Selasa, 17 April 2018

Selfie Lebih Seru dengan Oppo F7


Selfie Lebih Seru dengan Oppo F7




OPPO dikenal sebagai pencipta sejumlah desain inovatif seperti smartphone dengan kamera putar dan ponsel pintar berbodi tertipis. Gak lupa juga kelebihannya dalam hal selfie. Wow! Pasti kita sepakat donk kalo smartphone ini jagonya selfie. Pasti deh kalo kita selfie pake OPPO, hasilnya itu luar biasa banget. kita gak perlu repot ngedit ataupun pake aplikasi buat mempercantik diri. 

Teknologi yang makin hari makin berkembang, bikin OPPO merasa harus berinovasi supaya gak kudet alias kurang update. Makanya jangan heran kalo OPPO ini sering banget launching produk baru, karena mereka mengikuti perkembangan zaman banget. Salah satunya adalah OPPO F7 yang baru diluncurkan di Indonesia pada tanggal 17 April 2018.

Tak kenal maka tak sayang, sebelum memiliki ada baiknya kita kenali lebih jauh tentang OPPO F7 ini. Jadi, ayo kupas tuntas dulu berbagai kelebihan OPPO F7 yang bisa bikin orang-orang jatuh hati di pertemuan pertama. Btw, OPPO F7 ini sebelumnya udah launching di India loh. Masuk ke Indonesia masih baru-baru ini, masih anget kalo mau beli.

OPPO F7 yang beredar di Indonesia punya prosesor terbaru MediaTek, HelloP60. Prosesor yang sama juga dipake di India, tapi disana harga OPPO F7 dibandrol lebih mahal, yaitu Rp 4,6 juta. Sedangkan di Indonesia, ternyata harganya dibandrol lebih murah. Officialnya setelah launching ini, OPPO F7 dijual sekitar Rp 4,2 juta. Lebih murah, kan?



Kayaknya bukan aku saja ya yang suka selfie, para moms jaman now pasti juga suka deh. Selain sebagai cermin otomatis yang mengecek dandanan wajah kita saat itu, juga sekaligus bisa untuk materi postingan di sosmed. Buat bukti nih kehadiran kita di suatu tempat atau event. Ya nggak sih?




Nah, ternyata OPPO F7 punya fitur andalan kamera depan dengan resolusi 25 megapiksel (lensa f/2.0) yang dibekali teknologi Sensor HDR (High Dynamic Range, dan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI), untuk mempercantik hasil selfie. Kamera depan ini tempatnya ada di bagian “poni” alias notch di sisi atas, berupa takik yang menjorok ke bagian dalam layar.

Lebih serunya lagi, kamera selfie OPPO F7 bisa berfungsi sebagai fitur keamanan juga, dengan berbasis pengenalan wajah (face recognition) supaya perangkat kita tetap aman. Sedangkan di bagian belakang kameranya punya resolusi 16 megapiksel (lensa f/1,8) yang dibekali LED flash.

OPPO memasarkan F7 dengan dua versi berbeda berdasar kapasitas RAM dan storage, yaitu 4 GB/64 GB dan 6 GB/128 GB. Tersedia warna Solar Red dan Diamond Black untuk kedua varian, sementara varian 4 GB/64 GB punya satu warna tambahan yaitu Moonlight Silver.

Kalian suka warna yang mana? 






Senin, 16 April 2018

Kidung Rumeksoingwengi sunan kalijaga



Lanjut telaah filosofis kidung ya. Bait kedua nih. Napasku nabi Ngisa linuwih. Daya nabi Isa dinyatakan sbg nafas. Dia lahir tanpa ayah. Hidup n kekuatan jibril dlm dirinya selalu aktif. Dlm pandangan Jawa, tiap org sbnrnya didampingi jibril

Jibril bukan sbg malaikat yg terpisah dr manusia, tp mrpkn saudara manusia. Tp tdk setiap orang dpt menghubungi jibril tsb. Sebagaimana setiap org dikaruniai akal, tp tdk semua org dpt menggunakan akalnya. Nabi Isa menghidupkan org mati. Itu tjd krn diperkuat roh kudus, jibril

Nafas berfungsi sbg tali tubuh. Kekuatan nafas memengaruhi daya kekuatan jasmani. Makin menguasai nafas, makin tenang. Mengendalikan emosi dg kelembutan. Ada nafas, tanafas, anfas dan nufus. Nafas adl titian tubuh. Ada di hati suweda. Yg menjembatani pikiran suci. Mengandung CO

dg keluarnya zat asam arang dari tubuh, pikiran jd jernih.
Tanafas adl tali hati. Yg mengikat hati siri/rasa. Di daerah pusar. Wujudnya udara segar yg masuk dlm tubuh. Menarik nafas dlm2, memasukkan oksigen. Shg daya dan tenaga baru dihasilkan. Anfas adl tali roh. Di jantung.

