Senin, 27 Mei 2019

Ramadhan Selalu Penuh Makna

Ramadhan Selalu Penuh Makna




Alhamdulillah bahagia sekali kita dipertemukan dengan Ramadhan lagi tahun ini. Sebuah anugerah dan karunia besar yang patut kita syukuri. Karena kemuliaan bulan ini telah terang dan nyata. Ada banyak hikmah di dalamnya. Dan jika kita bisa memanfaatkan serta mengoptimalkannya dengan baik, insya Allah kita akan sangat beruntung. 



Di Ramadhan 2019 ini, momen bermakna kembali hadir di bulan mulia. Karena alhamdulillah aku bisa berbagi lagi di womenwill by google akhir pekan kemarin setelah sempat sharing di event yang sama beberapa bulan lalu.  Smoga makin banyak womenpreneur yang sukses dan berjaya. 
Wanita mampu, wanita maju. Thanks for having me. 



Ada banyak moment-moment berharga Ramadhan yang kulalui dari tahun ke tahun dan semuanya sangat bermakna. 

Ramadhan 2014




Pada Ramadhan 2014 aku berkesempatan sharing bersama Grasindo. Ngabubookread di Djendelo Coffee Togamas Jogja 12 Juli. Alhamdulillah acara berjalan lancar dan sukses. Banyak sekali teman-teman yang hadir dan antusias serta memeriahkan suasana. Sekaligus hari itu juga peluncuran antologiku Ramadhan Once More terbitan Grasindo.


Ramadhan 2015 sharing di Yatim Mandiri dan peluncuran novel Matahari Mata Hati terbitan Tiga Serangkai. 
Sharing is one thing. Teaching children is another thing. Apalagi mereka ini yatim. Meski aku juga punya dua yatim di rumah, tetapi sesungguhnya kuakui aku gugup benar berdiri di depan anak-anak ini. Apalagi para relawan cerita kalau mereka umumnya anak-anak yang kurang beruntung, selain juga tak lagi punya ayah,dan sebagian juga tak punya ibu.

Aku berdiri di persimpangan  antara ingin menjadikan sesi menulis ini sebagai cara mereka menyembuhkan luka dan kesedihan. ataukah justru menjadi titik untuk mengajak mereka menatap masa depan.


Di akhir sesi sharing kepenulisan, seluruh anak diajak langsung praktik menulis.  Dan ini ada salah satu favorit yang dipilih kakak-kakak relawan, judulnya Bundaku Meninggalkanku :(  

Sekaligus hari itu sekalian peluncuran novel baruku, Matahari Mata Hati yang kebetulan juga bercerita tentang anak-anak yatim yang bergulat dengan mimpi, harapan dan cita-cita yang terbelenggu. Bagaimana mereka melaluinya, apakah keberanian masih bersama mereka. 

Ramadhan 2016




Pada Ramadhan 2016, alhamdulillah aku berkesempatan tour Jakarta Bandung.
Tapping acara cakrawala pustaka ramadhan di radio republik indonesia RRI Jakarta,  membedah novel Matahari Mata Hati terbitan Tiga Serangkai. Dan diudarakan saat sahur tanggal 26 Juni jam 01.30 WIB


Maghribnya bukber dan sharing dengan alumni arsitektur Undip di Pronto PIM.

Pagi-pagi sekali cap cus ke Bandung, supaya punya kesempatan jalan-jalan eksplore Bandung sebelum sorenya pergi ke radio Sonora FM. Jalan ke masjid Raya Bandung yang baru saja direnovasi dan direvitalisasi oleh walikota kebanggaan Ridwan Kamil menjadi hiburan yang menyenangkan. 


alun-alun bandung
Wah dengan aura ramadhan, sliwar sliwer para pengunjung masjid serta pemandangan menara dan kubah juga piazza alun-alun jadi berasa ziarah makkah madinah lho. Aaarghhh!!! Jadi kangen haromaiiin....


masjid raya bandung


















Tangan dingin arsitek Ridwan Kamil juga bisa kita saksikan jejaknya di taman-taman tepi sungai. Wow, berasa jalan-jalan keluar negeri deh. Penataan lahannya, atribut dan fasilitasnya, pilihan warna dan komposisinya, ruang-ruangnya dan semua yang berada di sana dirancang dengan apik, penuh seni, membangkitkan emosi dan imajinasi juga membuat kita ingin berkunjung kembali.



