Senin, 19 Juni 2017

Ceria Ramadhan Bersama Dai Dan Hafidz Cilik

Ceria Ramadhan Bersama Dai Dan Hafidz Cilik


Seneng banget karena tengah Ramadhan ini aku mendapat kehormatan menjadi salah satu juri lomba Dai Dan Hafidz Cilik dalam rangka Ceria Ramadhan di kotaku.  Apalagi saat menyaksikan langsung penampilan delapan puluhan pesertanya. Subhanallah hati berbangga dan sekaligus takjub melihat kepiawaian mereka. Suaranya juga bagus-bagus banget. Menggetarkan.



Sejak siang, anak-anak kecil itu sudah berdatangan untuk melakukan registrasi ulang dengan tertib dan santun. 




Selain lomba dai dan hafidz cilik, ada juga lomba menggambar dan lomba mewarnai. Dan seluruh peserta juga disediakan odong-odong alias kereta hias untuk sama-sama berpawai keliling kota sembari ngabuburit menjelang saat berbuka puasa.


Satu persatu peserta lomba dai cilik maju ke panggung memberikan penampilan terbaik mereka.
 Sedangkan untuk peserta hafidz cilik, agar menyingkat waktu yang memang terbatas untuk sekian banyaknya peserta, maka mereka maju langsung berdelapan. Demikian terus bergiliran, sampai semua peserta selesai dipanggil.



Setelah melewati sesi-sesi mendebarkan saat lomba, akhirnya peserta maupun juri mengakhiri hari istimewa ini dengan menyantap takjil dan buka bersama.


Sabtu, 17 Juni 2017

Buku Baruku Terbitan Gramedia #BerkahRamadhan

Buku Baruku Terbitan Gramedia #BerkahRamadhan



Alhamdulillah berkah Ramadhan.

Akhirnya naskahku yang ikut jadi pemenang lomba waktu itu dibukukan bareng Claudia Kaunang. Dan insya Allah segera rilis Juli nanti.

Buku 101 Travel Tips and Stories ini diterbitkan Penerbit Gramedia Pustaka Utama. Berisi panduan dan cerita perjalanan seru di 13 daerah di Nusantara.

Bagian-bagiannya ada Travel Better, Eat cheaper, Shop smarter merupakan buku wajib traveler. Dan aku tentu saja menuliskan tentang kota tercintaku, Demak Raya yang terkenal sebagai kota wali.

Hadang di toko buku ya. Doakan semoga prosesnya lancar dan berkah manfaat.
Terima kasih.



Rabu, 14 Juni 2017

Sholat Jamaah Bersama Orang-Orang Sakit Jiwa

Sholat Jamaah Bersama Orang-Orang Sakit Jiwa



Alhamdulillah berkah Ramadhan lagi, karena di bulan mulia ini berkesempatan ikut bakti sosial ke pesantren jiwa bareng teman-teman.   

Sholat jamaah bareng 36 orang yang sakit jiwa bikin perasaan jadi campur aduk. Menyaksikan langsung bagaimana ketulusan dan kerelawanan para pengasuh ponpes ini membuat takjub. Dalam kesederhanaan dan keterbatasan mereka sendiri, namun sanggup mengulurkan tangan membantu mereka yang dikucilkan masyarakat. Smoga Allah merahmati.




Waktu balik dari sana, kebetulan adikku - yang dokter spesialias penyakit dalam tapi dinasnya di RSJ- pas main ke rumah. Waktu aku cerita ini, dia bilang memang semestinya kesehatan jiwa ini menjadi concern bersama. Dan terima kasih karena ada orang-orang yang mau turut ambil bagian dalam menangani orang-orang sakit jiwa ini. Salut. Tabik. 




Dan hari itu kami berkesempatan pula melihat lebih dekat udang-udang bago yang barusan diambil dari laut. Wow....ini nih yang bikin puasa jadi pengen buka lebih cepat ehehe..