Sbg udara yg ada dlm tubuh. Hembuskan nafas, tarik nafas, tahan sejenak di dlm, baru lepaskan perlahan. Udara yg ada di dalam ketika ditahan inilah anfas. Nufus adl tali rasa. Di tengah jantung. Beraura putih. Sbg jembatan jantung, menghubungkan rasa dg atma. Bergerak kiri kanan

Meliputi jasmani rohani, darah yg kaya oksigen keluar dr ventrikel kiri jantung melalui pembuluh aorta, beredar ke seluruh bagian tubuh.
Tak ada praktik bedah ala kedokteran tapi sunan kalijaga tahu dg benar. Inilah yg disebut NGELMU. Nafas hrs dilatih. Dg semedi, manekung

Meditasi, dzikr, sholat. Byk ulama tarekat menyusun tata cara dzikr/meditasi. Termasuk di nusantara. Diadaptasi sesuai alam,postur tubuh. Nabi&rasul dianugerahi daya kekuatan besar. Dg org2 mengenang, menyebut2 namanya, bertambahlah daya Daya nabi yakub &daud pendengaran&suara

**

Membasmi hama di sawah dg pestisida selain membunuh makhluk hidup juga py efek samping negatif. Dg kidung rumekso ing wenginya sunan kalijaga, hamanya yg tdk mau mendekat.

Ada bbrp faktor yg memengaruhi kemanjuran doa:alam tak sadar pendoa,harapan kecemasan, keyakinan, pengalaman. Pglmn positif yaitu merasa doanya terkabul, membuat orang yg berdoa semakin yakin hasilnya. Tentu saja asal tidak melanggar asas .

Doa py kesakralan, kesucian. Tak layak utk dipamerkan. Juga tdk perlu coba2. Poso mutih &nawa sbg tirakat/thariqah yg membersamai #doa justru hrs dilakukan saat tdk dlm kesulitan hidup. Manfaatkan kesempatan sblm datangnya kesempitan. Laku tirakat penting sbg pendahuluan.


allâhumma innî a'ûdhu bika min al-hammi wa-l-hazan, wa-l-'ajzi wa-l-kasal, wa-l-jubni wa-l-bukhl, wa dal'i-d-dayni wa ghalabati-r-rijâl.
Mukhtasar Al-Bukhârî n° 1234.

Filosofi rumekso ing wengi sunan kalijaga: Hayyu dlm bhs arab dibaca dg lidah jawa jd kayu. Benih hidup disebut sbg pohon ajaib. Tanah angker, krn hy layak ditanami jk dlm keadaan suci. Liang landak, gua org, tanah miring, sarang merak, kandang smua badak simbol organ perempuan

Keringnya batu &lautan simbol sperma&sel telur. Keselamatan bukan hy sekadar bebas dr petaka, tp juga wujud manunggalnya daya para nabi&sahabat dlm badan manusia yg menghadirkan kidung tsb. Adam dihadirkan sbg hati. Krn hati tempatnya rasa. Letak hidup & ingsun itu dlm rasa.




Minggu, 01 April 2018

Campus Expo 2018

Campus Expo 2018


25 Februari lalu Campus Expo 2018 digelar di gedung Haji IPHI. Diikuti oleh puluhan kampus, universitas dan beberapa lembaga yang menyediakan beasiswa, event ini berlangsung ramai dan meriah. Ratusan dan mungkin ribuan siswa serta pengunjung lainnya berdatangan di akhir pekan tersebut. 

Setiap stand ramai dikunjungi para orang tua maupun siswa SMA yang hendak melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Event yang diselenggarakan setiap tahun sekali ini merupakan salah satu cara bagi siswa untuk mendapatkan informasi lebih lengkap mengenai kampus-kampus dan fakultas serta jurusan yang mungkin sesuai dengan minat bakat serta kemampuan mereka. 

Sampai jumpa di Campus Expo tahun depan!

