, RELIGIOUS, INTELEKTUAL dan LOGIS.
Yi Najib tidak setuju ada film tentang Banser karena rawan dipelajari musuh. Biarkan tetap misterius agar tetap digdaya.
Hizbullah di Libanon tidak pernah ada filmnya, keuangannya dll juga misterius. Jadi tahu-tahu bisa mengalahkan ISIS di Israil.

Ada Al Ain Haq. Penyakit yang suka menimpa orang yang suka pencitraan. Rawan kena fitnah, kecuali bagi mereka yang tirakatnya kuat.
Sehingga tidak terkenal sebenarnya tidak apa-apa.

Film Maker harus punya SENSITIVITY untuk mengangkat yang sepele menjadi yang BERMAKNA.
Tentang menciptakan pasar, asalkan membuat film SARAT MAKNA, terus menerus maka pasar akan menangkap juga.
Mulai dari sedikit, keseharian.

Saat ditanya kenapa tidak membuat sinetron yang pasti lebih sering ditonton nahdliyin, NH menjawab tidak tertarik membuat sinetron. Karena SENI dan BENTUK nya berbeda dengan film.

APAKAH FILM PENDEK BISA DIKOMERSILKAN?
Bisa. Upload saja di youtube. Dapatkan uang dari Youtube.
Pembuatannya bisa disponsori produk.
Cari tema yang menarik.

Biasanya film pendek dikirim untuk festival. Modal 5 juta, dapat hadiah PP Perancis 15 juta kan lumayan.
Dulu waktu masih kuliah di IKJ, NH pernah membuat film pendek dengan modal 200 ribu, dapat hadiahnya 10 juta. Lumayan banget.


Seorang audience sharing tentang cara mandirinya belajar VLOG (bentuk lain dari film pendek) dengan mengikuti sharing Alit Susanto dan GoenRock di youtube. Dia bertanya bagaimana agar SCRIPT bisa HIDUP?
Agar SCRIPT HIDUP, harus ada sesuatu yang ingin disampaikan, TAJAM, menyentuh KEMANUSIAAN.
Kalau di-elaborasi bisa lebih Panjang lagi. Misalnya dialog harus efisien sesuai karakter, tidak verbal, tapi visual lebih berbicara. Dan lain sebagainya.
Lalu cek script tersebut dengan cara share ke tim development. Uji sebab akibat, alternative naratif dst. Sebab akibat harus konsisten. Inevitable.
Script bagus juga belum tentu jadi film yang bagus. Karena harus ada TRANSFER MEDIUM.

Sebagai penutup, NH berpesan agar kami mencatat segala ide yang terlintas. Lalu mencoba membreak down-nya dengan bagus. Sebagai bahan diskusi yang nantinya bisa kami bawa ketika workshop 3 hari bersamanya di agenda berikutnya.










Rabu, 02 Mei 2018

Proses Kreatif Penulisan Buku Getarkan Frekuensimu Raih Mimpimu


Proses Kreatif Penulisan Buku Getarkan Frekuensimu Raih Mimpimu


mau cerita sedikit ya ttg proses kreatif penulisan buku baruku yg berjudul Getarkan Frekuensimu Raih Mimpimu
ndilalah setelah aku mengalami bbrp keajaiban dalam hidupku, aku jadi dibawa oleh semesta untuk membaca sebuah buku tentang frekuensi, getaran, vibrasi dan hal-hal berkaitan yang bisa mengantar kita meraih mimpi dan keinginan.

barulah aku paham dan makin mengerti. Begitu rupanya mungkin cara Tuhan bekerja. Tapi kemudian juga sadar walah ini kan sebenarnya konsep-konsep di Islam sudah ada, malah lebih canggih dan jelas. Wallahu a'lam bishshowab.

aku pun menggabungkan antara konsep frekuensi & impian menurut agama/quran/islam dengan konsep2 para inventor di bidang psikologi, fisika maupun metafisika, dan dengan pengalaman2ku atau pengalaman lainnya yang berkaitan dengan hal ini.

**

ini dia tulisan di back cover buku Getarkan Frekuensimu Raih Mimpimu terbitan Penerbit Genesis

Mengapa kita dilarang memiliki prasangka negatif? Mengapa agama tidak menganjurkan umatnya mempunyai sikap putus asa? Mengapa para orang tua dahulu sering menyuruh anak-anaknya jika ngomong harus yang baik-baik dengan alasan kalau ada "wal" lewat? Kenapa para motivator sering menyuruh kita mempunyai sifat optimis? Mengapa pula kita harus berdoa setiap hari meski tak tahu kapan waktu terkabulnya?