Senin, 12 Juni 2017

Diskusi Bersama Para Guru Besar Untuk Civil Society

Diskusi Bersama Para Guru Besar Untuk Civil Society


 Alhamdulillah berkah ramadhan tahun ini aku akhirnya bersua dan berbincang langsung dengan salah seorang guru besar yang dikagumi banyak orang. Profesor Aunur Rofiq. Beliau menjadi salah satu nara sumber dalam diskusi panggung Civil Society yang digelar di hotel Chanti.
 Selain prof rofiq, pembicara lainnya adalah profesor dari almamaterku Universitas Diponegoro yang seorang pakar lingkungan hidup. Dan juga Kepala Daerah Kabupaten Kudus yang terkenal itu, Pak Mustofa.
 Dipandu MC dan moderator dari radio Idola FM, acara diskusi berlangsung seru dan gayeng. Menyimak penuturan terutama dari prof Rofiq, banyak audience tampak mengangguk-angguk. Aku pun.
 Tema Ramadhan dan Kesalehan Sosial ini memang sangat menarik dan selalu aktual mengingat betapa sulitnya pengejawantahannya dalam masyarakat kita. Seolah PR yang tak berkesudahan.
 Kejernihan bertutur tak ayal berasal dari kebeningan hati, kecerlangan Jiwa, ketajaman berpikir, keluasan ilmu dan kesesuaian perilaku.  Begitu saja kutemukan rumusan ini dalam perjalanan pulang usai hadir dalam diskusi ramadhan bersama para Guru Besar. 
 
Dan yang juga menakjubkan bahwa ternyata ada beberapa kebaruan yang datang dari hal-hal lama yang pernah kita dengar, bahkan tercetus dari orang angkatan lama yang biasanya sering kita asumsikan sebagai konservatif.
Tabik.

Minggu, 04 Juni 2017

Buku Baru Lagi! Inspirasi Dosis Tinggi

Buku Baru Lagi! Inspirasi Dosis Tinggi

Alhamdulillah
Wa syukurillah

Siapa yang menyangka bahwa keisengan membagikan pecahan-pecahan pikiran via cuitan di twitter dan mengiringinya dengan hestek #onlysaying dan #onlythought berbuah sebuah buku.

Adalah Buku Baru berjudul  Inspirasi Dosis Tinggi ini yang menjadi  wujudnya.

Berikut tulisan di back cover alias blurp dari buku ini:

#motivationalbook #inspirasiDN

Kadang kita dapat pelajarannya dulu, baru dapat pengalamannya. Kadang dapat pengalamannya dulu, baru dapat pelajarannya.

Karena waktu yang terbatas, tidak semua pengalaman bisa kita peroleh sendiri. Kita bisa mendapatkan pelajarannya dari pengalaman orang lain, lewat kisah yang kita dengar sendiri dari orangnya langsung, atau lewat orang lainnya lagi, atau yg dikisahkan dan direkam dalam tulisan lewat novel,memoir,biografi dll

Ekstrak dari pengalaman&pelajaran kehidupan itu kadang bisa kita temukan dalam quote2 inspiratif orang2 terkenal&org2 hebat lainnya meski tdk terkenal

Kata2 punya kekuatan mendorong, menginspirasi, memprovokasi, memlethikkan pemikiran2 lbh lanjut, dan atau menggerakkan aksi/sikap/perilaku

Adlh hestek #onlysay #onlythough yg mrpkn pecahan2 pkrn DN terutama yg mlethik di hening dini hari jd bekal awal #upcomingbook #inspirasiiDN

Bicara ttg cinta,hidup,paradoks,mimpi, dll yg tak lepas dr kegelisahan2 & pencarian terus menerus atas jawaban pertanyaan2, juga insight ...yg diperoleh dr pengalaman sendiri ataupun berasal dr mrk yg tlah sukses dlm karir,bisnis,leadership,writing,travelling&kehidupan


Segera dapatkan buku INSPIRASI DOSIS TINGGI di toko buku Gramedia dan lainnya ya.
Semoga bermanfaat dan menginspirasi. 