*

Untuk  kerjasama  review, liputan, event, narsum dll
For reservation,  review and any other collaboration
please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa)
Line: diannafi57

Jurnal #DNevents 2018

Jurnal #DNevents 2018




Alhamdulillah, tidak terasa tahun 2018 terus berjalan, bergerak meninggalkan awal tahun. Alhamdulillah juga beberapa event yang biasanya kita rangkum dalam tagar #DNEvents juga sudah mulai banyak di tahun 2018 ini. Jadi supaya tidak terlewatkan, kita rangkum dalam jurnal ya. 

Detail event-nya bisa di-klik di masing-masing event/tanggalnya. Semoga bermanfaat. 

Januari
7 jan haul bapak
13 jan meet up dkd di satpol
17 jan meet up gow

Februari
2 feb Diskominfo at Hotel Santika
6 feb Seminar pilar kebangsaan at Amantis
15 feb meet up GOW
19 feb Balai Kota
20 Feb DKD at Citra Alam
28 Feb Haul Sultan Fattah

Maret
3 Mar Rapat MI
4 Mar Pengajian Ahad Fatayat
7 Mar Bakti Sosial Muslimat
9 Mar Pagelaran Musik At Amantis
10 Mar Launch NH Dini at UGM
11 Mar Nobar dan Diskusi Film at Veng Kafe
14 Mar Bakti Sosial GOW
15 Mar Rapat Panitia Demak Berdzikir
16 Mar Rapat Panitia Oliqmars
17 Mar Launch PAsar Semarangan
18 Mar Seminar Hidroponik
18 Mar Seminar Kepemimpinan Perempuan at Gedung NU
21 Mar Rapat Panitia Demak Berdzikir
22 Mar Seminar Dinkes at AULA RSK
24 Mar Seminar Internet Marketing at HIPSI
24 Mar workshop Cyber Dakwah at Gedung NU
25 Mar Rapat DKD at Citra Alam
26 Mar Rapat GOW Panitia hari Kartini
28 Mar Hari Jadi Demak
30 Mar Oliqmars Yatim
31 Mar Final Oliqmars 2018 at Alun-alun (live Demak TV)




April
1  Apr  Demak Berdzikir
3 Apr Musrenbang di Pendopo
8 Apr Workshop Marketing at Hotel Siliwangi




**


Untuk  kerjasama  review, liputan, event, narsum dll
For reservation,  review and any other collaboration
please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa)
Line: diannafi57




Jumat, 09 Februari 2018

Monster Bagi Editor


Monster Bagi Editor
Ada monster apa saja saat kita menulis atau pun mengedit?
Yuk simak!

1. The ghost alias Hantu

 Mungkin sekali pada saat-saat pertama terhubung dan menjalin komunikasi, klien editor ini terlalu bersemangat. Seolah tak sabar untuk menuju tahap berikutnya.

Tapi ketika sang editor membalas, hantu itu menghilang atau bahkan tak  terdengar kabarnya. 
Padahal seluruh proses editing butuh komunikasi yang jelas dan pada waktu yang tepat. Tek tok istilahnya tuh.


2. Frankenstein’s monster 

Mungkin sekali penulis menulis buku yang tak jelas genre, gaya, tone atau plot-nya. 

Editor dan pembaca tidak tahu apa yang bisa diharapkan dari satu bab ke bab selanjutnya, atau bahkan dari satu kalimat ke kalimat selanjutnya. 

Monster Frankenstein mungkin tidak tahu siapa sebenarnya dirinya, tapi dia berharap orang lain memahaminya. Kalau kemudian editor mulai memperbaiki tulisan tersebut, berarti dia berubah menjadi ghost writernya dong.


3. The werewolf

 Setelah menerima editan, werewolf menjadi garang. 
Dia tak percaya betapa kacau karyanya sekarang. Mungkin dia bisa menjadi manis pagi hari berikutnya sih.

Tapi the werewolf gagal belajar menghargai pengalaman dan keahlian atau hanya tidak tahu bagaimana berargumen mempertahankan sudut pandangnya tanpa menjadi agresif.

4. The vampire hunter

Dia menanyakan nilai editor. Pemburu vampire percaya bahwa kebanyakan editor freelance adalah nyamuk penghisap darah yang bergerak dari satu pembayaran cek ke order berikutnya, mencari korban mereka atau klien dengan sedikit penghargaan pada halaman yang mereka kerjakan. 

