Sabtu, 19 Agustus 2017

Yang Paradoks Dari Yang Paling Paradoks

Yang Paradoks Dari Yang Paling Paradoks





Apa sesungguhnya yang  paradoks dari yang paling paradoks?
Pertanyaan ini tiba-tiba menyerbu benak kemarin?

Tuhan minta kita meminta. Tapi saat permintaan kita belum lagi diberi,seolah Dia meminta kita belajar utk membebaskan diri dari permintaan.

Jika semakin banyak, besar dan sering cinta kita bagikan, cinta akan makin berkurang? Atau sebaliknya?

If you don't fight for our love, why i should fight? Yg spt itu, cinta atau bukan?

The supreme fight may be the surrendering. Mungkinkah itu yg paradoks dari yg paling paradoks?

Jadi, doa spt apa yg akan kita titipkan utk dibawa ke mekkah madinah? Pinta yg tdk meminta? Atau cukup air mata?

Robbanaa dzolamnaa anfusanaa wa in lam taghfir lanaa wa tarhamnaa lanakuunanna minal khosiriin

Ashsholaatu wassalaamu ala rosulillah khudz biyadii qod dhooqot hiilatii adriknii ya Rasulullah

Saaltuka ya ghoffar afwan wa taubatan, Wa bil qohri ya qohhar khudz man tahayyala.

Salam bagimu Ya Rasulullah. Pegang tanganku, sungguh pelik masalahku. Bantu aku ya Rasulullah

Serahkan pada-Ku hal2 yg tak kau mengerti, yg tak kau pahami. Serahkan pada-Ku. Serahkan. Taslim. Islam. Salam.






Senin, 14 Agustus 2017

Yang Hilang Dari Kita: Akhlaq

Yang Hilang Dari Kita: Akhlaq










Masih ingat postinganku  waktu aku ngemil baca bukunya pak Quraish Shihab yang berjudul Akhlaq. Tepatnya sesuai judul postingan blog kali ini, Yang Hilang Dari Kita: Akhlaq.

Berikut ini lanjutan ngemilnya nih...
cekidot ya... semoga bermanfaat...

Kalau Allah mencintai seseorang, maka ia diuji-Nya - hadits. 

Manusia adl insan.Makna dasarnya lupa&penampakan. Darinya lahir kata uns=harmonis. Tanpa kesediaan melupakn kslhn orla&tanpa hbgn harmonis..

seseorng tdk wajar dinamai insan/manusia. Bila bukan krn cinta/benci, tetap salam/damai pasif. Perlakukan orla sbgmn kt ingin diperlakukn

Allah merahmati seseorg yg membantu anaknya berbakti pdnya. Menerima yg sdkt drnya, memaafkan yg sulit drnya, tdk membeban,tdk memaki-hadits

Makna kata murid=yg menghendaki. Thalib=penuntut. Berleha2&santai sambil menuntut ilmu tdk sejalan dg makna murid&thalib/pelajar.

Berikan aku seluruh potensimu,kan kuberikn sebagian diriku (ilmu). Siapa yg tdk merasakn pahitnya belajar,ia akan merasakn kehinaan spjg hyt

Cinta adlh 'dialog antara dua aku' &msg2 saling memahami &menoleransi perbedaan masing2

Dahulukan&pilih budi pekerti sblm ilmu. Budi tanpa ilmu bisa mendorong utk meraih ilmu. Ilmu tanpa budi mendorong keculasan&keangkuhan.