#NewBook How To Reset Your Life

#NewBook How To Reset Your Life



Ada yang salah nih dengan gue?
Ada yang nggak pas nih dengan diri dan hidupku?
Pernah nggak merasa seperti itu?
Atau mungkin mendengar keluhan itu dari orang di sekitarmu? (yang berarti buku ini bisa dihadiahkan untuknya)

Baru saja beberapa hari lalu saat saya mengisi seminar dan pelatihan di sebuah instansi, kepala cabangnya menemani saya satu jam sebelum acara dimulai. Kami mengobrol panjang, dan beliau sempat curhat mengenai banyak hal terutama tentang keadaan instansi dan kantor yang perlu pembaharuan, tentang berbagai kesulitan dan PR yang menghabiskan energi dan hampir membuat putus asa. 


Cerita dan curhatan serupa, bahkan yang lebih parah beberapa kali dari berbagai orang dan kalangan juga mampir di telinga saya di antara rangkaian perjalanan saya menemui banyak orang dan komunitas.
Ada masa di mana kita merasa sangat berantakan dan membayangkan seandainya semua ini bisa di-undo, dibatalkan. Atau seandainya saja hidup kita bisa di-reset, diulang lagi. Sehingga yang berantakan itu jadi rapi, we scratch from zero. Kita mulai lagi dari nol. Mungkin nggak ya?

Kalau mungkin, gimana caranya?

Nah, buku ini berbicara tentang hal tersebut. Bagaimana cara menata ulang kehidupan kita yang amburadul menjadi lebih baik. Baik sebagai pribadi maupun bagian dari semesta yang lebih luas.

Pernahkah kita berpikir untuk menata ulang hidup ini? Jarang sekali orang-orang melakukan ini. Bukan tanpa alasan untuk melakukan hal ini. Ini ibaratkan, kita hidup dalam rumah, rumah yang berisi banyak barang dengan fungsi berbeda-beda pula. Bayangkan jika rumah itu berantakan , tentu saja hal ini akan membuat kita tidak nyaman, bahkan untuk melakukan aktivitas atau pekerjaan di rumah akan menjadi sangat lambat. Apalagi jika menambah barang baru dan orang-orang baru dalam rumah, tentu akan sangat merepotkan. 


Nah, bagaimana jika kita membenahi segala sesuatunya dengan baik menurut tempat dan fungsinya masing-masing dan membuang barang-barang yang tak penting dan berguna. Dengan keadaan seperti ini tentu saja akan lebih mudah dan nyaman untuk pribadi kita dalam rumah.


Atau jika kita punya komputer. Kita pasti tidak asaing lagi dengan istilah defragment, yang fungsinya menyusun kembali file-file yang alamatnya berantakan. Mungkin kita sering menggunakan komputer yang cara kerjanya sangat lambat, dalam hal inilah kita perlu menggunakan defragmenting. Terbayangkan bagaimana file-file baru dan adanya file yang dihapus, membuat susunan alamatnya di hardisk tempat file-file disimpan menjadi bolong-bolong dan hal inilah penyebab kekacauan itu, sehingga menyebabkan alat pembaca dan penulis komputer menjadi sangat lambat karena harus mondar mandir.


Nah, bagaimana jika bagian file itu tidak berurutan, pasti akan sangat lambat bukan. Dan jika telah di deframenting beban kerja komputer akan lebih ringan dan umur hardisk pun akan menjadi panjang.
Sebagaimana rumah dan komputer yang memerlukan tata ulang, hidup kita juga perlu ditata ulang.
Terkadang kita membiarkan hidup kita tidak terprogram dan mengatas namakan mengikuti takdir tanpa ada target dan tujuan berarti. Atau fokus pada hal-hal tertentu yang dirasa lebih penting sehingga mengabaikan hal-hal lain yang sebenarnya membuat hidup lebih berantakan.


Misalnya keuangan, terkadang beberapa orang tidak memikirkan hari depannya. Terlalu fokus mencari tabungan masa depan, mengabaikan kebahagiaan dan kepentingan pribadi yang lainnya, sehingga menyebabkan depresi. Adapula yang pada masa mudanya terlalu santai, berpikir “masih ada hari esok” hingga tak berbuat apa-apa untuk dirinya, tentu sikap seperti ini akan merusak pribadinya bahkan lingkungan sekitarnya. Dan ketika ada keperluan mendesak dia pontang-panting kesana-kemari, hal ini juga bisa memicu depresi. 