Pemburu vampir tergantung pada angka-angka lama atau peristiwa anekdot yang mereka percaya. Semestinya dia mengobrol terbuka dan jujur dengan editor terpilih tentang nilai-nilai yang editor tawarkan. 


5. The zombie

Setengah hidup, zombie ini tidak ingin melakukan banyak kerja. Dia mungkin tidak bekerja. DIa lamban dalam menerima atau membalas komunikasi yang butuh kecepatan. Dia ingin menetap dalam otak editor sehingga mengkonsumsi pengetahuan tanpa melakukan kerja berarti mengimbangi kerjanya editor. 

Zombie ini butuh menyadari bahwa kerja menciptakan buku adalah kerja sepanjang waktu. Menyerahkan pada editor tidak berarti kerja zombie sudah selesai. Dia masih harus terlibat, terutama saat editor punya pertanyaaan. Jangan membuat editor menunggu lebih lama dari satu dua hari untuk meresponnya. 


6. The witch

Witch ini minta keajaiban. Dia tahu bahwa permintaaannya aneh, tapi dia percaya editor bisa mengubah sesuatunya dengan mudah. 
Witch ini butuh menaiki sapu mereka menuju pelatihan menulis sebelum menyetorkan karya. Atau dia mestinya membuat daftar pembaca awal yang bisa menunjukkan padanya kapan karya siap disetor ke editor. 

7. The shapeshifter

Dia menyetujui suatu hal tetapi minta hal lainnya. Dia mungkin minta dan menandatangani kontrak untuk copy editing tetapi meminta 'pembacaan cepat' juga. 
Shapeshifter ini mestinya paham perbedaan beragam editor, jenis editing apa yang mereka butuhkan dan jenis editing apa yang editor tawarkan. 



8. The mummy

Terbungkus dalam dunia kecil mereka, mummy ini butuh waktu lama untuk membalas email-email atau telpon sehingga editor sampai tertidur, atau lebih buruk lagi. 
Seperti hantu, mummy ini gagal berkomunikasi dengan baik dengan editornya. 


9. The (copy)cat

Percikan licik konten plagiasi seputar buku mereka seperti catnip, berharap tak ada seorang pun yang mengenalinya. 
Jangan pernah plagiasi. Editor bisa membau-i konten seperti itu dengan mudahnya. Dan lagi, sekali kita memplagiasi meskipun hanya sedikit, ini akan mngundang kecurigaan pada seluruh manuskrip kita. Hasilnya? editor tidak ingin kucing ini melintas dalam jalur mereka lagi. 


10. The blob

Monster yang terus bertumbuh ini menambah konten pada manuskripnya meskipun sudah diedit.  Meskipun jelek, mereka tambah terus setelah diedit. 

Blob ini butuh tahu kapan harus bilang kapan. Dia mestinya melakukan upaya terbaiknya untuk mencapai hasil terbaik sebelum mengirim ke editor. Perubahan-perubahan substansial selama atau setelah fase editing musti dikomunikasikan kepada editor. 




**
Untuk  kerjasama  review, liputan, event, narsum dll
For reservation,  review and any other collaboration
please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa)
Line: diannafi57





Selasa, 06 Februari 2018

Implementasi Konsensus Kebangsaan Dalam Rangka Menyukseskan Pilkada Serentak 2018


Implementasi Konsensus Kebangsaan Dalam Rangka Menyukseskan Pilkada Serentak 2018






Politik terlalu penting bila hanya diurus oleh para politikus - Demikian Anita Roddick pernah menuliskannya dalam buku Business Unusual.

Pagi ini saat aku mengikuti event di Hotel Amantis, Peningkatan pemahaman pilar kebangsaan bareng Badan Kesbang dan politik Provinsi Jawa Tengah, semuanya menjadi lebih jelas. Dengan tema  
Implementasi Konsensus Kebangsaan Dalam Rangka Menyukseskan Pilkada Serentak 2018, Kebangpolinmas mengajak kita untuk Bersama Membangun Bangsa Bersatu Membela Negara.


