Sabtu, 24 Juni 2017

Main 1 Like 1 Kisah Poligami

Main 1 Like 1 Kisah Poligami




Tahu kan ada yang kekinian di twitter, yaitu main 1 Like.
Nah iseng banget kemarin aku nyoba main juga.  1 Like 1 Kisah Poligami
Jadi tiap ada yang 1 like, aku cuit 1 kisah poligami. Nih dia rekapannya. Cekidot..



Buyutku yg kupikir poligami 2 istri ternyata 3 istri. Rumah mrk berdekatan di antara kebun kopi. Anak2 mrk rukun&kompak, saling membantu

Mendapati suaminya naksir shbt mrk, si istri justru menawarkan poligami. Dua istri terlihat kompak, ke mana2 sering bareng&suka wefie di FB

Penjahit yg py kekasih di desa, ternyata diminta induk semangnya di kota utk menikahi anak angkat yg sebatang kara. Pacar di desa paham......maksud baik tsb,shg stlh bertemu calon madunya akhirnya jatuh iba&setuju wacana poligami. Gadis desa dinikahi dulu,lalu si sebatang kara

Suami cerita ada mhswi nya yg mirip istri. Sang istri yg menangkap gelagat suaminya naksir, lgs dekatin mhswi.Diajak jalan,main ke rumah......dst, stlh kelihatannya cocok dan bisa bersahabat, si istri pun melamarkan mahasiswi ini utk dijadikan istri kedua suaminya. Subhanallah

Pas minta ijin poligami,istri minta cerai.Stlh selang waktu sesudah nikah lagi,eh istri yg sblmnya pun dinikah lagi.Shg yg tua jd istri muda

Poligami rasul dg nikahi zainab yg suaminya gugur di medan perang, sbg isyarat bhw mrk yg berjuang tak perlu khawatir thd mslh keluarganya.

Poligami dg menikahi saudah utk menggantikan kedudukan ayah dari anak2 saudah yg ditinggal wafat. Agar imannya tdk teruji terlalu berat

Suami ummu salamah gugur di medan uhud. Rasul menikahinya utk membantu kesulitannya,. &menghidupi anak2nya


Poligami dg zainab binti jahsyin sesuai perintahNya, saat Allah menetapkn syariat bhw seseorg boleh nikahi bekas Istri anak angkatnya.

rasul poligami dg Siti juwairiyah menyebabkan kaumnya ikut masuk Islam sebab ia putri kepala suku bani mustaliq

Ummu Habibah anak seorang tokoh syirik, yg kemudian ditinggal murtad suaminya, pun dinikahi Rasul spy keimanannya tetap kokoh

Poligami dg siti maimunah binti kharits adlh sbgmn yg diisyaratkan dlm al ahzab:50.Perempuan mukmin yg menyerahkn diri pd Nabi jk mau nikahi

Kepala Perwil sblm yg ini juga jd istri kedua. Anak2 dr istri pertama dekat bgt dgnya dan sering menginap di ibu keduanya tsb. Mrk beda kota

Saking sayang dg sahabatnya yg tak kunjung nikah pdhl usia tak lagi muda, Istri meminta suami poligami dg menikahi sahabatnya itu juga.



KH ahmad dahlan dinikahkan lagi oleh kakak dr Istri pertama dg Istri kedua dg tujuan memberi warna muhammadiyah di kraton jogja.

KH A Dahlan nikah lagi dg adik dari seorang kyai krapyak agar ada sinergitas gerakan dakwah antar dua tokoh tsb.

Seorg ajengan cianjur yg ingin punya keturunan dr KH Ahmad Dahlan di cianjur,menikahkan putrinya bernama Aisyah pd beliau.