Atau ada yang biasa hidup glamour bahkan terkadang lebih besar pasak dari tiang alias lebih besar pengeluaran dari pendapatan, apakah bisa nyaman dan tenang dengan keadaan ini. Mulai saat ini mari berpikir untuk hidup ini, agar kelak tak menyesal. 


Apakah kita perlu menata ulang hidup atau setidaknya membenahi diri?
Yuk! Selamat menjalankan hidup yang lebih berguna dan berarti.

Selamat membeli dan membaca buku #HowToResetYourLife by Dian Nafi terbitan Grasindo Publisher. 


Insya Allah segera hadir di toko buku Gramedia dll.  





Kamis, 01 Juni 2017

Writerpreneurship Workshop At Hotel Candi Indah

Writerpreneurship Workshop At Hotel Candi Indah



Alhamdulillah pada pertengahan Mei lalu sukses digelar Workshop Writerpreneurship di Hall Saraswati  Hotel Candi Indah Semarang. Dua puluh tujuh peserta hari itu mengikuti sesi-sesi pelatihan yang dibagi dalam tiga waktu. Berlangsung dari pagi sampai sore alias full day, tapi semuanya tampak semangat dan antusias.

Peserta terjauh dari Yogyakarta. Ada juga yang datang dari Salatiga dan sebagian besar berasal dari Semarang dan sekitarnya.  Usia dan profesinya juga beragam banget. Kebanyakan para profesional yang juga ingin bisa menuliskan ide gagasannya serta menjual ide/gagasan itu. Banyak juga mahasiswa dan fresh graduate dari berbagai universitas.



Ada sesi games dan praktik yang langsung digelar setelah penjelasan teorinya. Para peserta yang duluan mengerjakan tantangan tentu saja dapat hadiah alias reward-nya, buku-buku terbitan Hasfa.


 Menjadi bagian dari Workshop ini adalah proyek menulis bersama antologi dengan tema yang telah ditentukan. Semoga semuanya mengumpulkan tugasnya sesuai deadline, sehingga berikutnya kita bisa launching bersama antologi ini. Aamiin.

Senin, 24 April 2017

Give Away Buku How To Reset Your Life

Give Away Buku How To Reset Your Life




 Yuhuuuu....setelah sebelumnya menggelar give away untuk novel Mengejar Mukti terbitan Bentang dan novel Shape Of My Heart terbitan Oryzae kini saatnya menggelar give away buku terbaru HOW TO RESET YOUR LIFE. 





 Mau tahu blurb-nya?

Nih dia yang tertulis di back cover buku How To Reset Your Life:

Ada masa di mana kita merasa sangat berantakan dan membayangkan seandainya semua ini bisa di-undo, dibatalkan. Atau andai saja hidup kita bisa di-reset, diulang lagi, sehingga yang berantakan itu jadi rapi, we start from zero. Kita mulai lagi dari nol. Mungkin nggak ya?

Buku ini menjelaskan tentang proses membangun ulang bangunan hidup Anda, secara baik dan damai.



Buku ini juga bisa dibeli via online juga via http://www.gramedia.com/how-to-reset-your-life.html

Jika teman-teman ingin mengadakan  diskusi buku How To Reset Your Life ataupun mengadakan pelatihan LIFE RESET, silakan kontak via wa 085701591957 atau pin BBM
 D7EAF580

Oh ya, ini link give away di goodreads-nya yaaa 

https://www.goodreads.com/giveaway/show/227973-how-to-reset-your-life

 Teman-teman juga bisa dapatkan bukunya langsung di Gramedia.
Selamat membeli. Selamat membaca 

Sabtu, 22 April 2017

Memesona Itu Melenting Tinggi Setelah Jatuh

Memesona Itu Melenting Tinggi Setelah Jatuh








Membaca kata memesona, seketika aku ingat salah satu tulisanku di awal karir kepenulisanku dulu. Sebuah cerpen dengan judul: Suamiku, Aku Makin Memesona, Kan?  Cerpen ini menjadi juara kedua sebuah kompetisi yang diselenggarakan penerbit Jogja. Semua cerpen pemenang dijadikan satu antologi, dan inilah antologi pertamaku yang kemudian membawa aku masuk ke dunia persilatan kepenulisan.