Kurangi hal2 yg dpt menghambat perolehan ilmu. Jangan angkuh thd guru maupun ilmu Krn ilmu terus berkembang. Di atas langit ada langit

Catat ilmu spy terpelihara dlm ingatan, amalkan. Siapa yg mengamalkan ilmu, Allah akan melimpahkan utknya ilmu yg tdk diketahuinya - hadits


Beda itu niscaya.Smua perbedaan jk tdk dikelola dg baik, akan timbul pertentangan.Smua kekurangan jk tdk dilengkapi, akan timbul kepincangan

Jk ditangani dg bijak,perbedaan kan melahirkn keharmonisan yg pd gilirannya melengkapi kekurangn2 yg dirasakn.Jgn terdorong nafsu menyalahkn


Jgn menghadiri majelis taklim dg merasa bhw ilmu kita cukup,apalagi dg maksud menemukan kesalahan pembicara.Bertanya hy apa yg tdk diketahui

Jk py pandangan berbeda, jgn lgs tunjukkan ketdksetujuan kita, tp tampilkan dlm pertanyaan yg menyiratkan pandangan beda tsb.

Jk tjd ketdksepakatan atau kesalahan sahabat, jgn jadikan alasan utk menjauh. Bukankah kt juga bs salah,mgp menuntut org lain selalu benar?

Jk dingin, hangatkan spy tdk beku, bhkn terputus. Jk terpaksa menjauh dr shbt, beri peluang utk kembali, tanpa mengorbankan air mukanya

Kewajiban berlaku adil mutlak ditegakkan walaupun terhadap yg dibenci sekalipun.  

Tamu masuk membawa rejeki dan keluar membawa dosa2 tuan rumah utk diampuni Allah (HR. Ad-Daulany)

Antara yg memberi&menerima upah/ajir itu sama. Yg menerima, membutuhkn upah. Yg memberi, membutuhkan bantuan. Shg tjd kerja sama.

Berinteraksi dg lawan, cari celah spy damai. Maafkan, jgn menuntut dr lawan hal yg sulit ia lakukan. Lemah lembutlah. Ajak ia pd kebaikan

Berpalinglah dr org2 picik/jahil.Jgn layani kejahilan,jgn jawab pelecehan&makian,jgn siram bensin di percikan api krn menyulut tak kendali

Mnsia dianugerahi potensi positif&negatif.jk potensi + disentuh, terbuka kemungkinan besar terelakkan dampak potensi negatifnya. &sebaliknya

Bersama benci terpendam benih cinta, bersama cinta terpendam benih benci. Tolaklah keburukan dg yg lbh baik (QS fushshilat:34)

Ada kebajikan yg mencapai puncak, ada yg biasa2 saja. Ada keburukan yg hy dipendam di hati, ada kejahatan yg mencapai puncak.  

Minum musti dlm 3x tegukan, krn bernafas dlm gelas bisa mengakibatkan perpindahan kuman&virus - hadits

Tdk lurus iman seseorang sampai hatinya lurus,dan tdk lurus hatinya seseorang sebelum lidahnya lurus (HR. Ahmad)

Sesungguhnya kelembutan tdk menyertai, kecuali memperindahnya, dan tdk disingkirkan, kecuali memperburuknya (HR. Muslim)

Tdk seorangpun menanam suatu pohon lalu buahnya dimakan manusia/hewan,kecuali Allah menilai itu sbg sedekah dr yg menanam(HR Bukhari Muslim)

Kalau kiamat segera bangkit,sedang di tangan seseorg ada benih kurma,maka kalau ia bisa, hendaklah menanamnya (HR Bukhari)  