Buku ini menjawab atas semua pertanyaan itu. Hematnya, doa maupun prasangka merupakan getaran energi pada tingkat tertentu. Sementara itu, alam semesta ini juga merupakan wujud dari getaran-getaran energi pada tingkat tertentu pula. Energi yang sama akan bersatu : energi baik akan bersatu dengan yang baik, begitu pula sebaliknya.

Membaca buku ini, kita akan menemukan jawaban atas ungkapan "semoga semesta turut mengijabahi", serta alasan betapa pentingnya kita perlu berkawan dengan orang-orang saleh.

Selamat Membaca


**



Segera hadir memenuhi rak toko buku berjejaring seluruh Indonesia. "Getarkan Frekuensimu Raih Mimpimu" sebuah buku motivasi karya Dian Nafi.

Buku ini mengulas bagaimana hubungan antara frekuensi dan impian. Bagaimana cara kerja doa-doa dan segala pengharapan. Menariknya, buku ini tidak hanya mengambil sudut pandang agama saja, namun juga sudut pandang psikologi, fisika/metafisika bahkan pengalaman penulis sendiri.

Penasaran? Nantikan kehadirannya 


Kamis, 26 April 2018

Spesifikasi dan Harga HP Samsung Galaxy J7 Plus, Hp kekinian yang wajib kamu punya!

Spesifikasi dan Harga HP Samsung Galaxy J7 Plus, Hp kekinian yang wajib kamu punya!



Samsung sebagai vendor handphone terkenal terbilang sering merilis gadget dengan spek yang sangat menakjubkan. Baru – baru ini vendor tersebut pun merilis sebuah smartphone dari keluarga J series yang termasuk dalam kelas menengah. Meskipun sudah menjadi rumor sejak beberapa bulan yang lalu, namun baru sekarang meluncur melalui situs resminya di Thailand.

Smartphone yang dimaksud adalah Samsung Galaxy J7 Plus, hp ini dirilis ke pasaran untuk menjadi pesaing vendor hp lainnya. Hal ini menjadi pilihan untuk mendapatkan perangkat Samsung yang mempunyai kamera ganda dengan range harga yang sangat terjangkau untuk masyarakat kelas menengah ke bawah. Harga Hp Samsung Galaxy J7 Plus ini tentunya tidak akan menguras habis kantongmu, dan tentunya menjadi Hp kekinian yang wajib kamu punya!

Review Spesifikasi Samsung Galacy J7 Plus

Samsung Galaxy J7 Plus ini memiliki desain yang mewah dan fitur yang canggih, salah satunya adalah sudah menggunakan dual kamera atau kamera ganda yang berkekuatan sebesar 13 & 5 megapiksel. Penambahan fitur LED flash dan autofocus, akan membantu pengambilan gambar jauh lebih HD dan terang di tempat yang gelap. Fitur ini juga dimiliki oleh Samsung Galaxy Note 8 dan S8 yang mengadopsi dual kamera, namun di banderol dengan harga yang cukup tinggi di bandingkan dengan varian ini.

Selain kamera belakang, kamera depannya juga sangat baik dengan resolusi 16 megapiksel. Dengan spek yang begitu bagus, kamera tidak hanya menghasilkan gambar selfie yang menawan, namun juga video vlogging dengan resolusi tinggi full HD. Penggunaan processor CPU Mediatek Helio P25 Octa-Core Cortex-A53 berkecapatan 1,6 GHz, serta RAM 4GB juga akan membuatmu semakin mudah dalam pekerjaan multitasking.
Untuk melengkapi dukungan fitur yang ada, Samsung Galaxy J7 Plus ini juga sudah dibekali dengan Android Nougat versi 7.0 terbaru. Android versi ini akan memberikan tampilan homescreen yang menarik dan fitur yang jauh lebih canggih. Kapasitas internal sebesar 32GB juga akan sangat membantumu dalam menyimpan data dengan baik. Apalagi di dukung oleh teknologi 4G LTE dengan port OTG yang akan memudahkanmu memindah file dari flashdisk ke  smartphone atau sebaliknya dan konektivitas lainnya.
Jika diatas adalah segala kelebihannya, maka salah satu yang menjadi kekurangan dari Samsung Galaxy J7 Plus ini adalah pada sektor baterainya. Dengan kapasitas hanya sebesar 3000 Mah, hal ini terbilang kurang untuk ukuran smartphone sekelas ini. Apalagi ditambah dengan aktivitas dan pekerjaan multitasking, seperti menelepon, chatting, video call, bermain game, browsing ataupun kegiatan lainnya yang akan membutuhkan daya lebih. Tentunya akan membuat baterai cepat habis.