Nyai Ahmad Dahlan sgt menyadari alasan2 poligami tsb. Bahkan ikut mendidik anak2 yg lahir dari rahim para madunya dg tulus spt ibu kandung


Utk menjaga harmoni , istri2 tetap tinggal berjauhan. nyai abdullah di namburan, nyai rum di krapyak, nyai aisyah di cianjur

Istri2 kyai di mojokerto rukun & kompak bersama2 mengembangkan pesantren &unit2 bisnisnya. Bahkan pergi berhaji bersama istri2nya

Dr Ing Gina Puspita,DEA dulu kepala dept strctr dev IPTN rukun &bahagia dlm khdpn poligami bersama madunya. Bhkn berkantor di tmpt yg sama

Krn berniat baik,bertambah terasa kehebatan Allah. Ternyata baru niat baik saja,Allah sdh berikan bantuan. Poligami itu indah&perlu,kt Gina

Di komunitas muslim Inggris krn jumlah perempuan jauh lbh byk dr laki2,maka Dewan Rakyat Britania mndukung dg beri bonus

Yg barusan ijin poligaminya disetujui pengadilan agama, kebetulan ibu jd hakim ketuanya, sang suami menikah lagi dg sahabat semasa kuliah...

..ditinggal wafat suaminya dg bbrp yatim. Istri pertama tak py mslh apapun yg sesuai dg ketentuan peraturan pengadilan sbg syarat poligami

tp toh pengadilan mengabulkan permohonan krn istri pertama menyetujui,&pengadilan apresiatif atas langkahnya minta ijin poligami resmi..
...sebab kebanyakan yg tjd adalah poligami sembunyi2 alias tdk resmi,nikah siri. Apalagi tujuannya melindungi&mengasihi keluarga yg mmbthkan

 
 
 

 
 
 

Mudik Pantura Mampir Resto Kalijaga

Mudik Pantura Mampir  Resto Kalijaga


Siapa nih yang jalan dan mudik ke Pantura lebaran ini?
Lewat kota wali alias Demak Raya atau nggak nih?





Ada beberapa tempat makan yang bisa jadi persinggahan dalam perjalanan lho. Ini dia nih salah satunya. Writravellicious baru saja berkunjung juga ke Restoran Kalijaga yang ada di jalan lingkar Demak Kudus ini.

Menempati lahan yang sangat luas membuat area parkirannya bisa menampung banyak kendaraan. Dan posisi bangunan bisa berada dalam jarak yang cukup untuk bisa dinikmati keberadaan dan pemandangannnya.

Bangunannnya sendiri menggunakan gaya arsitektural khas rumah-rumah Jawa. Dengan atap klabang nyander istiahnya. Penggunaan bahan material kayu dan genteng dengan finishing warna naturalnya membuat kesan alami pada resto ini.

Ada dua area. Yang bagian atas berisi tatanan meja kursi. Sebagian besar berada di area utama tengah resto. Sebagian lagi ditata mepet pagar resto di sepanjang aisle alias lorong lalu lintas orang bisa berlalu lalang.

Deretan tiang dan pagar menjadi aksen bagi restoran yang memasukkan penghawaan alami melalui semi open building-nya ini.

Plafon atau langit-langitnya mengekspos struktur kayunya sehingga selain ruangan menjadi tinggi juga terasa kesan dan aura eksotis di area ini.



Meja kursi ukiran Jepara menambah kesan yang ditampilkan, Javanese. Dan tentu saja sesuai dengan spirit yang selalu dibawa Sunan Kalijaga, yang menjadi inspirasi nama restoran ini.


Di sisi selatan restoran, sebuah gazebo berdiri dekat parkiran, menjadi semacam area transit bagi pengunjung ketika datang. Atau bisa juga menjadi tempat alternatif untuk duduk menyantap makanan sembari menikmati pemandangan hijau sawah yang luas, yang memang berada di sebelah kawasan resto.

Untuk menuju bagian bawah restoran, kita akan melalui tangga yang lumayan lebar sehingga bisa dilewati dengan beberapa orang sekaligus.

Kontinuitas ruangan bawah dan atas pun jadi terasa dengan bukaan yang lebar ini.

Persis di bawah dekat tangga, sebuah wastafel lengkap dengan cermin dan dua mangkuk aksennya menjadi pemanis ruangan yang ada di bagian bawah ini.


Terdapat hall di area bawah yang bisa digunakan untuk pertemuan, acara dll dengan kapasitas untuk seratusan orang.

Dan lagi, ketemu wastafel di pojokan. Kali ini dengan bentuk mangkoknya yang kotak.

Nah, ada surprise-nya lho. Ternyata di bagian belakang area bawah ini terdapat kolam pemancingannya. Dengan bangunan panggung di atas air, yang berbentuk L mengelilingi kolam ikan.