Berhati2lah thd org yg mulia. Jgn menghinanya. Kasihani jk ia terjatuh. Jgn memuliakan yg licik krn akan menunggangi kita. Jgn bergurau dg..org yg rendah krn tanggapannya dpt merendahkan kita. Jgn bergaul dg pendurhaka krn kedurhakaannya dpt menjalar pd kita. Jgn pojokkan.......org yg pandai krn akibatnya kita yg akan terpojok. Hunjamkan nilai2 moral ke dlm kalbu, paksakan diri membiasakannya, niscaya jd budiman. Shg terpelihara identitas kita. Anggun penampilan. Bersih walau miskin. Sederhana walau kaya. Terbuka tangan&hati. Tdk membawa fitnah.....tdk menuntut yg bukan hak, tdk menahan hak org lain, jk beruntung, syukur.jk diuji, sabar.jk dosa, istighfar.jk salah, menyesal.Jk dimaki,..menunduk, "jk makian ini benar, smoga Allah mengampuniku, jk salah, smoga Allah mengampunimu". Hidup dlm bakti pdNya. Harmonis sosialnya Rendah hati, tabah, sabar, tawakal, ramah, murah hati, kasih sayang, cinta, memaafkan. Makrifat modalnya. Keadilan tumpuan ajarannya..Pengendalian diri dasar aktivitasnya. Kasih asas pergaulannya. Rindu ilahi kendaraannya. Zikir pelipur hatinya.Kepuasan stlh usaha maksimal.adl harta simpanannya. Kesadaran akan kelemahan di hdpnNya adl kebanggaannya. Sabar busananya. Zuhud profesinya. Percaya diri kekuatannya Keprihatinan tunggangannya.Kebenaran andalannya.Ketaatan adl kecintaannya. Jihad keseharianny. Buah matanya adl saat menghadapNya dlm sholat


 
 




Kamis, 10 Agustus 2017

Sharing Kepenulisan: Dari Blog Ke Buku

Sharing Kepenulisan: Dari Blog Ke Buku


 

Ada yang bilang menulis buku itu susah. Bukan saja bagaimana menuangkan ide yang meletup-letup di kepala, tetapi juga karena merasa ragu dengan kemampuan diri sendiri sebab merasa bahwa menulis buku butuh nafas yang panjang. Dan tentu saja energi yang sangat besar. Belum lagi butuh kontemplasi dan perenungan, riset yang mendalam,  serta lain-lain alasan. 

Menuliskannya ke dalam bentuk postingan blog dulu akan sangat membantu.
 Bagaimanakah caranya?
  
 Yuk ikut sharing kepenulisan kali ini yang akan mengupas masalah tersebut!


insya Allah kita akan ada kelas
FROM BLOG TO BOOK di Perpusda Demak Lantai dua (depan terminal Demak)

Jumat 11 Agustus 2017

Jam 14.00-15.00 WIB

Silakan daftar ke bit.ly/blog2bookhasfriends
atau via wa 085701591957
Tulis nama/alamat/daftar kelas blog to book.


**

 
Pilihan kelas berikutnya:

KELAS MENULIS CERPEN bit.ly/cerpenhasfa  19-20 Agustus 2017
KELAS MENULIS NOVEL bit.ly/novelhasfa   26-27Agustus 2017
KELAS MENULIS BUKU bit.ly/bukuhasfa 2-3 September 2017
KELAS BLOGGERPRENEUR bit.ly/bloghasfacamp 9-10 September 2017
KELAS MENULIS CERITA ANAK bit.ly/cernakhasfacamp 16-17 September 2017
KELAS START UP bit.ly/startuphasfacamp 23-24 September 2017
 
MAU KELAS ONLINE-nya saja? Biar bisa belajar dari jarak jauh?
 

Senin, 07 Agustus 2017

Writravellicious Goes To Holtimart

Writravellicious Goes To Holtimart



Kalau pulang dari arah Salatiga untuk piknik atau kunjungan ke destinasi di kota dingin itu, balik ke arah Semarang kita bisa mampir di Holtimart ini. 
Sebuah kawasan wisata agro di Bawen yang dipadupadankan dengan mall alias super market yang menjual produk kebun dan lahan holtimart sendiri.


 Saat  rombongan kami tiba di Holtimart, gerimis mulai turun. Tapi kami tetap kekeuh menerjangnya untuk bisa sampai ke mushola karena waktu ashar sudah tiba. Prinsipnya, yang penting sholat dulu, setelah itu puas-puasin jalan-jalan hehe...




 Selesai sholat, kami mlipir ke bangunan terdekat yang adalah toko tanaman dan berbagai jenis bunga.











Ada banyak sekali pilihan. Bahkan beberapa di antaranya baru kulihat saat itu di sana.  Dengan  lay out ruang yang luas dan penataan yang manis, kembang-kembang yang biasa kita lihat di taman-taman jadi kelihatan eksklusif ya. Memang owg penyajian itu berpengaruh banget. Cara mengemas jualan punya impact besar.