 Karena masih ada waktu, kaki terus berjalan dan alhamdulillah sempat ke taman lansia dan gedung sate yang menjadi ikonik kota Bandung juga. Saking asyiknya berpose sampai-sampai diingatkan petugas keamanan di sana, sebab tidak boleh menginjak rumput. 
gedung sate bandung






Sorenya sesuai jadual, aku ke radio Sonora FM Bandung untuk sharing kepenulisan tentang writerpreneurship. Penyiarnya ramah, seru dan mengantar talkshow sore ini jadi terasa menyenangkan dan hidup. Terima kasih Sonora FM Bandung ya :)


Teman-teman di Bandung menemaniku buka bersama di resto Dakken yang letaknya berseberangan dengan radio Sonora FM. 

Hari berikutnya kembali memanfaatkan waktu luang sebelum nanti siang mengisi acara di sebuah SMP swasta di Bandung, kaki melangkah ke tempat wisata terdekat. Ada wisma angklung Udjo yang terkenal bahkan sampai keluar nusantara. Menikmati permainan musik angklung bahkan ikut ditarik turun melantai untuk turut menari bersama para penampil menjadi pengalaman yang sangat menyenangkan. Pulangnya tidak lupa beli oleh-oleh angklung dan pernak-pernik lainnya buat buah tangan orang-orang rumah.  

Menikmati seni di angklung Udjo seolah mendapatkan charge tambahan, sehingga saat sharing di SMP Juara Bandung energiku seolah masih seperti saat pagi tadi jalan. Alhamdulillah sharing berlangsung lancar di hadapan ratusan murid SMP yang antusias mengikuti acara ini.

Pagi hari ketiga kuisi waktu dengan mengunjungi  Pesantren Darut Tauhid Bandung yang memang sudah kuimpi-impikan sejak lama. Subhanallah saat turun pertama kali dan menginjak bumi DT, langsung terasa aura bekas Pasar Seng  dekat Masjidil Haram juga pertokoan menuju Masjid Nabawi Medinah. Mungkin memang seperti inilah bau udara yang penuh dengan rapalan doa-doa dan dzikrullah. Aaaarghh!!! Jadi kangen haromain lagi!

Di penghujung hari sekaligus perjalanan road show kali ini, alhamdulillah agenda terakhir di Bandung berlangsung lancar. Sharing kepenulisan bertema cara lain menerbitkan buku berlangsung meriah di sekolah kepenulisan perempuan Bandung. 




Ramadhan 2017
Sholat Jamaah Bersama Orang-Orang Sakit Jiwa



Alhamdulillah berkah Ramadhan lagi, karena di bulan mulia ini berkesempatan ikut bakti sosial ke pesantren jiwa bareng teman-teman.   

Sholat jamaah bareng 36 orang yang sakit jiwa bikin perasaan jadi campur aduk. Menyaksikan langsung bagaimana ketulusan dan kerelawanan para pengasuh ponpes ini membuat takjub. Dalam kesederhanaan dan keterbatasan mereka sendiri, namun sanggup mengulurkan tangan membantu mereka yang dikucilkan masyarakat. Smoga Allah merahmati.




Waktu balik dari sana, kebetulan adikku - yang dokter spesialias penyakit dalam tapi dinasnya di RSJ- pas main ke rumah. Waktu aku cerita ini, dia bilang memang semestinya kesehatan jiwa ini menjadi concern bersama. Dan terima kasih karena ada orang-orang yang mau turut ambil bagian dalam menangani orang-orang sakit jiwa ini. Salut. Tabik. 


Ramadhan 2018 Ceria Ramadhan Bersama Dai Dan Hafidz Cilik



Seneng banget karena tengah Ramadhan ini aku mendapat kehormatan menjadi salah satu juri lomba Dai Dan Hafidz Cilik dalam rangka Ceria Ramadhan di kotaku.  Apalagi saat menyaksikan langsung penampilan delapan puluhan pesertanya. Subhanallah hati berbangga dan sekaligus takjub melihat kepiawaian mereka. Suaranya juga bagus-bagus banget. Menggetarkan. 

Sejak siang, anak-anak kecil itu sudah berdatangan untuk melakukan registrasi ulang dengan tertib dan santun. 