Based on true story,  cerpen itu kuramu dari curhatan sahabatku yang diselingkuhi oleh suaminya.  Setelah bertahun-tahun mengabdi pada suami dan keluarga, sampai rela meninggalkan bangku kuliah dan tidak berkarir apapun,  suami justru mengkhianatinya. Namun di saat terpuruk ini, sahabatku ini malah mendapatkan kesempatan untuk keluar dari tempurung yang selama ini mengurungnya. Dia mengeliminir kegelisahan hatinya dengan menggunakan waktunya untuk berkiprah di dunia pendidikan. Merintis PAUD di lembaga mertua dan ipar yang memang dekat dan mendukung dirinya sedari awal pernikahan. Sehingga sang suami yang tadinya hendak berpaling ke wanita lain, kemudian menyadari justru istrinya kini jauh lebih memesona. Begitulah cerita itu akhirnya menarik perhatian juri, karena sesuai dengan tema lombanya: Titik Balik. Sahabatku ini mendapatkan titik baliknya, dari perempuan yang teraniaya menjadi seseorang yang akhirnya punya kesempatan melanjutkan pendidikannya lagi, mengembangkan lembaga pendidikan dan juga karir serta kiprahnya bagi masyarakat yang lebih luas. Subhanallah.


Kemenanganku dalam lomba bertema Titik Balik itu rupanya juga sekaligus menjadi titik balikku.  Sebab di masa itu memang aku sedang berada di titik nadir. Suamiku baru saja meninggal dalam kecelakaan, meninggalkan dua balita. Kerjaanku di bidang arsitektur terbengkelai karena aku harus meng-handle dari kota lain dengan waktu serta energi terbagi untuk mengasuh dua balitaku. Di kota kecilku seperti tak ada harapan untukku berkembang. Lalu tiba-tiba Tuhan membukakan jalan baru, karir kepenulisan.
 Adalah antologi puisi Tiga Biru Segi yang hasil penjualannya disumbangkan untuk membantu korban bencana alam waktu itu, menjadi buku terbitan pertama di samping novelku Mayasmara. Selain menulis untuk penerbit lain, aku juga membantu teman-teman untuk menerbitkan buku mereka. Demikianlah semuanya bergulir dan alhamdulillah membawaku makin mencintai dunia kepenulisan ini.
 Yang ajaib dan menarik dari menulis adalah kita justru makin merasa tertantang untuk banyak membaca dan belajar banyak hal. Bertemu banyak orang, mengalami banyak peristiwa, semakin banyak merenung, berkontemplasi. Dengan demikian semoga makin banyak ilmu dan hikmah juga pada akhirnya menjadi manusia yang sejati dan paripurna.



Masih panjang jalan harus kutempuhi. Semoga Allah memberikan kemudahan, pertolongan, hidayah dan ridloNya. Aamiin...


Jumat, 21 April 2017

Perempuan berbisnis, keluarga sejahtera?

Perempuan berbisnis, keluarga sejahtera?



 Dalam rangka perayaan hari Kartini kemarin ini, radio Idola FM bekerjasama dengan BPD Jateng dan hotel Ibis Semarang mengadakan talkshow live, bertempat di hotel Ibis dan disiarkan langsung on air di radio Idola FM.

Mbak Nadia host acara ini, membacakan sekilas hasil riset. 
Penelitian menunjukkan peran perempuan pengusaha lbh baik drpd pria
Bgm pglmn womenpreneur?

Sejumlah perempuan pebisnis hadir sebagai nara sumber. Audience yang juga adalah para pelaku bisnis, antusia mengikuti diskusi ini.