Keluar dari bangunan toko tanaman,  mata menangkap lantai dua bangunan sebelah yang mendominasi kawasan. Kayaknya asyik deh yang lantai dua itu. View-nya pasti bagus dengan jendela-jendela lebar dan full fasade.

Rupanya venue itu merupakan kafe yang berada di atas restoran yang ada di lantai satu.  Dengan lampu-lampu bola-bola putih dan kursi meja minimalis, membuat kesan ruangan makin modern. Borrowed view yang continous dari ruang luar lewat bukaan jendela-jendela kaca yang full dinding, membuat kafe ini nyaman, cozy dan sekaligus attractive.




 Kafe dan resto itu menjadi satu dengan bangunan super market holtimart yang menjual berbagai buah, sayuran dan makanan minuman olahan produk perkebunan mereka sendiri.



 Oleh karena itulah maka harga-harga buah di sana, juga sayurnya, lebih murah dari tempat lain. Sebab inilah ibu-ibu banyak yang suka belanja di sini. Hehe


Setelah puas jalan-jalan, lihat-lihat dan sedikit belanja, juga minum es krim, kami berkeliling kawasan perkebunan holtimart naik gokart eh apa sih namanya kereta mini ya.

 Saat itu karena bukan hari libur, ruang tunggu di area holtimart tour ini tidak begitu ramai. Sehingga kami juga tidak perlu menunggu terlalu lama.



Nih dia video hasil jalan-jalannya keliling kebun ....


Kamis, 03 Agustus 2017

Energi Muda Pertamina dan Citizen Journalis Academy

Energi Muda Pertamina dan Citizen Journalis Academy




Pasti nggak asing dengan Pertamina ya. Bahkan pertamina sekarang konon katanya membawahi juga beberapa kilang minyak yang dulunya dikendalikan perusahaan-perusahaan asing.

Profil pertamina menjadi pembuka acara hari ini.  Berikut beberapa poinnya.

Agar aman di hulu dan benefit di hilir pertamina Menerapkan 6 C. Tata nilai 6C (Clean, Competitive, Confidents, Customer Focused, Commercial, and Capable) senantiasa terus digaungkan ke seluruh pekerja Pertamina.

 Juga Sistem K3L terbaik. Kini punya 12 wilayah kerja internasional

Ekspor ke 24 negara, 1 juta barrel per hari membuat pertamina Nomer satu di asia tenggara. fortune 100 d 2015. Jaga sinergi dg alam& CSR

Dg melakukan berbagai terobosan, @pertamina Semangat Terbarukan

Dlm rangka ultah ke-60 @pertamina adakan citizen journalist academy #CJA empowering creative journalism in digital era #EnergiMudaPertamina


adiatma sardjito pertamina dan dian nafi

Dan akhirnya  diriku berkesempatan ketemu  dan selfie dengan Pak Adiatma Sardjito , Vice President Corporate Communication-nya Pertamina. 


Berikut beberapa poin penting dalam workshop yang diampu enam coach dari liputan 6 Indosiar.


Indahnya jd jurnalis antara lain bs mengalami byk hal yg mgkn tdk sempat dialami org lain.Hrs update isu2 penting #CJA #EnergiMudaPertamina

Utk outstanding, selain pakai 5W 1H jurnalis juga hrs kritis. Cover both side. Sdkt nakal, kreatif, outside of the box #EnergiMudaPertamina 

Agar menarik, jurnalis bs ikut terlibat dg cara PTC alias piece to camera, shoot narsum dan chitchat dgnya. #CJA #EnergiMudaPertamina 

Kita bisa mulai dari sound bite, quote atau ungkapan pertama yg menggigit dr narsum. #CJA #EnergiMudaPertamina @pertamina @EnergiNusantara 