Selain lomba dai dan hafidz cilik, ada juga lomba menggambar dan lomba mewarnai. Dan seluruh peserta juga disediakan odong-odong alias kereta hias untuk sama-sama berpawai keliling kota sembari ngabuburit menjelang saat berbuka puasa. 



Satu persatu peserta lomba dai cilik maju ke panggung memberikan penampilan terbaik mereka.
 Sedangkan untuk peserta hafidz cilik, agar menyingkat waktu yang memang terbatas untuk sekian banyaknya peserta, maka mereka maju langsung berdelapan. Demikian terus bergiliran, sampai semua peserta selesai dipanggil. 


Setelah melewati sesi-sesi mendebarkan saat lomba, akhirnya peserta maupun juri 
mengakhiri hari istimewa ini dengan menyantap takjil dan buka bersama.


Ramadhan 2018 juga diawali dengan karunia Allah yang memberikanku kesempatan sharing di Masjid Agung Demak. Terima kasih Ya Allah, sudah membuatku menangis hari itu. CaraMu Indah, skenarioMu terbaik, aku masih dan terus akan tetap bergantung padaMu. Mau tak mau. 
Jangan putuskan harapanku, Tuhan. PadaMu. PadaMu. PadaMu


Ramadhan 2018 juga ada moment di mana aku ditunjuk jadi moderator acara sharing film bersama sineas kondang nasional Nurman Hakim. Sungguh kesempatan menimba ilmu, wawasan dan pengalaman praktisi yang sangat berharga.






Semua moment-moment indah Ramadhan ini sangat sayang kalau sampai tidak diabadikan dalam foto-foto dan caption. Untunglah ada Honor 8A, Honor 10 Lite, Honor 8x yang bisa menjadi sarana untuk mengabadikan moment-moment Ramadhan penuh makna ini.

Harganya terjangkau lho.

HONOR 8 A
Dari https://inet.detik.com/consumer/d-4446756/honor-8a-resmi-dirilis-apa-keunggulannya dijelaskan tentang seri Honor 8A dan sejumlah keunggulan ditawarkan oleh sub-brand Huawei itu pada ponsel tersebut.

Salah satunya soal kamera. Walau cuma punya satu lensa di belakang, Honor 8A diklaim tetap bisa menghasilkan efek bokeh pada gambar lewat bukaan hingga f/1.8.

Selain itu, ada fitur face unlock yang disebut tetap bisa digunakan walaupun dalam kondisi cahaya minim atau gelap. Cukup menengadahkan layar ponsel, maka smartphone tersebut akan memberikan cahaya lebih sehingga wajah pengguna bisa terdeteksi dengan baik. 

Lalu, baterainya juga diklaim bisa bertahan dalam kondisi stand-by sampai hampir sebulan. Padahal, kapasitas baterainya tidak terlalu besar, yaitu 3.020 mAh.

Berikut spesifikasi Honor 8A:

- Dimensi: 156.28 mm x 73.5 mm x 8.0 mm
- Berat : 150g

- Layar: 6.09 inch kualitas HD, aspek rasio 19.5:9, screen to body ratio 87%; dewdrop notch

- Chipset: MediaTek 6765 octa-core

- RAM: 3GB

- ROM: 32GB

- Slot MicroSD: hingga 512GB

- Kamera Belakang: 13MP f/1.8

- Kamera Depan: 8MP f/2.0

- Sistem Operasi: Android 9 Pie; EMUI 9

- Baterai: 3.020 mAh

- Keamanan: face unlock

- Konektivitas: dual SIM, audio jack 3.5mm, USB 2.0

- Warna: Biru dan hitam


HONOR 10 LITE

Dari https://wow.tribunnews.com/2018/11/30/harga-dan-spesifikasi-honor-10-lite-smartphone-milenial-dengan-kirin-710-ram-6-gb dijelaskan tentang gadget ini.

memiliki layar 6.21 inci beresolusi 1080 x 2340. Pada dapur pacunya, Honor 10 Lite mengusung chipset Hisilicon Kirin 710 berkecepatan 4x2,2 GHz dan 4x1,7 GHz, diperkuat GPU Mali-G51 dengan teknologi GPU Turbo 2,0.


Sementara itu dari segi ruang penyimpanannya, Honor 10 Lite dibekali pilihan RAM 4 GB atau 6 GB, serta penyimpanan internal 64 GB atau 128 GB.

Ruang penyimpanan juga masih bisa diekspansi dengan microSD hingga 512 GB.