Ina priyono, desainer butik busana muslim. Moslem wear. Awalmya buka batik utk instansi. Indonesia akan jd trend centre Muslim
Sayangnya skrg byk artis yg dadakan jd desainer muslim wear.Sementara desaoner yg jatuh bgn belajar, jadi terlindas.Karyawan yg byk jd motif
Kendala temaga kerja,sgt sulit. Kebanyakan laki2.jd developer 2010 tanah dibuat peeumahan,saingannnya makin byk.Perempuan ahli dlm jejaring
Indri owner kuloner bacilia. Awalnya 22th bikin galeri lukisan 8th. Ads kemudahn tapi juga tantangan. Dpt simpati perhatian dr pemerintah
Alamiah manusia mencoba bertahan, bangkit. Krn ingin anak2 bangga shg maju terus #womenpreneur #harikartini
Yuli batik kudus 2006 gak punya modal. Belajar ke Solo. Mulai dr nyanting swndiri. Kemauan kenekatan, batik kudus yg dulu punah lahir lg
Network lbh mudah krn keluwesan, tenggang rasa. Soulmate, chemistry perempuan dpt. Solidaritas. Krm rasa kepedulian pd peninggalan batik
Siapa lagi genersai penerus kalau tdk ada yg mau? Kepwdulian dan cinta. Batik muria kudus.
Zakia icmi. Sgt cinta bisnis. Di keluarga tdk mendukung sekolah, hrs bisnis. Jodohnya sama2 senang bisnis. Sempat kena hutang 2005, 100jt
punya 7 anak. Saat msh 3 anak, py hutang, hrs bangkit. 2006 bisnis online. 4 hari, rekening hujan. All out, marwa oleh2 haji. Online herbal
Harus beli mobil krn anak 4. Dr bisnis on line, beli avanza. Skrg jual sabun ramah lingkungan dr sawit. 400 karyawan perempuan
Wiwid merby. Dokter gigi tp meninggalkan praktek. Masuk bidang pendidkkn, budaya. 1989. Hobi lampiaskan pd pekerjaan. Suka prakarya
Hubby lab school. Wisata edukasi dr kesukaam mwngajar. Toko souvenir semarangan jl mataram. Ramai org belajar pakai sarung
Harus crazy dan creative
Direktur polymarine, tuti. Intangible good. 2012. Di bawah kementerian riset dan dikti. Double degree dg jerman. pic.twitter.com/uBr4M44h8A
 Expand pic

  • Pelaut katamya garang. Dosen polymarine. Tuti dijuluki org jerman, bonita bonek wanita. Pendodikan maritim, butuh tekad, kekuatan
    Gaji pelayaran tinggi. Stlh balik ke darat, bisa entrepreneur.
    Wiwid, GM ibis. Hospitality. Perempuan didoromg jd pemimpin. Women at accord.Diposiaikan sama dg pria. He for she, hrs support, jd mentor
    2017 Ada 35% GM wanita. Dg training, coaching. GM permouan justru docari. Krn meski rapi,indah, lembut tapi bisa juga tegas
    Gunawati, bamk jateng syariah. 2008 mulai ada syariah. Ada kelompok2 pkk, univ2, dibantu utk moral kerja, investasi pic.twitter.com/wxX4Vps4X7
     Expand pic

  • Esti dr kadin. Ketua pemberdayaan perempuan kadin smg. Berharap wanita kerja utk aktualisasi diri. Tp byk yg kerja utk cari nafkah

  • Ada platform khusus utk start up. Tanggung renteng krn kelompok.

  • Dukungan apa yg plg ingin didaptkam, dr siapa.
     Ina:dr pemerintah. Smg akan jd pusat mode stlh jakarta. Pendidikan, pinjaman, ketrampiln
    Entrepreneur itu bukan produk. Tapi mindset bgm cara menjual diri. Bukan harga diri.
    Dukungan dr pemerintah. Dpt undngan dua kali dr jokowi. Indonesia poros maritim dunia. Radio jd corong. pemgembngan sdm,cluster2 usahawan
    Jelaskan pd anak2, shg mrk paham apa aktifitas ibunya, shg menghargai dan menganggap ibunya sukses. Zakia, ketua Alisha.
    Di keluarga, tim, pemerintah,iklim,perpajakan. Masyarakat luas as demand. Dukungan suami dan anak2 krn kodrat utama sbg istri dan ibu