Kurang dari 1% vlog yg masuk televisi. Krn hy menarik utk media vlog sj. Krn mengabaikan sequence visual, time laps, lgs muka. jump shoot alias scene2 loncat tanpa ada peralihan/transisi yg smooth


Audio vlog kdg msh diabaikan. Kontennya kdg utk diri sendiri. Vlog yg msk tv al. Jalan2 men, video Travel 15 menit. Establish, narasi,ptc

Teknik public speaking: berusaha meyakinkan audience. Cara komunikasi efektif agar pesan sampai via media, ada efeknya utk audience

Public Speaking diperlukan semua lini. Sama2 dokter,knapa dokter A lbh laris? Antara lain krn dia lbh mendengarkn& buat nyaman pasien

Peran public speaking bg jurnalis: dg kalimat efektif, padat dlm 30 bs sihir pemirsa', utk gali info dr narsum bhkn yg sulit sekalipun  


Tips wawancara dadakan one door stop: adakan pendekatan sblmnya agar bs manage meet up&saat ketemu, tinggal joss #CJA #EnergiMudaPertamina

Aksen kdg jd kendala buat jurnalis dr daerah. B, d, j. Cara mengubahnya b jgn terlalu mingkem, d jgn nempel bgt. Sadari&terus berlatih

Yang terakhir kali adalah sesi  tentang bagaimana berpikir kreatif.  Bekal penting juga buat jurnalis. 


So much fun today! So many blessings!
 

Senin, 31 Juli 2017

Seminar Nasional Alquran Dan Problematika Sosial

Seminar Nasional Alquran Dan Problematika Sosial


Seminar nasional: Alquran dan Problematika sosial kemarin digelar oleh Ushuluddin STAIN Kudus di restoran Kalijaga Demak. Sekitar lima puluh undangan hadir dan mengikuti seminar dengan antusias.


Berikut ini beberapa rangkumannya yang kucuitkan juga di twitter ummihasfa.

Hate speech: penanggulangannya menurut alquran&hadits.Konteks kemajemukan ind sdg diuji dg byk konflik,seakan org2 Indonesia&islam intoleran

194 kasus kekerasan agama di 11 bulan pertama 2015, mnrt setara institut. Kasus tolikara, gafatar, isis, bom jkt, kasus ahok, 411,2212 dsb



Larangan hate speech dlm Quran:
 almaidah 2&8.
 Alhujurat:11.
Alqolam 10-12.
Alhumazah:1.

Jenisnya:ghibah,fitnah,qodzaf/menuduh zina dst

Penanggulangan hate speech:
 qoulan sadida
qoulan karima
Qoulan maysura
Qoulan ma'ruf
Qoulan baligha
Qoulan layina
 Ahsan qoul




Manfaat good speech mnrt hadits:
dpt ampunan,
 surga(hadits tabrani)
Dpt kamar istimewa di surga
Dpt mengganti sedekah
Selamatkn dr neraka
Menghilangkan permusuhan dst

Perbedaan penafsiran Quran mrp keniscayaan.sdt pdg berbeda sesuai latar blkg intelektual,sosial,budaya.ada beda variatif, beda kontradiktif

Perbedaan variatif jk ayat mengandung bbrp makna, tp tdk saling bertentangan.

Perbedaan kontradiktif jk pendapat2 slg menafikan,bertentangan



Konklusi: Kalau dirunut, kasus ahok itu ya bagian dr rencana Allah. Ketika Dia menghendaki sesuatu, maka ada saja sebab2/mekanismenya.

Hikmah kasus ahok:
pentingnya kita semua jaga lisan.
Pemimpin sehrsnya tdk mengeluarkan perkataan yg tdk mengindahkan etika.
Penegak hukum hrs tegakkan hukum tanpa pandang bulu.
Meski beda pendapat, muslim shrsnya tdk saling ejek, anggap diri paling benar.
Tetap jaga persatuan

Berkat ayat diusik, umat berkumpul, mampu demokrasi dg baik.
Umat bisa bersikap dewasa. Hrs dikembangkan spy islam Indonesia jd kiblat dunia



Visi rasulullah: menyempurnakan akhlaq, rahmatan lil alamin, bertauhid pd Allah.