Dari segi kamera, Honor 10 Lite memiliki kamera belakang ganda dengan resolusi 13 MP dengan aperture f/1.8 dan 2 MP.

Untuk kamera depan, Honor 10 Lite memiliki kamera selfie dengan resolusi lebih besar, yakni 24 MP dengan aperture f/2.0

Pada segi keamanan, Honor 10 Lite sudah mendukung fitur sensor fingerprint yang disematkan pada bagian belakang ponsel.

Honor 10 Lite dioperasikan dengan Android 9.0 Pie dan ditenagai dengan baterai 3400 mAh.


Untuk harga, Honor 10 Lite dibanderol dengan variasi harga berikut:

- 200 dollar AS (sekitar Rp 2,9 juta) untuk tipe RAM 4 GB dan 64 GB storage.
- 245 dollar AS (sekitar Rp 3,5 juta) untuk tipe RAM 6 GB dan 64 GB storage.
- 275 dollar AS (sekitar Rp 4 juta) untuk tipe RAM 6 GB dan 128 GB storage.

 Honor 8x
Dari https://tekno.kompas.com/read/2018/11/07/14160037/harga-dan-spesifikasi-lengkap-honor-8x-versi-indonesia dijelaskan tentang gadget ini.


Salah satu yang diandalkan Honor 8X untuk menyaingi ponsel flagship adalah bingkai (bezel) layar tipis, hanyaselebar 4,25 mm di sisi bawah, sementara di sisi kanan dan kiri lebih tipis lagi.  Dengan bingkai tersebut, ukuran layarnya pun bisa dibuat 6,5 inci. Honor mengklaim bahwa rasio layar terhadap bodi di Honor 8X mencapai 91 persen sehingga layar sangat mendominasi bagian muka perangkat. Selain ukuran display tadi, Honor 8X juga menjagokan modul kamera ganda belakang yang berkonfigurasi 20 megapiksel (f/1.8) dan 2 megapiksel. Kamera kedua dengan resolusi lebih kecil digunakan sebagai pendeteksi jarak obyek untuk penerapan efek bokeh. Untuk memenuhi kebutuhan selfie, Honor 8X menyediakan kamera 16 megapiksel yang termuat di bagian poni di atas layar bersama earpiece. Kamera Honor 8X ditunjang teknologi artificial image stabilization (AIS) dan anti-shaking. AIS akan mendukung fitur Night Shot yang akan membuat jepretan obyek di ruangan redup atau malam hari tetap jelas.

Dengan Night Shot, pengguna harus menahan pengambilan gambar selama enam detik untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Selain modul kamera ganda, punggung Honor 8X terpatri pula panel pemindai sidik jari. Sebagai tambahan, Honor 8X dilengkapi pula dengan metode pengamanan face unlock berbasis pengenal wajah.
Bagian punggung Honor 8X dengan modul kamera ganda dan panel pemindai sidik jari
Soal dapur pacu, Honor 8X mengandalkan chip Kirin 710 dengan teknologi GPU Turbo untuk akselerasi game. Secara global, Honor 8X dipasarkan dalam dua varian berdasarkan kapasitas memori. Tapi di Indonesia, Honor hanya menyediakan satu varian dengan RAM 4 GB dan memori internal 128 GB yang bisa diekspansi hingga 400 GB dengan microSD. Spesifikasi lain mencakup baterai berkapasitas 3.750 mAh dan sistem Android 8.1 yang dilapisi antarmuka EMU 8.2.

Honor 8X mulai tersedia di Indonesia 8 November 2018 dengan harga Rp 3.999.000. Baik pembelian secara online maupun offline, banderol harganya tetap sama. "Kanal pembelian offline masih 80 persen, meski secara penetrasi penjualan online lebih cepat. Kami menghadirkan harga online dan offline yang sama," jelas James Yang, President of Honor Indonesia selepas peluncuran Honor 8X di Jakarta. 



Yuk jadikan moment Ramadhan kita lebih menyenangkan dengan Honor.


Oh ya, HONOR mempunyai forum resmi bernama HONOR Club, forum yang sering bagi bagi banyak hadiah dan informasi seputar HONOR smartphone dan teknologi.