  • Profiler diharap membantu agar para karyawan bisa jd worausahawan shg juga punya waktu utk keluarga.
    Dukungan para pria. 90% bawahan pria, ada sdkt apriori. Apa wanita bisa mendrive. Butuh kebesaran jw pria utk dipimpin wanita
    Teh daun dan serbuk stevia. Pengganti gula. Solihin genuk. Belum ada label. Wira itu pejuang. Wanita karir umumnya bangga
    Kok daging impor. Kandri wosata edukasi. Proses daging. Susu kemasan produknya

  • Basilia thn ke-11. Italian resto di grand Edge. 2010 baking. 2017 naturalia, healthy food pecel neng halimah. Konsep dr awal go organic.
    Utk bertahan hrs fokus, believe dg product kita. Tdk sekedar jualan, tp mmg produk kita penting, berharga, bwrmanfaat

  • 30th bekerja di offshore. Produk2 sdm kelautan mmg dibutuhkan. Mulai bertani sapi 2014. Produk sapi, belajar sapi dan susu. Byk limbah tp
    Infus water 15rb. Khasiat utk menurunkan gula. Tahan cuma 1hari. Free ongkir semarang. Aziz.
    Hasfa bantu teman2 pebisnis utk branding ushanya dg bikin company profile ataupun biografi founder, product review dst.
    Lis kitchen. Usaha rumahan bidang kuliner. Produk sambal kacang, tabur dan cocol. Ebi bubuk 100% bahan lokal. Serabutan handle.Pucanggading
    Supaya bisa besar, harus dg modal juga
    Nining iwapi, product craft, 22th. Tudung saji, dr perca. Pengadaan utk Hotel bisa join dg saya. Kontraktor juga
    Semangat modalnya. Dg tekad kuat, silaturahim, ilmu baru, akan ada jalan keluarnya. Tekuni dg serius 
    Di balik karirnya, perempuan meninggalkan anak ke nenek dll. Gmn tuh
    Perjuangan utk jd setara mmg butuh support. Karir bukan utk aktualisasi tp juga manfaat utk keluarga. Happy mom, happy family, children
    Komunikasi adl kunci. Shg suami, anak akan paham. Suami dukung istri. Wanita py ilmu wajib menyampaikan pd wanita lainnya
    Sulung tanpa ditungguin, 2015 winner olympic science di korea. Bounding tdk hrs 24 jam berada di sisinya. Yg penting kasih sayang
     Atur waktu dg baik. Berjuang, beribadah. Wanita cantik bukan krn kecantikannya. 2 anak kandung, 3 yatim.
    Komunikasi hrs terus menerus. Kalau salah, akui. Sblm suami complain, kita komunikaai duluan. Suami, anak tahu kita di mana, ngapain
    Kalau kita gak support perempuan, kasihan. Toh juga bantu keuangan keluarga. Yang maha kuasa akan mengatur. Klo kita ibadah ngajar, ada phl
    Sesibuk apapun silakan. Tapi saat anak butuh,hrs Ada. Bukan kuantitas,tp quality. Di Club merby, ada byk bimbingan kesehatan utk ukm. free
    • Nggak mungkin kita mengabaikan anak2 krn kita memgandung 9bulan. Suami malah support agar maju ktk perempuan mau mundur
      Paradigma skrg bgm agar harmoni. Spy tdk miskonsepsi. Bhw perempuan tdk hrs bikin kopi, masak dll. Itu bonus, atau atas kesepakatan
      Komitmen,waktu utk anak2. Jk mrk boleh, jalan. Kalau tdk, gak jalan.
      Kedekatan ibu dg anak, dibanding pembantu dan nenek, kok kalah. Kodrat wanita mengandung, melahirkan, menyusui. Mendidik,mengasuh togas brg
      Andy oddang. Perempuan adl ibu kehidupan. Perjuangan kartini selama ini seolah terfokus pd persamaaan gender. Tp sbnrnya beri akses pdkkn
      Akan spt apa hasilnya jk ibu2 tdk terdidik? Tanya kartini. Pdhl dia ibu kehidupan
      Dlm hdp ini selalu ada dis equilibrium. Kalau seimbang sempurna, akan rest and peace.