Harga Hp Samsung Galaxy J7 Plus

Harga Hp Samsung Galaxy J7 Plus ini sejak pertama kali hadir telah dibanderol dengan harga sekitar Rp 4 – 5 jutaan. Namun, seiring dengan berjalannya waktu pastinya akan semakin mengalami penurunan harga. Berikut ini mengenai informasi Harga Hp Samsung Galaxy J7 yang harus kamu tahu. Harga tersebut tergantung dimana kamu membelinya, baik secara online maupun offline akan berbeda – beda.

Pada bulan Desember 2017, Harga Hp Samsung Galaxy J7 Plus ini berada di kisaran Rp 4,65 juta, Januari 2018 yaitu sebesar Rp 4,73 juta, Februari 2018 adalah 4,868 juta, kemudian semakin menurun pada bulan Maret 2018 yaitu Rp 4,49 juta. Untuk update terakhir Harga Hp Samsung Galaxy J7 Plus pada bulan April 2018 ini adalah Rp 4,4 juta. Tunggu apalagi, segera miliki Samsung Galaxy J7 Plus ini biar kekinian!




Selasa, 17 April 2018

Selfie Lebih Seru dengan Oppo F7


Selfie Lebih Seru dengan Oppo F7




OPPO dikenal sebagai pencipta sejumlah desain inovatif seperti smartphone dengan kamera putar dan ponsel pintar berbodi tertipis. Gak lupa juga kelebihannya dalam hal selfie. Wow! Pasti kita sepakat donk kalo smartphone ini jagonya selfie. Pasti deh kalo kita selfie pake OPPO, hasilnya itu luar biasa banget. kita gak perlu repot ngedit ataupun pake aplikasi buat mempercantik diri. 

Teknologi yang makin hari makin berkembang, bikin OPPO merasa harus berinovasi supaya gak kudet alias kurang update. Makanya jangan heran kalo OPPO ini sering banget launching produk baru, karena mereka mengikuti perkembangan zaman banget. Salah satunya adalah OPPO F7 yang baru diluncurkan di Indonesia pada tanggal 17 April 2018.

Tak kenal maka tak sayang, sebelum memiliki ada baiknya kita kenali lebih jauh tentang OPPO F7 ini. Jadi, ayo kupas tuntas dulu berbagai kelebihan OPPO F7 yang bisa bikin orang-orang jatuh hati di pertemuan pertama. Btw, OPPO F7 ini sebelumnya udah launching di India loh. Masuk ke Indonesia masih baru-baru ini, masih anget kalo mau beli.

OPPO F7 yang beredar di Indonesia punya prosesor terbaru MediaTek, HelloP60. Prosesor yang sama juga dipake di India, tapi disana harga OPPO F7 dibandrol lebih mahal, yaitu Rp 4,6 juta. Sedangkan di Indonesia, ternyata harganya dibandrol lebih murah. Officialnya setelah launching ini, OPPO F7 dijual sekitar Rp 4,2 juta. Lebih murah, kan?



Kayaknya bukan aku saja ya yang suka selfie, para moms jaman now pasti juga suka deh. Selain sebagai cermin otomatis yang mengecek dandanan wajah kita saat itu, juga sekaligus bisa untuk materi postingan di sosmed. Buat bukti nih kehadiran kita di suatu tempat atau event. Ya nggak sih?




Nah, ternyata OPPO F7 punya fitur andalan kamera depan dengan resolusi 25 megapiksel (lensa f/2.0) yang dibekali teknologi Sensor HDR (High Dynamic Range, dan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI), untuk mempercantik hasil selfie. Kamera depan ini tempatnya ada di bagian “poni” alias notch di sisi atas, berupa takik yang menjorok ke bagian dalam layar.

Lebih serunya lagi, kamera selfie OPPO F7 bisa berfungsi sebagai fitur keamanan juga, dengan berbasis pengenalan wajah (face recognition) supaya perangkat kita tetap aman. Sedangkan di bagian belakang kameranya punya resolusi 16 megapiksel (lensa f/1,8) yang dibekali LED flash.