Surprise lainnya  terdapat taman hijau nan asri, dengan cluster meja kursi kayu berpayung di sela-selanya. Pas banget untuk ngopi-ngopi yaa










Di beberapa bagian taman, disediakan gazebo-gazebo kayu juga untuk alternatif tempat duduk bagi pengunjung. Sambil makan bisa menikmati pemandangan taman.

Musholla di sisi barat selatan, bisa digunakan untuk berjamaah beberapa orang sekaligus. Dua dindingnya terbuka. Salah satunya mengarah langsung ke view sawah di sebelah resto.





Lihat karpet bermotif rumput dan pagar pendek ekspos bata di sisi musholla? Sebuah upaya membuat kontinuitas ruang dalam dan ruang luar yang ciamik. 


Deretan kamar kecilnya juga dipercantik dengan pilihan motif keramik yang lumayan bagus. Dan yang jelas, terjaga kebersihannya.

Selamat mudik ya. Selamat mampir.



Senin, 19 Juni 2017

Ceria Ramadhan Bersama Dai Dan Hafidz Cilik

Ceria Ramadhan Bersama Dai Dan Hafidz Cilik


Seneng banget karena tengah Ramadhan ini aku mendapat kehormatan menjadi salah satu juri lomba Dai Dan Hafidz Cilik dalam rangka Ceria Ramadhan di kotaku.  Apalagi saat menyaksikan langsung penampilan delapan puluhan pesertanya. Subhanallah hati berbangga dan sekaligus takjub melihat kepiawaian mereka. Suaranya juga bagus-bagus banget. Menggetarkan.



Sejak siang, anak-anak kecil itu sudah berdatangan untuk melakukan registrasi ulang dengan tertib dan santun. 




Selain lomba dai dan hafidz cilik, ada juga lomba menggambar dan lomba mewarnai. Dan seluruh peserta juga disediakan odong-odong alias kereta hias untuk sama-sama berpawai keliling kota sembari ngabuburit menjelang saat berbuka puasa.


Satu persatu peserta lomba dai cilik maju ke panggung memberikan penampilan terbaik mereka.
 Sedangkan untuk peserta hafidz cilik, agar menyingkat waktu yang memang terbatas untuk sekian banyaknya peserta, maka mereka maju langsung berdelapan. Demikian terus bergiliran, sampai semua peserta selesai dipanggil.



Setelah melewati sesi-sesi mendebarkan saat lomba, akhirnya peserta maupun juri mengakhiri hari istimewa ini dengan menyantap takjil dan buka bersama.


Sabtu, 17 Juni 2017

Buku Baruku Terbitan Gramedia #BerkahRamadhan

Buku Baruku Terbitan Gramedia #BerkahRamadhan



Alhamdulillah berkah Ramadhan.

Akhirnya naskahku yang ikut jadi pemenang lomba waktu itu dibukukan bareng Claudia Kaunang. Dan insya Allah segera rilis Juli nanti.

Buku 101 Travel Tips and Stories ini diterbitkan Penerbit Gramedia Pustaka Utama. Berisi panduan dan cerita perjalanan seru di 13 daerah di Nusantara.

Bagian-bagiannya ada Travel Better, Eat cheaper, Shop smarter merupakan buku wajib traveler. Dan aku tentu saja menuliskan tentang kota tercintaku, Demak Raya yang terkenal sebagai kota wali.

Hadang di toko buku ya. Doakan semoga prosesnya lancar dan berkah manfaat.
Terima kasih.



Rabu, 14 Juni 2017

Sholat Jamaah Bersama Orang-Orang Sakit Jiwa

Sholat Jamaah Bersama Orang-Orang Sakit Jiwa



Alhamdulillah berkah Ramadhan lagi, karena di bulan mulia ini berkesempatan ikut bakti sosial ke pesantren jiwa bareng teman-teman.   

Sholat jamaah bareng 36 orang yang sakit jiwa bikin perasaan jadi campur aduk. Menyaksikan langsung bagaimana ketulusan dan kerelawanan para pengasuh ponpes ini membuat takjub. Dalam kesederhanaan dan keterbatasan mereka sendiri, namun sanggup mengulurkan tangan membantu mereka yang dikucilkan masyarakat. Smoga Allah merahmati.