Agenda -revitalisasi pemahaman pilar kebangsaan -Pedoman pendidikan wawasan kebangsaan -Program kesbangpolinmas

Konsensus kebangsaan diambil bersama o/pendiri bgs. Kini kita perlu menghidupkan kembali agar tdk tertarik pd ideologi lain. Tp tetap hrs tertumpu pd nilai demokrasi, krn pancasila tdk dogmatis. Agama mesti dijunjung tinggi, masy hrs religius. Hrs melayani kptgn bgs

2018 tahun demokrasi. Jateng adem ayem, alhamdulillah. Realita pesta demokrasi pd pemilu Marak politik uang, tjd kampanye hitam, aksi dukung berlebihan, tjd konflik bentrok massa, ujaran kebencian, hoax. Insya Allah 27 juni rabu pahing pilgub

7 kab di Jateng juga ada pemilihan bupati/walikota. Forkompilda: Komitmen bersama sdh dilakukan di tingkat provinsi. Menyusul komitmen tingkat kabupaten, dst. Komitmen siap menang, siap kalah.

Byk bupati gubernur tertangkap OTT krn buat bayar hutang, sebab biaya politiknya terlalu tinggi. Maka kita libatkan generasi muda, ulama, tokoh masyarakat, agar politik uang berkurang. PNS hrs netral. Kepolisian, bawaslu membuat tim cyber, awasi medsos dst

Watch out. Kampanye hitam, perang suku, ras, agama, saling menjelekkan. Perang urat syaraf, sesama teman saling menyerang. Demokrasi Indonesia, kita butuh yg beretika n berkonsensus kebangsaan.




Pancasila sbg etika demokrasi. Dilaksanakan dg nilai2 yg terkandung dlm kerakyatan dst. UUD 45 sbg etika demokrasi. akan sukses jk ada partisipasi semua, masy, parpol, dst, bukan hy pemerintah. Tapi kesadaran masyarakat masih kurang.

Melalui tokoh masyarakat yg diundang di sini, diharapkan utk menularkan pd masyarakat agar ikut menyukseskan Shg angka partisipasi masyarakat akan meningkat.





Demokrasi Indonesia sdhkah sesuai dg sila 4? Yg sdh sesuai itu yg di desa, keputusan berdasarkan musyawarah mufakat, menghormati pinisepuh dst. Meski skrg mulai bergeser ke voting dan pokoke. Bhkn jotos2an, lempar kursi dll. Terpengaruh tayangan TV, kejadian LN dst


Sosialisasi oleh KPU, panwaslu via medsos, tv, baliho. Evaluasi: berbagai jurus dilakukan kok partisipasi cuma 33%. Tp trus berupaya. Dulu org2 tua yg diundang, skrg org2 muda, siapa tahu partisipasi lbh meningkat dan politik uang bisa berkurang.

Kita butuh figur. Klo parpol menyiapkan figur bagus, tentu baik. Tapi yg diajukan justru dr luar parpol. Pdhl parpol diberi tiket, tapi tdk py calon. Malah org lain yg py uang, yg dipaksa2 dicalonkan. Kyk lingkaran setan


Utk bayar saksi @ 150rb saja butuh milyaran. Belum tasyakuran, bayar dukun dst. Inilah knapa money politic trus subur. Perlu kolaborasi antara parpol & masyarakat. Parpol juga dpt bantuan pemerintah utk pendidikan politik utk kadernya.


Prof Wasino,M.Hum fisip unnes: implementasi nilai2 kebangsaan pasca generasi milenial, gen z. Pertanyaan pertama: Apa beda negara/state dan bangsa/nation?



Lebih dulu bangsa indonesian sebelum negara indonesia. Sblmnya ada negara demak, sriwijaya, majapahit dll. Negara Indonesia berdiri 17/8/1945. Sblmnya, ada negara hindia belanda, dr sabang sampai merauke. Scr geografi, hy pengalihan dr hindia ke Indonesia

Waktu ke beijing, ada tukang pijat.tanya dari mana? / Indonesia / Oh Soekarno. Sementara di indonesian sendiri, anak2 skrg jarang yg kenal Soekarno. Ironis.



kesetiaan pertama orang biasanya pd tempat lahir kita. Yg disebut sbg patriotisme.Dr kata patria, father. Akar dari nasionalisme.
Awal abad 20, kecintaan pd suku bergeser. Krn mengalami nasib sama stlh penjajahan, kesetiaan jd di atas suku. JR Logan, Adolph Bastian


Hatta dari suku Minang, tak lagi cinta Minang tapi Hindia. Indonesia adl cetakan yg diciptakan bersama oleh hatta dkk. Ingin melawan penjajah belanda dg nama yg sama, pemikiran bersama. Shg muncul kesepakatan. Kesepakatan itu berproses. Sumpah Pemuda.