OPPO memasarkan F7 dengan dua versi berbeda berdasar kapasitas RAM dan storage, yaitu 4 GB/64 GB dan 6 GB/128 GB. Tersedia warna Solar Red dan Diamond Black untuk kedua varian, sementara varian 4 GB/64 GB punya satu warna tambahan yaitu Moonlight Silver.

Kalian suka warna yang mana? 






Senin, 16 April 2018

Kidung Rumeksoingwengi sunan kalijaga



Lanjut telaah filosofis kidung ya. Bait kedua nih. Napasku nabi Ngisa linuwih. Daya nabi Isa dinyatakan sbg nafas. Dia lahir tanpa ayah. Hidup n kekuatan jibril dlm dirinya selalu aktif. Dlm pandangan Jawa, tiap org sbnrnya didampingi jibril

Jibril bukan sbg malaikat yg terpisah dr manusia, tp mrpkn saudara manusia. Tp tdk setiap orang dpt menghubungi jibril tsb. Sebagaimana setiap org dikaruniai akal, tp tdk semua org dpt menggunakan akalnya. Nabi Isa menghidupkan org mati. Itu tjd krn diperkuat roh kudus, jibril

Nafas berfungsi sbg tali tubuh. Kekuatan nafas memengaruhi daya kekuatan jasmani. Makin menguasai nafas, makin tenang. Mengendalikan emosi dg kelembutan. Ada nafas, tanafas, anfas dan nufus. Nafas adl titian tubuh. Ada di hati suweda. Yg menjembatani pikiran suci. Mengandung CO

dg keluarnya zat asam arang dari tubuh, pikiran jd jernih.
Tanafas adl tali hati. Yg mengikat hati siri/rasa. Di daerah pusar. Wujudnya udara segar yg masuk dlm tubuh. Menarik nafas dlm2, memasukkan oksigen. Shg daya dan tenaga baru dihasilkan. Anfas adl tali roh. Di jantung.

Sbg udara yg ada dlm tubuh. Hembuskan nafas, tarik nafas, tahan sejenak di dlm, baru lepaskan perlahan. Udara yg ada di dalam ketika ditahan inilah anfas. Nufus adl tali rasa. Di tengah jantung. Beraura putih. Sbg jembatan jantung, menghubungkan rasa dg atma. Bergerak kiri kanan

Meliputi jasmani rohani, darah yg kaya oksigen keluar dr ventrikel kiri jantung melalui pembuluh aorta, beredar ke seluruh bagian tubuh.
Tak ada praktik bedah ala kedokteran tapi sunan kalijaga tahu dg benar. Inilah yg disebut NGELMU. Nafas hrs dilatih. Dg semedi, manekung

Meditasi, dzikr, sholat. Byk ulama tarekat menyusun tata cara dzikr/meditasi. Termasuk di nusantara. Diadaptasi sesuai alam,postur tubuh. Nabi&rasul dianugerahi daya kekuatan besar. Dg org2 mengenang, menyebut2 namanya, bertambahlah daya Daya nabi yakub &daud pendengaran&suara

**

Membasmi hama di sawah dg pestisida selain membunuh makhluk hidup juga py efek samping negatif. Dg kidung rumekso ing wenginya sunan kalijaga, hamanya yg tdk mau mendekat.

Ada bbrp faktor yg memengaruhi kemanjuran doa:alam tak sadar pendoa,harapan kecemasan, keyakinan, pengalaman. Pglmn positif yaitu merasa doanya terkabul, membuat orang yg berdoa semakin yakin hasilnya. Tentu saja asal tidak melanggar asas .

Doa py kesakralan, kesucian. Tak layak utk dipamerkan. Juga tdk perlu coba2. Poso mutih &nawa sbg tirakat/thariqah yg membersamai #doa justru hrs dilakukan saat tdk dlm kesulitan hidup. Manfaatkan kesempatan sblm datangnya kesempitan. Laku tirakat penting sbg pendahuluan.


allâhumma innî a'ûdhu bika min al-hammi wa-l-hazan, wa-l-'ajzi wa-l-kasal, wa-l-jubni wa-l-bukhl, wa dal'i-d-dayni wa ghalabati-r-rijâl.
Mukhtasar Al-Bukhârî n° 1234.