Waktu balik dari sana, kebetulan adikku - yang dokter spesialias penyakit dalam tapi dinasnya di RSJ- pas main ke rumah. Waktu aku cerita ini, dia bilang memang semestinya kesehatan jiwa ini menjadi concern bersama. Dan terima kasih karena ada orang-orang yang mau turut ambil bagian dalam menangani orang-orang sakit jiwa ini. Salut. Tabik. 




Dan hari itu kami berkesempatan pula melihat lebih dekat udang-udang bago yang barusan diambil dari laut. Wow....ini nih yang bikin puasa jadi pengen buka lebih cepat ehehe..

Senin, 12 Juni 2017

Diskusi Bersama Para Guru Besar Untuk Civil Society

Diskusi Bersama Para Guru Besar Untuk Civil Society


 Alhamdulillah berkah ramadhan tahun ini aku akhirnya bersua dan berbincang langsung dengan salah seorang guru besar yang dikagumi banyak orang. Profesor Aunur Rofiq. Beliau menjadi salah satu nara sumber dalam diskusi panggung Civil Society yang digelar di hotel Chanti.
 Selain prof rofiq, pembicara lainnya adalah profesor dari almamaterku Universitas Diponegoro yang seorang pakar lingkungan hidup. Dan juga Kepala Daerah Kabupaten Kudus yang terkenal itu, Pak Mustofa.
 Dipandu MC dan moderator dari radio Idola FM, acara diskusi berlangsung seru dan gayeng. Menyimak penuturan terutama dari prof Rofiq, banyak audience tampak mengangguk-angguk. Aku pun.
 Tema Ramadhan dan Kesalehan Sosial ini memang sangat menarik dan selalu aktual mengingat betapa sulitnya pengejawantahannya dalam masyarakat kita. Seolah PR yang tak berkesudahan.
 Kejernihan bertutur tak ayal berasal dari kebeningan hati, kecerlangan Jiwa, ketajaman berpikir, keluasan ilmu dan kesesuaian perilaku.  Begitu saja kutemukan rumusan ini dalam perjalanan pulang usai hadir dalam diskusi ramadhan bersama para Guru Besar. 
 
Dan yang juga menakjubkan bahwa ternyata ada beberapa kebaruan yang datang dari hal-hal lama yang pernah kita dengar, bahkan tercetus dari orang angkatan lama yang biasanya sering kita asumsikan sebagai konservatif.
Tabik.

Minggu, 04 Juni 2017

Buku Baru Lagi! Inspirasi Dosis Tinggi

Buku Baru Lagi! Inspirasi Dosis Tinggi

Alhamdulillah
Wa syukurillah

Siapa yang menyangka bahwa keisengan membagikan pecahan-pecahan pikiran via cuitan di twitter dan mengiringinya dengan hestek #onlysaying dan #onlythought berbuah sebuah buku.

Adalah Buku Baru berjudul  Inspirasi Dosis Tinggi ini yang menjadi  wujudnya.

Berikut tulisan di back cover alias blurp dari buku ini:

#motivationalbook #inspirasiDN

Kadang kita dapat pelajarannya dulu, baru dapat pengalamannya. Kadang dapat pengalamannya dulu, baru dapat pelajarannya.

Karena waktu yang terbatas, tidak semua pengalaman bisa kita peroleh sendiri. Kita bisa mendapatkan pelajarannya dari pengalaman orang lain, lewat kisah yang kita dengar sendiri dari orangnya langsung, atau lewat orang lainnya lagi, atau yg dikisahkan dan direkam dalam tulisan lewat novel,memoir,biografi dll

Ekstrak dari pengalaman&pelajaran kehidupan itu kadang bisa kita temukan dalam quote2 inspiratif orang2 terkenal&org2 hebat lainnya meski tdk terkenal

Kata2 punya kekuatan mendorong, menginspirasi, memprovokasi, memlethikkan pemikiran2 lbh lanjut, dan atau menggerakkan aksi/sikap/perilaku

Adlh hestek #onlysay #onlythough yg mrpkn pecahan2 pkrn DN terutama yg mlethik di hening dini hari jd bekal awal #upcomingbook #inspirasiiDN

Bicara ttg cinta,hidup,paradoks,mimpi, dll yg tak lepas dr kegelisahan2 & pencarian terus menerus atas jawaban pertanyaan2, juga insight ...yg diperoleh dr pengalaman sendiri ataupun berasal dr mrk yg tlah sukses dlm karir,bisnis,leadership,writing,travelling&kehidupan


Segera dapatkan buku INSPIRASI DOSIS TINGGI di toko buku Gramedia dan lainnya ya.
Semoga bermanfaat dan menginspirasi. 

