Rabu, 18 September 2019

BookTalk HowToResetYourLife di Festival KotaLama Semarang

BookTalk HowToResetYourLife di Festival KotaLama Semarang



Alhamdulillah acara BookTalk HowToResetYourLife di Festival KotaLama Semarang berlangsung sukses dan seru.


Diskusi buku ini adalah rangkaian dari Festival Kota Lama Semarang yang berlangsung dari 12-22 September 2019 di Kota Lama Semarang. Disponsori utamanya oleh Gojek dan banyak sponsor lainnya, menyajikan banyak sekali program, pengisi acara yang keren-keren (salah satunya adalah sutradara kondang maestro mas Garin Nugroho) dan juga banyak sekali tenant yang terlibat.


Thanls for having me:)



Teman-teman bisa saksikan di channel youtube.com/diannafi 

Ini dia dua part rekaman videonya.
Check it out
Part 1 BookTalk HowToResetYourLife di Festival KotaLama Semarang





Part 2  BookTalk HowToResetYourLife di Festival KotaLama Semarang


Jumat, 13 September 2019

TIPS KEUANGAN KELUARGA



TIPS KEUANGAN KELUARGA

Oleh: Dian Nafi


Sore itu dalam perjalanan bersama klien konsultan arsitektur-ku, perasaanku dibuat tak karuan. Beliau cerita tentang istrinya yang tahu-tahu mendapat diagnose kanker payudara stadium empat dan harus menjalani operasi. Padahal tadinya sehat segar bugar dan tidak mengeluh apapun.


Aku jadi teringat salah seorang teman SMP dan SMA ku yang pada hari sebelum kematiannya persis masih aku jumpai duduk menawar barang dagangan di pinggir jalan saat aku melewatinya dalam perjalanan berkendara pulang ke rumah. Tak disangka pada pagi harinya dia wafat. Aku datang takziyah dan memeluk lama istrinya yang jadi berstatus janda mati sepertiku. Sejak itu kami lebih akrab lagi dan dia banyak bercerita kepadaku. Dalam suatu kesempatan bertemu tak sengaja saat membayar rekening air di kantor PDAM, kami sharing tentang bagaimana menjadi single parent dengan berbagai tantangannya. Lalu ada satu ceritanya yang menarik, karena dia merasa sangat bersyukur sebab almarhum suaminya telah menyiapkan segalanya saat masih hidup. Sehingga meskipun temanku itu mati dalam keadaan muda, dan istri yang ditinggalkan tadinya hanya ibu rumah tangga biasa serta tidak bekerja, menjadi tetap terjamin dan akhirnya mendapatkan serta bisa melakukan peran untuk ketiga anak mereka yang masih kecil-kecil. Almarhum temanku itu menyiapkan asuransi jiwa, sudah merintis usaha berjualan frozen food dari rumah setelah sebelumnya mendapat PHK dari sebuah supermarket. Sehingga istrinya tinggal melanjutkan usaha itu dan mendapatkan manfaat dari asuransi almarhum suaminya. Subhanallah wal hamdulillah, dia merasakan hal itu sebagai suatu bentuk bukti untuk yang tersayang, istri dan anak-anak yang ditinggalkan. Uang kecil untuk uang besar, karena memang yang didapatkan banyak dan cukup untuk kebutuhan mereka. Sehingga hal tak terduga yang terjadi ini tidak menyebabkan istri dan anak-anak mereka terlalu goncang. Oh ternyata asuransi jiwa juga penting ya.


Pertama kali tahu tentang Flexi Life saat membaca-baca layanannya di internet. Kok menarik ya. Saat mau lihat-lihat dan mempelajari dulu bisa dilakukan secara online sehingga bisa memilah milih dulu tanpa sungkan. Serta bisa disesuaikan dengan kemampuan sendiri. Kok ada asuransi yang sangat fleksibel preminya, bisa dihitung sendiri dan cara pembayarannya juga variatif serta layanannya tidak ribet.