Sabtu, 13 April 2019

Tasyakuran HUT BUMN di Marina Convention Centre

Tasyakuran HUT BUMN di Marina Convention Centre




Pagi-pagi sekali setelah sholat subuh, aku berkendara ke arah barat Semarang. Mendekati kawasan Marina, jalanan mulai macet karena ada banyak pejalan kaki yang bergerak ke Marina Convention Center. Sabtu tiga belas April ini memang ada event special. Banyak orang datang dari segala penjuru. Wuih saking banyaknya orang yg mau ikutan syukuran kementerian HUT BUMN, ada yg musti jalan dua kilometer ke venue lho. Hosh hosh! Cemungudh!






Saat berhasil menembus kerumunan orang dan lalu lintas yang padat, akhirnya aku dapat tempat untuk parkir dekat dengan venue. Alhamdulillah. Langsung saja aku melangkah mendekat ke gedung Marina Convention Centre sembari menunggu teman-teman yang lain.

Sambil menunggu, aku menikmati suasana dan berjalan mengitari area venue yang sudah mulai penuh dengan orang-orang BUMN berpakaian putih. Di punggung kaos-kaos mereka bertuliskan One family, one nation, one vision to excellent. Ini rupanya yang menjadi tema Syukuran HUT kementerian BUMN tahun ini.































Menjadi opening acara tasyakuran HUT BUMN, a
da kirab budaya memasuki arena menuju panggung. Paling depan adalah warag ngendog sebagai pembuka arak-arakan. Diikuti para penari yang cantik cantik, generasi milenial yang menjaga kelestarian budaya kita.



Warag ngendog biasanya diarak saat perayaan dugderan juga kalau di Semarang, menyambut datangnya Ramadhan. Warag ngendog ini hewan rekaan yg merupakan simbolisasi lintas etnis budaya yg ada di Semarang, ada Jawa, Tionghoa, Arab dll




Kirab budaya melambangkan keragaman BUMN. Dari yang melayani di darat kayak KAI, jasa raharja, melayani di laut kayak PELNI, melayani di udara dll. Ada yang bergerak di bidang tambang, telekomunikasi, infrastruktur, per-bank-an dll. Keragaman budaya kita juga menjadi kekayaan negeri tercinta Indonesia.
Di belakang warag ngendog ada para penari yang cantik cantik, generasi milenial yang menjaga kelestarian budaya kita.




Dalam arak-arakan itu tentu saja ada Ibu Rini, kepala sukunya Kementerian BUMN. Jadilah kami mendekat untuk bisa berfoto bersama beliau. Waduh, ada banyak sekali orang dan aku hampir putus asa karena akan kehilangan kesempatan berharga ini. Saat aku sudah mau menyerah, tahu-tahu Ibu Rini menyambar lenganku dan mengajak selfie. Whoaaaaa..

Seneng banget bisa ketemu dan berpose bareng bu Rini Soemarno di acara syukuran HUT BUMN hari ini. Whoaaa. Di antara ribuan orang lhooo 😘 Makasih bu🙏




Acara berlanjut dengan olah raga pagi.
Sekarang semua peserta yang datang seseruan dengan senam bareng. Senam lintas generasi sampai millenial, ada SKJ, zumba, dll Ayo golek keringet. Ayo bakar lemak







Senam lintas generasi ini adalah simbol sinergi KEMENTERIAN BUMN dengan BUMN, juga sebagai simbol keseruan kerja sama antara generasi karyawan BUMN.

Usai senam, lalu semua yang hadir khidmat berdiri dan mengumandangkan lagu Indonesia Raya. Hati selalu bergetar jika mendengar dan menyanyikan lagu kebangsaan ini. Apalagi kalau bersama orang-orang sebanyak ini.

Rangkaian HUT Kementerian BUMN ini diadakan di beberapa kota di Indonesia, salah satunya hari ini di Semarang yang dihadiri ibu menteri langsung. Beruntung ya kami yang tinggal di Semarang, jadi bisa ikutan. Rangkaian HUT Kementerian BUMN sebenarnya juga sudah dimulai dari bulan Maret dengan berbagai kegiatan. Dan tanggal 13 April itulah puncaknya.

Setelah lagu Indonesia Raya berkumandang, acara dilanjutkan dengan doa bersama dipimpin oleh Habib Umar Muthohar. Smoga BUMN makin amanah, sukses dan jaya. Aamin





Ada yang kuning tinggi undak undakan kayak candi di sebelah barat panggung, kupikir apaan ya. Eh ternyata itu tumpeng raksasa yang mau memecahkan rekor muri hari ini. Gila aja, gimana coba cara bikinnya. Tinggi tumpeng sekitar empat meter itu merupakan lambang kebersamaan.
Kalo di-zoom lagi bisa diliat itu ada semacam tumpeng kecil bentuk stupa-stupa di bagian atasnya.