Memahami tdk boleh parsial. Jgn leterleks teks. Hrs komprehensif. Krn ayat quran tdk turun dlm ruang hampa, ada asbabun nuzul

ada yg paham tp msh belok itu antara lain krn Fii quluubihim marodh. Sebabnya nafsu, tipu daya syetan. Tips: muroqobatullah,maiyatullah

Obat hati:baca Quran&maknanya,sholat malam, berkumpul dg org saleh, puasa, dzikir malam yg lama. Insya Allah hati terjaga sehat wal afiyat



Kafir itu asal katanya kafara. menutupi nikmat Allah shg tdk bersyukur. Dia dpt nikmat iman, hidayah,tp dia menutupi shg tdk percaya/iman.

Semoga bermanfaat ya.

Oh ya, ini dia videonya.





Sabtu, 29 Juli 2017

Writravellicious Goes Fiesta Factory Visit

Writravellicious Goes Fiesta Factory Visit


Yeay!
Writravelicious dapat kesempatan factory visit lagi nih. Setelah sebelumnya writravelicious pernah ke pabrik sari husada di klaten, pabrik kosmetika di LIK Mangkang, percetakan di Semarang, Solo, Jogja dan Jakarta, kini saatnya mengunjungi pabrik olahan daging ayam.


Kami berangkat jam tujuh pagi, dan sekitar jam sembilan lebih sampai di daerah Sidorejo Salatiga ini. Meski dekat dengan kota, namun ternyata ada sebidang lahan yang sangat luas dan hijau sekali. Kawasan pabrik berada di area yang sekitarnya nyaman dan sejuk oleh pepohonan dan juga hawa kota Salatiga yang memang sebagiannya dekat pegunungan.





Kendaraan-kendaraan besar milik pabrik tampak lalu lalang drop di tempat-tempat yang menjadi bagian pabrik. Sementara bis yang kami naiki diparkir di tempat yang sudah disediakan.




Tulisan PT Charoen Pokphand Indonesia, Food Division, terpampang besar di fasade bangunan utama pabrik. Dengan simbol brand nya berupa gambar seekor singa yang tengah duduk.





Sebagaimana di pabrik-pabrik lain yang pernah writravellicious kunjungi, di sinipun aturannya sama. Kita diharuskan berjalan di area dalam border line berwarna kuning.

Sempat lihat dan ketemu beberapa karyawan pabrik yang menggunakan pakaian brukut kayak astronot. Mungkin mereka orang-orang yang sedang shift bekerja dekat bahan-bahan kimia di pabrik ini.



Instalasi pembuangan dan berbagai instalasi lainnya tampak terekspos di sisi bangunan. Mungkin agar memudahkan perawatan dan pemeriksaan.






Terdapat beberapa bangunan pendamping yang ada di sisi-sisi lain kawasan pabrik. Sayangnya kami tidak ke sana. Di bangunan utamalah kami diarahkan untuk bisa melihat langsung suasana pengolahan dagingnya.





Guide tour membawa kami ke ruangan yang sudah ditata untuk presentasi. Kemudian seorang karyawan pabrik memaparkan dan memutarkan video profil perusahaan juga beberapa produknya di pasaran.

Beberapa vandel dan tropi kenang-kenangan dari berbagai instansi yang pernah berkunjung ke pabrik ini tampak ditata di lemari pojok ruangan.


Sesi siang itu diisi dengan acara belanja beberapa produk olahan daging di pabrik ini. Lumayan kan selisihnya ama di toko. Sehingga ibu-ibu inipun padha memborong banyak barang.




Oh ya, makan siang yang disajikan merupakan produk baru dari Fiesta. Ready to eat. Berasa makanan di pesawat atau kereta deh. Aku sempat ingat masakan catering di Madinah yang rasanya juga kayak makanan ini.