Filosofi rumekso ing wengi sunan kalijaga: Hayyu dlm bhs arab dibaca dg lidah jawa jd kayu. Benih hidup disebut sbg pohon ajaib. Tanah angker, krn hy layak ditanami jk dlm keadaan suci. Liang landak, gua org, tanah miring, sarang merak, kandang smua badak simbol organ perempuan

Keringnya batu &lautan simbol sperma&sel telur. Keselamatan bukan hy sekadar bebas dr petaka, tp juga wujud manunggalnya daya para nabi&sahabat dlm badan manusia yg menghadirkan kidung tsb. Adam dihadirkan sbg hati. Krn hati tempatnya rasa. Letak hidup & ingsun itu dlm rasa.




Minggu, 01 April 2018

Campus Expo 2018

Campus Expo 2018


25 Februari lalu Campus Expo 2018 digelar di gedung Haji IPHI. Diikuti oleh puluhan kampus, universitas dan beberapa lembaga yang menyediakan beasiswa, event ini berlangsung ramai dan meriah. Ratusan dan mungkin ribuan siswa serta pengunjung lainnya berdatangan di akhir pekan tersebut. 

Setiap stand ramai dikunjungi para orang tua maupun siswa SMA yang hendak melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Event yang diselenggarakan setiap tahun sekali ini merupakan salah satu cara bagi siswa untuk mendapatkan informasi lebih lengkap mengenai kampus-kampus dan fakultas serta jurusan yang mungkin sesuai dengan minat bakat serta kemampuan mereka. 

Sampai jumpa di Campus Expo tahun depan!

*

Untuk  kerjasama  review, liputan, event, narsum dll
For reservation,  review and any other collaboration
please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa)
Line: diannafi57

Jurnal #DNevents 2018

Jurnal #DNevents 2018




Alhamdulillah, tidak terasa tahun 2018 terus berjalan, bergerak meninggalkan awal tahun. Alhamdulillah juga beberapa event yang biasanya kita rangkum dalam tagar #DNEvents juga sudah mulai banyak di tahun 2018 ini. Jadi supaya tidak terlewatkan, kita rangkum dalam jurnal ya. 

Detail event-nya bisa di-klik di masing-masing event/tanggalnya. Semoga bermanfaat. 

Januari
7 jan haul bapak
13 jan meet up dkd di satpol
17 jan meet up gow

Februari
2 feb Diskominfo at Hotel Santika
6 feb Seminar pilar kebangsaan at Amantis
15 feb meet up GOW
19 feb Balai Kota
20 Feb DKD at Citra Alam
28 Feb Haul Sultan Fattah

Maret
3 Mar Rapat MI
4 Mar Pengajian Ahad Fatayat
7 Mar Bakti Sosial Muslimat
9 Mar Pagelaran Musik At Amantis
10 Mar Launch NH Dini at UGM
11 Mar Nobar dan Diskusi Film at Veng Kafe
14 Mar Bakti Sosial GOW
15 Mar Rapat Panitia Demak Berdzikir
16 Mar Rapat Panitia Oliqmars
17 Mar Launch PAsar Semarangan
18 Mar Seminar Hidroponik
18 Mar Seminar Kepemimpinan Perempuan at Gedung NU
21 Mar Rapat Panitia Demak Berdzikir
22 Mar Seminar Dinkes at AULA RSK
24 Mar Seminar Internet Marketing at HIPSI
24 Mar workshop Cyber Dakwah at Gedung NU
25 Mar Rapat DKD at Citra Alam
26 Mar Rapat GOW Panitia hari Kartini
28 Mar Hari Jadi Demak
30 Mar Oliqmars Yatim
31 Mar Final Oliqmars 2018 at Alun-alun (live Demak TV)




April
1  Apr  Demak Berdzikir
3 Apr Musrenbang di Pendopo
8 Apr Workshop Marketing at Hotel Siliwangi




**


Untuk  kerjasama  review, liputan, event, narsum dll
For reservation,  review and any other collaboration
please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa)
Line: diannafi57




Jumat, 09 Februari 2018

Monster Bagi Editor


Monster Bagi Editor
Ada monster apa saja saat kita menulis atau pun mengedit?
Yuk simak!

1. The ghost alias Hantu

 Mungkin sekali pada saat-saat pertama terhubung dan menjalin komunikasi, klien editor ini terlalu bersemangat. Seolah tak sabar untuk menuju tahap berikutnya.

Tapi ketika sang editor membalas, hantu itu menghilang atau bahkan tak  terdengar kabarnya. 
Padahal seluruh proses editing butuh komunikasi yang jelas dan pada waktu yang tepat. Tek tok istilahnya tuh.