Di atas panggung selanjutnya ada Persembahan oleh Millennials BUMN Semarang yang menyanyikan jingle BUMN.
Nih liriknya jingle BUMN: Kita memang beda..... Namun satu jiwa... Berjanji bersama membangun negara... Genggamlah tanganku
Satukan semangatmu
Bertekad tuk maju

Melangkah tak pernah ragu-ragu



Reff jingle BUMN juga nyess bangeet. Mari kita satukan hati Bagi bangsa ini Mari kita wujudkan mimpi Kerja nyata dan pasti Bakti BUMN untuk Ibu Pertiwi Kuy!


Bu Rini Soemarno juga ikut menyanyikan jingle BUMN bersama jajaran direksi BUMN.

Di venue juga disediakan tempat bermain buat anak-anak. Buat emak-emak dan papah-papah yang datang, bisa melipir ke sini bawa anak-anaknya having fun juga.












Selanjutnya di layar-layar besar dekat panggung lagi diputar video perjalanan dan kinerja Kementerian BUMN. Semua upaya takkan berhasil jika tak ada dukungan dari semua pihak. Mari bersatu padu bahu membahu untuk membawa negeri ini mjd lbh baik.


Acara berikutnya adalah sambutan oleh Bu Rini. Kutipan pidato Bu Rini pada perayaan HUT kali ini "BUMN harus semangat, kuat dan juga tangguh. Kita melakukan yang terbaik untuk bangsa dan negara Indonesia."

Menurut Bu Rini peningkatan aset juga mendukung kontribusi BUMN terhadap penerimaan Negara untuk mendukung pembangunan


Tahun 2018, kontribusi BUMN terhadap penerimaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) mencapai Rp 422 triliun baik dalam bentuk dividen, pajak maupun penerimaan Negara bukan pajak.


Menteri BUMN Rini M. Soemarno beserta jajarannya dan 52 Direksi serta Komisaris BUMN hadir untuk menyampaikan rasa terima kasih atas kerja keras para insan BUMN atas kontribusinya terhadap kemajuan BUMN.


Kami optimis kinerja BUMN akan lebih baik, kekuatan sinergi makin jelas dan kami on the track untuk mewujudkan holding diBUMN agar organisasi lebih ramping dan menjalankan bisnis lebih cepat dalam mengejar hasil usaha maksimal untuk dikembalikan kepada masyarakat.

Semoga apa yang telah kami lakukan bisa lebih mengakrabkan dan menghangatkan hubungan BUMN dengan masyarakat, sehingga BUMN dapat selalu hadir untuk negeri dan memberi manfaat untuk masyarakat,


Sebagai bagian dari Good Corporate Governance (GCG),  BUMN turut aktif dalam kegiatan sosial dan edukatif dengan melibatkan masyarakat maupun milenial BUMN.  Melalui program BUMN Goes to Campus yang dilakukan sekitar

27 BUMN berhasil meraih perhatian sekitar 30.000 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di berbagai wilayah Indonesia, seperti Karawang, Riau, Tasikmalaya, Lampung dan Padang.

Program ini juga melibatkan para petinggi BUMN yang dikemas dalam kegiatan seperti CEO Talks, Kelas Kreatif, Magang & Vokasi Bersertifikasi untuk 10 ribu mahasiswa dan perekrutan bersama BUMN untuk 11 ribu orang.


Digalakkan juga aktivitas sosial yang melibatkan masyarakat yakni program Pangan Murah yang dilakukan oleh 38 BUMN dengan menyalurkan 600.000 paket di 56 kota dan kegiatan Bersih-bersih Kampung Sehat di 18 kota dengan melibatkan 11.000 warga

"BUMN tidak hanya merujuk pada profit dan kinerja di atas kertas, tapi juga berprestasi mendapatkan tempat di masyarakat dengan memberikan bantuan kepada mereka yang membutuhkan sebagai wujud social corporate responsibility BUMN,