#NewBook How To Reset Your Life

#NewBook How To Reset Your Life



Ada yang salah nih dengan gue?
Ada yang nggak pas nih dengan diri dan hidupku?
Pernah nggak merasa seperti itu?
Atau mungkin mendengar keluhan itu dari orang di sekitarmu? (yang berarti buku ini bisa dihadiahkan untuknya)

Baru saja beberapa hari lalu saat saya mengisi seminar dan pelatihan di sebuah instansi, kepala cabangnya menemani saya satu jam sebelum acara dimulai. Kami mengobrol panjang, dan beliau sempat curhat mengenai banyak hal terutama tentang keadaan instansi dan kantor yang perlu pembaharuan, tentang berbagai kesulitan dan PR yang menghabiskan energi dan hampir membuat putus asa. 


Cerita dan curhatan serupa, bahkan yang lebih parah beberapa kali dari berbagai orang dan kalangan juga mampir di telinga saya di antara rangkaian perjalanan saya menemui banyak orang dan komunitas.
Ada masa di mana kita merasa sangat berantakan dan membayangkan seandainya semua ini bisa di-undo, dibatalkan. Atau seandainya saja hidup kita bisa di-reset, diulang lagi. Sehingga yang berantakan itu jadi rapi, we scratch from zero. Kita mulai lagi dari nol. Mungkin nggak ya?

Kalau mungkin, gimana caranya?

Nah, buku ini berbicara tentang hal tersebut. Bagaimana cara menata ulang kehidupan kita yang amburadul menjadi lebih baik. Baik sebagai pribadi maupun bagian dari semesta yang lebih luas.

Pernahkah kita berpikir untuk menata ulang hidup ini? Jarang sekali orang-orang melakukan ini. Bukan tanpa alasan untuk melakukan hal ini. Ini ibaratkan, kita hidup dalam rumah, rumah yang berisi banyak barang dengan fungsi berbeda-beda pula. Bayangkan jika rumah itu berantakan , tentu saja hal ini akan membuat kita tidak nyaman, bahkan untuk melakukan aktivitas atau pekerjaan di rumah akan menjadi sangat lambat. Apalagi jika menambah barang baru dan orang-orang baru dalam rumah, tentu akan sangat merepotkan. 


Nah, bagaimana jika kita membenahi segala sesuatunya dengan baik menurut tempat dan fungsinya masing-masing dan membuang barang-barang yang tak penting dan berguna. Dengan keadaan seperti ini tentu saja akan lebih mudah dan nyaman untuk pribadi kita dalam rumah.


Atau jika kita punya komputer. Kita pasti tidak asaing lagi dengan istilah defragment, yang fungsinya menyusun kembali file-file yang alamatnya berantakan. Mungkin kita sering menggunakan komputer yang cara kerjanya sangat lambat, dalam hal inilah kita perlu menggunakan defragmenting. Terbayangkan bagaimana file-file baru dan adanya file yang dihapus, membuat susunan alamatnya di hardisk tempat file-file disimpan menjadi bolong-bolong dan hal inilah penyebab kekacauan itu, sehingga menyebabkan alat pembaca dan penulis komputer menjadi sangat lambat karena harus mondar mandir.


Nah, bagaimana jika bagian file itu tidak berurutan, pasti akan sangat lambat bukan. Dan jika telah di deframenting beban kerja komputer akan lebih ringan dan umur hardisk pun akan menjadi panjang.
Sebagaimana rumah dan komputer yang memerlukan tata ulang, hidup kita juga perlu ditata ulang.
Terkadang kita membiarkan hidup kita tidak terprogram dan mengatas namakan mengikuti takdir tanpa ada target dan tujuan berarti. Atau fokus pada hal-hal tertentu yang dirasa lebih penting sehingga mengabaikan hal-hal lain yang sebenarnya membuat hidup lebih berantakan.