Sumpah pemuda itu sbnrnya sumpahnya anak2 kost. Jengkel ama penjajah. Lalu memunculkan sumpah pemuda. Tapi saat indonesia dlm ancaman, soekarno mengangkatnya. Utk ngece org2 tua yg mau membubrahkan indonesia waktu itu. Bertanah air, berbangsa, berbahasa Indonesia.



Org papua tdk pernah bertemu org jawa, tp punya imajinasi kita sama, indonesia. Implementasinya: Kalau ada pertandingan bulutangkis, begitu indonesia menang semua sorak sorai. Krn ada di hati, bhw verawati fajrin itu wakil bangsa kita.







Presiden justru menawarkan mahasiswa UI yg kasih kartu kuning utk ikut berkunjung ke Asmat. Persoalan yg mrpkn side effect dr otonomi daerah. Uangnya sdh digulirkan kabupaten. Dulu sentralisasi,shg pusat bisa lgs menangani hal2 di daerah,termasuk penempatan dokter2

Skrg, ini dokter kabupaten ini, dokter parpol ini dst. Untung polisi tdk begitu, kalau kejar maling, sampai ke batas kota, polisi demak gak bisa kejar krn sdh jd urusan polisi semarang 😅 Kita butuh musuh bersama, agar bisa bersatu. Perlu tafsir kembali ttg nasionalisme

Poleksosbudhankam. Skrg yg dominan, ekonomi. Barang apa yg jd kebanggaan kita, pilih sepatu bandung atau itali? Prof edi swasono, mantu pak hatta: tdk mau dtg ke mc d, kfc. Konsisten. Kalau mau nasionalisme, produk2 dlm negeri hrs dihargai. Persoalan MINDSET

India, korea, china itu dibangun atas itu. MINDSET. Org2 korea yg pernah ditindas jepang, disuruh menuliskannya, dibiayai presiden. Shg tdk mau pakai produk jepang, diikuti dg membuat produk2 nasional sendiri. Pesawat Habibie kualitasnya bagus, tapi tdk dihargai.

Produk2 pesawat indonesia ternyata laku. Hbgn antar kepulauan, mestinya pakai pesawat indonesia sendiri. Reformasi china, kapitalisme diadopsi negara, oppo, vivo. Menggeser korea. Persaingan global luar biasa. Yuk ubah MINDSET!
Justru pekerja kasar di belanda upahnya lbh tinggi. Sistem pengupahan kita hrs diubah. Tukang tambal ban 20 euro. Nasionalisme spt iman. Naik turun. Kdg tebal, tipis. Perlu selalu disegarkan, agar mengakar kuat

Pengaruh global: gempuran narkoba, terorisme yg dibungkus keagamaan, fundamentalisme. Perang di afghan itu dibuat, ajang utk jual senjata. Di korea bahan mesiu dr jerman. Indonesia dg posisi silang,jd pasar. Komunisme sdh tdk laku. Shg paham kanan kiri, separatism


Isu ketidakadilan dipakai oleh kekuatan asing utk membenturkan antar kita. Watch out!

KUHAP peninggalan belanda belum selesai direvisi, maling ayam dipenjara bbrp tahun. Cerita2 sukses org dulu bs dipakai utk menginspirasi. Org demak kalau tdk hebat malu dong ama sultan fatah, malu dong klo mandi di pinggir sungai. Berpikir reflektif,berkaca

Cerita2 walisongo utk pendidikan karakter, sedang ditulis nih. Agama mjd rantai pengikat integrasi yg cukup efektif. Jaringan antar etnik dg bahasa.

Sosmed hrs dipakai utk menyebarkan gagasan kebangsaan, to be Indonesia. Jgn malah sebaliknya. Share info2 yg mendorong kebanggaan pd indonesia. Ex:Di Demak ada sesuatu yg membanggakan, muat terus menerus.