2. Frankenstein’s monster 

Mungkin sekali penulis menulis buku yang tak jelas genre, gaya, tone atau plot-nya. 

Editor dan pembaca tidak tahu apa yang bisa diharapkan dari satu bab ke bab selanjutnya, atau bahkan dari satu kalimat ke kalimat selanjutnya. 

Monster Frankenstein mungkin tidak tahu siapa sebenarnya dirinya, tapi dia berharap orang lain memahaminya. Kalau kemudian editor mulai memperbaiki tulisan tersebut, berarti dia berubah menjadi ghost writernya dong.


3. The werewolf

 Setelah menerima editan, werewolf menjadi garang. 
Dia tak percaya betapa kacau karyanya sekarang. Mungkin dia bisa menjadi manis pagi hari berikutnya sih.

Tapi the werewolf gagal belajar menghargai pengalaman dan keahlian atau hanya tidak tahu bagaimana berargumen mempertahankan sudut pandangnya tanpa menjadi agresif.

4. The vampire hunter

Dia menanyakan nilai editor. Pemburu vampire percaya bahwa kebanyakan editor freelance adalah nyamuk penghisap darah yang bergerak dari satu pembayaran cek ke order berikutnya, mencari korban mereka atau klien dengan sedikit penghargaan pada halaman yang mereka kerjakan. 

Pemburu vampir tergantung pada angka-angka lama atau peristiwa anekdot yang mereka percaya. Semestinya dia mengobrol terbuka dan jujur dengan editor terpilih tentang nilai-nilai yang editor tawarkan. 


5. The zombie

Setengah hidup, zombie ini tidak ingin melakukan banyak kerja. Dia mungkin tidak bekerja. DIa lamban dalam menerima atau membalas komunikasi yang butuh kecepatan. Dia ingin menetap dalam otak editor sehingga mengkonsumsi pengetahuan tanpa melakukan kerja berarti mengimbangi kerjanya editor. 

Zombie ini butuh menyadari bahwa kerja menciptakan buku adalah kerja sepanjang waktu. Menyerahkan pada editor tidak berarti kerja zombie sudah selesai. Dia masih harus terlibat, terutama saat editor punya pertanyaaan. Jangan membuat editor menunggu lebih lama dari satu dua hari untuk meresponnya. 


6. The witch

Witch ini minta keajaiban. Dia tahu bahwa permintaaannya aneh, tapi dia percaya editor bisa mengubah sesuatunya dengan mudah. 
Witch ini butuh menaiki sapu mereka menuju pelatihan menulis sebelum menyetorkan karya. Atau dia mestinya membuat daftar pembaca awal yang bisa menunjukkan padanya kapan karya siap disetor ke editor. 

7. The shapeshifter

Dia menyetujui suatu hal tetapi minta hal lainnya. Dia mungkin minta dan menandatangani kontrak untuk copy editing tetapi meminta 'pembacaan cepat' juga. 
Shapeshifter ini mestinya paham perbedaan beragam editor, jenis editing apa yang mereka butuhkan dan jenis editing apa yang editor tawarkan. 



8. The mummy

Terbungkus dalam dunia kecil mereka, mummy ini butuh waktu lama untuk membalas email-email atau telpon sehingga editor sampai tertidur, atau lebih buruk lagi. 
Seperti hantu, mummy ini gagal berkomunikasi dengan baik dengan editornya. 


9. The (copy)cat

Percikan licik konten plagiasi seputar buku mereka seperti catnip, berharap tak ada seorang pun yang mengenalinya. 
Jangan pernah plagiasi. Editor bisa membau-i konten seperti itu dengan mudahnya. Dan lagi, sekali kita memplagiasi meskipun hanya sedikit, ini akan mngundang kecurigaan pada seluruh manuskrip kita. Hasilnya? editor tidak ingin kucing ini melintas dalam jalur mereka lagi. 


10. The blob

Monster yang terus bertumbuh ini menambah konten pada manuskripnya meskipun sudah diedit.  Meskipun jelek, mereka tambah terus setelah diedit. 

Blob ini butuh tahu kapan harus bilang kapan. Dia mestinya melakukan upaya terbaiknya untuk mencapai hasil terbaik sebelum mengirim ke editor. Perubahan-perubahan substansial selama atau setelah fase editing musti dikomunikasikan kepada editor. 




**
Untuk  kerjasama  review, liputan, event, narsum dll
For reservation,  review and any other collaboration
please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa)
Line: diannafi57