Rangkaian HUT BUMN tersebut para milenial BUMN senantiasa dilibatkan dengan misi khusus oleh Kementerian BUMN. Dlm pidatonya di Marine Convention Center di depan hadapan milenial, Rini berpesan para generasi milenial yang bekerja di BUMN

para generasi milenial yang bekerja di BUMN harus kreatif, inovatif dan berani menyuarakan pemikiran untuk membuat BUMN besar dan tangguh untuk menghadapi segala tantangan

Karena dikelola secara profesional, transparansi dan kerjasama yg baik antar BUMN, alhamdulillah kementerian BUMN kini makin besar, makin maju, dan makin tangguh. Ibu Rini menitipkan pesan ke generasi milenial agar terus menjaga BUMN utk anak cucu kita


Dalam 4,5 tahun perjalanan ini ada banyak hal yang membanggakan dan harus disyukuri. Kalau dulu masing-masing BUMN bekerja sendiri dan ego sektoral. Sekarang semua bersinergi dengan baik sehingga ada banyak proyek yang selesai dengan lebih cepat dan kualitas lebih baik.


Semua BUMN yg hadir di acara syukuran ini juga bisa kita lihat di booth-booth tenda yg mengelilingi venue. Ada Adhi Karya, BNI, BRI, BTN, kimia farma, KAI, Pelindo, pelni, jasa raharja, PGN,walini, wijaya karya, waskita, pegadaian, pertamina


Sambutan dan harapan bu Rini, semoga ke depannya Kementerian BUMN akan makin one family, one nation, one vision to excellent


Yang masih menjadi PR adalah masih adanya korupsi di badan ini. Bu Rini punya harapan agar para milenial bisa memperbaiki sistem dan kinerja kementerian ini agar tak ada lagi korupsi


Usai memberikan sambutan, Bu Rini motong tumpeng raksasanya, guysss.

Struktur tumpeng raksasa dibuat oleh BUMN WIKA. Dan bu Rini musti pakai crane untuk naik dan motong tumpengnya

Tiga rekor muri dipecahkan hari ini oleh event syukuran HUT kementerian BUMN nih. Rekor tumpeng tertinggi, pembagian nasi kuning terbanyak dan transaksi dg qr code terbanyak dalam lima jam.


Wuih ternyata 6x6x4,13 m ukuran tumpengnya. Potongan tumpeng pertama diberikan pada karyawan BUMN termuda. Pemotongan tumpeng yang kedua oleh pak Tanri Abeng, menteri BUMN yang pertama.

Selanjutnya acara dilanjutkan dengan penghargaan bagi karyawan-karyawan BUMN yang berprestasi.















Bagi pengunjung yang lapar, langsung bisa melipir ke tenda booth-booth yang berjajar di tepi sekeliling venue. Ada banyak pilihan kuliner. Karena di masing-masing booth tersedia jajanan kuliner, guys. Siap-siap menggendut deh kalau mau nyobain semuanya..



Dalam rangka mensosialisasikan alat bayar digital hasil kerjasama 8 BUMN dalam LinkAja, sejumlah promo juga diberikan ke masyarakat umum yang sudah menggunakan LinkAja, cashback untuk pembelian makanan, minuman , pembelian voucher listrik dsb. Saat ini, sekitar 75.000 merchant yang sudah bekerjasama dengan LinkAja dengan sejumlah promo menarik.


Nah, kini acara dilanjutkan dengan nyanyi-nyanyi bareng. Live music. Diawali dengan jingle BUMN dong, teteuup. Reggae reggae gitu musiknya. Ternyata yg menciptakan jingle BUMN tuh kang Ferry Curtis, dia nyanyi juga di panggung bareng bu Rini. Aku ketemu kang Ferry Curtis beberapa kali. Yang pertama kalau nggak salah sekitar tahun 2011.


Akhirnya seluruh rangkaian acara HUT BUMN ini pun usai. Walaupun abang Rizal Armada dan kawan-kawan band-nya tidak jadi naik panggung karena waktunya habis, dan terburu-buru mengejar jadual terbang ke bandara.

Seru banget acara tasyakuran HUT BUMN-nya yaaaa..

Semarak HUT BUMN diramaikan sekitar 30 ribu keluarga karyawan BUMN dari 56 BUMN seluruh Indonesia. Semua berkumpul dan di Marina Convention Centre, Semarang mengucapkan rasa syukur dan doa atas prestasi, kinerja, sinergi BUMN dalam membangun negeri.
Yuk kita ikut support dan doakan!