Islah kebudayaan antara kepala daerah jawa barat dg hamengkubuwono krn dulu ada dendam sejarah. Di jabar tdk ada nama jalan Gajahmada dan Majapahit, krn dulu dyah pitaloka diantar utk hayamwuruk tp malah dipisahkan Gajahmada, bhkn digempur. Sentimen etnik msh kuat

Msh ada tugas berat bgm mengubah mindset agar sentimen etnik jd nasionalisme. Sentimen etnik dijual mendekati pilkada Org2 terdidik,PT,Ki Hajar,Soekarno. Nasionalisme yg menggerakkan pertama kali adl Stovia, sekolah dokter. Krn waktu itu kelompok sosial yg marginal

Osvia, sekolah amtenar, pejabat, bisa memerintah dokter. Nasionalism muncul dr org2 yg terdesak, terpinggirkan. (dokter2 saat itu) Kalau mau sukses, ciptakan kondisi terpinggirkan. Krn kalau mapan, jd manja, tdk terdorong mandiri.

Ciptakan suasana2 kepepet. Kalau anak2 mau sesuatu, suruh nabung dulu. Kalau kurang, baru ditambahi. Dlm situasi teralienasi, timbul semangat keindonesiaan. Jaringan indonesia juga dibangun oleh tentara. Menggerakkan rakyat dst. Mrk yg skrg msh kuat nasionalism




Gen Z:penghasilan besar tapi habis utk gaya hidup. Pekerjaannya yg berkaitan dg internet. Kurang gerak, kurang dekat dg alam. Perlu komunikasi keindonesiaan pd mrk, ex jual singkong rebus tp dikemas dg gaya mrk.

Animasi indonesia, battle of Surabaya dijual ke tv indonesia, gak ada yg beli. Akhirnya malah dibeli oleh hollywood. Skrg tdk bisa dibeli oleh umum, bahkan nggak ada bajakannya. Krn kalau dilihat, bisa membakar nasionalisme.

Animasi syifa, india. Nilai2 yg dimasukkan dr india. Anak2 kita byk yg pinter juga. Tp PH indonesia tak ada yg mau support. Perlu pendekatan politik, yuk tagih janji2 kepala daerah, presiden utk mensupport karya anak negeri yg bangkitkn nasionalisme

Kegairahan bersama utk bangkitkan nasionalisme. Bendera malah dianggap syirik, bid'ah. Pdhl bendera itu simbol, merah itu apa, putih itu apa. Yamin dulu pakai bubur abang putih. Itu dianggap syirik juga. Bendera jatuh hrs ditegakkan. Maknanya utk indonesia Berani krn benar.

Kita tdk mungkin terlepas dr negara lain. Walisongo itu dr india. Tapi dg globalisasi, indonesia nya mjd kuat. China pun tak bisa lepas dr globalisasi. Kita manfaatkan globalisasi utk bikin indonesia lebih maju.

Byk yg jd jagoan di kampus, tapi jd sandera di masyarakat. Yg peduli masy, justru lulusan SMP SMA. Jadikan diri mjd cahaya di masyarakat. Cintai desa, daerahnya dg berkontribusi. Altruisme, rela berkorban dan bahagia dg kesuksesan org2 lain, org2 byk.

Soekarno itu altruis, krn melepaskan kesempatannya mjd arsitek, utk mjd arsitek Indonesia. Dukungan anak2 muda dibutuhkan utk memgembangkan pedesaan. Gerakan2 terorism itu muncul dr anak2 desa yg pergi ke kota. Kalau desa nyaman, pasti tak akan begitu kejadiannya

Anak2 muda bisa jd pelopor, penggerak, perintis. Misal: Kebun belimbing yg tdk luas, bisa dikunjungi byk wisatawan, kalau dikampanyekan via sosmed dll. Ajak lbh banyak pihak utk ikut support.

Ojo dumeh, adagium org jawa. Tertib, urut. Indonesia juga melalui tahapan urut sistematis. Sejarah budi utomo 1908. Kekuatan disusun scr normatif. Waktu masih kecil, bareng2. Pas sdh gedhe,keroyokan. Merasa plg pinter Lagu e tamune teko,e gelarno kloso dst, urut.


Semua hrs dimaknai utuh. Sbtlnya yg plg berperan dlm membentuk bgs adl pemuda. Budi utomo, konsensus 1908. Semangat mendirikan negara bangsa, bukan negara agama. Indonesia jika disejajarkan dg konstitusi madinah, substansinya sama.
Di madinah ada yahudi, nasrani, islam. Ada byk suku juga. Sama dg di indonesia. Yg bagus itu yg sama atau yg beda?


Sunnatullah, the law of nature,beda. Krn dg keunikan, akan mudah dikenali. Era gerakan kebangkitan Nasional. Stlh budi utomo, ada stovia, sekolah anak priyayi.