Misalnya keuangan, terkadang beberapa orang tidak memikirkan hari depannya. Terlalu fokus mencari tabungan masa depan, mengabaikan kebahagiaan dan kepentingan pribadi yang lainnya, sehingga menyebabkan depresi. Adapula yang pada masa mudanya terlalu santai, berpikir “masih ada hari esok” hingga tak berbuat apa-apa untuk dirinya, tentu sikap seperti ini akan merusak pribadinya bahkan lingkungan sekitarnya. Dan ketika ada keperluan mendesak dia pontang-panting kesana-kemari, hal ini juga bisa memicu depresi. 


Atau ada yang biasa hidup glamour bahkan terkadang lebih besar pasak dari tiang alias lebih besar pengeluaran dari pendapatan, apakah bisa nyaman dan tenang dengan keadaan ini. Mulai saat ini mari berpikir untuk hidup ini, agar kelak tak menyesal. 


Apakah kita perlu menata ulang hidup atau setidaknya membenahi diri?
Yuk! Selamat menjalankan hidup yang lebih berguna dan berarti.

Selamat membeli dan membaca buku #HowToResetYourLife by Dian Nafi terbitan Grasindo Publisher. 


Insya Allah segera hadir di toko buku Gramedia dll.  





Kamis, 01 Juni 2017

Writerpreneurship Workshop At Hotel Candi Indah

Writerpreneurship Workshop At Hotel Candi Indah



Alhamdulillah pada pertengahan Mei lalu sukses digelar Workshop Writerpreneurship di Hall Saraswati  Hotel Candi Indah Semarang. Dua puluh tujuh peserta hari itu mengikuti sesi-sesi pelatihan yang dibagi dalam tiga waktu. Berlangsung dari pagi sampai sore alias full day, tapi semuanya tampak semangat dan antusias.

Peserta terjauh dari Yogyakarta. Ada juga yang datang dari Salatiga dan sebagian besar berasal dari Semarang dan sekitarnya.  Usia dan profesinya juga beragam banget. Kebanyakan para profesional yang juga ingin bisa menuliskan ide gagasannya serta menjual ide/gagasan itu. Banyak juga mahasiswa dan fresh graduate dari berbagai universitas.



Ada sesi games dan praktik yang langsung digelar setelah penjelasan teorinya. Para peserta yang duluan mengerjakan tantangan tentu saja dapat hadiah alias reward-nya, buku-buku terbitan Hasfa.


 Menjadi bagian dari Workshop ini adalah proyek menulis bersama antologi dengan tema yang telah ditentukan. Semoga semuanya mengumpulkan tugasnya sesuai deadline, sehingga berikutnya kita bisa launching bersama antologi ini. Aamiin.

Senin, 24 April 2017

Give Away Buku How To Reset Your Life

Give Away Buku How To Reset Your Life




 Yuhuuuu....setelah sebelumnya menggelar give away untuk novel Mengejar Mukti terbitan Bentang dan novel Shape Of My Heart terbitan Oryzae kini saatnya menggelar give away buku terbaru HOW TO RESET YOUR LIFE. 





 Mau tahu blurb-nya?

Nih dia yang tertulis di back cover buku How To Reset Your Life:

Ada masa di mana kita merasa sangat berantakan dan membayangkan seandainya semua ini bisa di-undo, dibatalkan. Atau andai saja hidup kita bisa di-reset, diulang lagi, sehingga yang berantakan itu jadi rapi, we start from zero. Kita mulai lagi dari nol. Mungkin nggak ya?

Buku ini menjelaskan tentang proses membangun ulang bangunan hidup Anda, secara baik dan damai.



Buku ini juga bisa dibeli via online juga via http://www.gramedia.com/how-to-reset-your-life.html

Jika teman-teman ingin mengadakan  diskusi buku How To Reset Your Life ataupun mengadakan pelatihan LIFE RESET, silakan kontak via wa 085701591957 atau pin BBM
 D7EAF580

Oh ya, ini link give away di goodreads-nya yaaa 

https://www.goodreads.com/giveaway/show/227973-how-to-reset-your-life

 Teman-teman juga bisa dapatkan bukunya langsung di Gramedia.
Selamat membeli. Selamat membaca