Negara islam itu adl negara yg kebanyakan warganya islam, dan tdk ada halangan utk menjalankan syariatnya. Indonesia berarti sdh negara islam. Zakat bahkan sdh masuk hukum positif ke UU nasional.

Muhammadiyah bikin sekolah & rumah sakit di kota. NU bikin pesantren2 di desa. Beda, supaya saling melengkapi, kaplingnya sendiri2.







Tahapan gerakan kesadaran berbangsa, dilanjut tahapan pra proklamasi, pasca proklamasi, reformasi. Org yg sering baca novel dan puisi, pasti tdk mudah menyalahkan org. Para diplomat juga sgt memperhatikan bahasanya. Bahasa diplomatis.




Gus Dur yg paling diplomatis, krn gak byk yg paham kata2nya. Beliau juga ahli qoidah fiqhiyah. Konon, beliau sholatnya dirapel. Krn tahu dasarnya.




Berpikir salah dpt pahala 1. Berpikir benar dpt pahala 2. Berlaku ngawur, masuk neraka. Sabar itu tdk diam. Aljuhdu, kerja keras itu sabar. Kalau takut miskin, cepatlah nikah nanti cepat kaya.




10 pemuda kahfi tidur 10 thn saja ditunggui anjing. Pemuda hadir dlm konsolidasi kebangsaan, shg muncul berprestasi di kancah internasional. Konsensusnya adalah negara bangsa.


3 kyai yg menghapus 7 kata dlm pancasila awal. KH Muzakir, Hasyim Asy'ari. Tokoh NU dan muhammadiyah. (dengan kewajiban menjalankan syariat bagi pemeluk islam)



Trisakti: berdaulat secara politik, mandiri secara ekonomi, berkepribadian kebangsaan indonesia. Gotong royong, tepo sliro, mufakat, lembah manah. 9 naga itu yg pegang china, robert budi hartono djarum yg nanam trembesi, nyedot polutan. Masuk surga, nggak?


Hubungan suis itu pahalanya sosial. Donya kuwi ramai, akeh war karena kurang kelon. Tahajud itu sunnah, kelon itu wajib.
Indonesia dijadikan negara bangsa saja, dinamikanya masih tinggi. Apalagi jika bukan negara bangsa.

Kenapa perlu pancasila?








Pancasila mustinya tetap masuk dlm kurikulum pendidikan. Pengejawantahan mau tak mau lewat upacara, pembina upacara baca pancasila, diikuti. Yg penting, hafal. Pelaksanaannya nanti. Dasar itu perlu. Kalau tafsir, bisa multi tafsir.




Joko purnomo, ketua KPU Jateng: Urgensi konsensus dasar kebangsaan dlm rangka meningkatkan partisipasi pemilih




Indonesia didesain mjd negara modern. Oktober 1945 lahir KNPI, 3 bulan berikutnya muncul maklumat utk dibentuk partai2.Soekarno bereksperimen mengubah sistem presidensil jd parlementer. Tapi skrg kita kerdilkan sendiri. Pdhl sejak berdiri, tata kelolanya sdh modern. Demokrasi




Mekanisme demokrasi hrs disempurnakan. Krm keragaman indonesian yg luar biasa, dlm menyusun sistem tdk bisa dg cara jawa saja. Kalau kita terlibat aktif, apa manfaatnya bagi daerah kita? Diniatkan utk sekaligus membangun infra supra struktur, shg lbh baik.





Partisipasi bukan hy pada hari H pilhan. Tapi selama 5 thn itu. Kalau bisa dirembug, ya dirembug. Perhatikan outputnya. Target jelas. Outcome nya spt apa. Pilkada lgs, shg masy dpt akses seluas2nya. Memperkuat sistem administrasi, tata kelola pemerintahan

Kebijakan fiskal bupati gubernur, kewenangan memanfaatkan APBD. Apakah benar menjamin pendidikan, kesehatan masy? Pajak terbesar ada di pasar tradisional, tapi kita lbh suka ke mall dan mart.

Modal sosial kita tdk boleh sampai rusak hanya krn pilkada. Gotong royong, rukun, sopan santun, dst. Pilgub Jateng, becik tur nyenengke.


**


Untuk  kerjasama  review, liputan, event, narsum dll
For reservation,  review and any other collaboration
please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa)
Line: diannafi57