Ada banyak asuransi jiwa yang ditawarkan di tempat kita. Antara lain adalah produk FLEXI LIFE. Aku juga mencoba sendiri cara pembelian Flexi Life di website https://ilovelife.co.id/products/product-life/801


Flexi Life adalah asuransi jiwa murni yang di mana uang pertanggungan dan preminya bisa ditentukan sendiri dan memiliki kelebihan berupa:


 Cukup bayar sesuai risiko saat ini atau usia saat mendaftar. Misalnya, orang usia muda biasanya memiliki risiko yang lebih kecil dibanding dengan orang berusia tua. Sehingga premi bisa dibayar lebih murah dan disesuaikan dengan risiko hidup setiap tahunnya. Polis bisa otomatis diperpanjang hingga usia 85 tahun


 Dapat mengubah premi secara online sesuai kebutuhan dan kemampuan kita, misalnya bulan ini bayar Rp 500.000/bulan namun karena bulan depan harus renovasi kamar anak, jadi pembayaran premi bisa diturunkan jadi Rp 200.000,-


Kita bisa menentukan sendiri nilai perlindungan dan sesuai kebutuhan mulai dari 50juta sampai 5 Miliar, tanpa perlu repot-repot ke rumah sakit untuk cek medis. Selain bisa milih nilai perlindungan, kita juga bisa menentukan sendiri frekuensi pembayaranpreminya, mau bulanan / 3 bulanan / 6 bulanan / tahunan. Bahkan kita bisa lebih hemat 2 bulan jika memilih pembayaran tahunan.


Semua itu bisa dilakukan 100% secara online di ilovelife.co.id loh!

 Untuk detail dan informasi produk, kamu bisa lihat di https://www.youtube.com/watch?v=YWDWzwlc-Dw


Produk Flexi Life ini adalah produk dari Asuransi Astra Life yang merupakan Asuransi Jiwa Murni. Selain sebagai Asuransi Jiwa Fleksibel, Flexi Life juga memiliki premi yang terjangkau. Sehingga dengan demikian Keuangan Keluarga Muda pun bisa menjangkaunya alias affordable. Kita tahu Perencanaan Keuangan Keluarga itu sangat penting. Banyak orang dan keluarga muda sekarang yang suka browsing mencari dan bahkan mempelajari Tips Keuangan demi Manajemen Keuangan mereka agar tidak sampai amburadul dan berantakan. Apalagi dana Darurat suka dibutuhkan tiba-tiba dalam saat tak terduga. Karena masalah Keuangan Rumah Tangga ini sangat berpengaruh juga pada kestabilan dan ketahanan keluarga.


Dari banyak Asuransi Jiwa Indonesia, Asuransi Astra Life ini Manfaat Asuransi Jiwanya. Premi Asuransi Flexi life juga bisa kita atur sendiri.


Caranya gampang banget, tinggal klik Cek Sekarang di laman pertamanya. Lalu klik Ayo Mulai. Kemudian isi dan jawab pertanyaan di sana, klik lanjutnya. Aku memasukkan data-data yang diminta, serta memilih sendiri dana pertanggungan yang aku inginkan juga seperti apa dan bagaimana aku akan membayar preminya. Siapa saja yang akan menerima dana pertanggungannya, berapa persen. Dus, otomatis keluar tuh rumusan berapa yang harus kita bayar, and langsung deh kita bisa bayar sesuai dengan yang kita butuhkan. Dan ada beberapa pilihan pembayaran juga. So fleksibel dan mudah banget kan. Hebatnya lagi semua bisa dilakukan secara online dan hasil perhitungannya cepat sekali. Automatically! Memang ajib nih layanan.


Mau coba juga kan. Yuk! Silakan pakai referral code ini ya. BLOGDIAN12 sebagai kode referral yang bisa teman-teman pakai saat membeli asuransi Flexi Life.

Rabu, 11 September 2019

Kesempatan Untuk Teaser Reset Coaching

Kesempatan Untuk Teaser Reset Coaching

Alhamdulillah.
Saat mendapat kesempatan menjadi salah satu pengisi acara di Festival Kota Lama Semarang ini, aku bersyukur karena punya peluang untuk teaser Reset Coaching.

Jadi buku How To Reset Your Life terbitan Grasindo ini memang dikembangkan menjadi coaching juga sebagai bagian dari People Development dan Personal Growth nya Gramedia Academy.

Di venue-venue Gramedia Academy, sesi pelatihan dan coaching ini dikenakan tiket 250 ribu - 350 ribu per orang untuk sekali kedatangan. Nah, jika teman-teman ingin tahu teaser alias bocorannya kayak gimana, bisa datang besok Senin ini. 16 September 2019 sore jam 15.30 - 17.30 WIB di amphiteater oudetrap Kota Lama Semarang.

Ajak teman-teman, saudara, kenalan atau siapa saja yang menurutmu butuh menata kembali kehidupan mereka. Entah itu dalam hal karir, hubungan, asmara, percintaan, dan berbagai aspek kehidupan lainnya.

See you there yaaa...

**

TENTANG BUKU HOW TO RESET YOUR LIFE
Ada masa di mana kita merasa sangat berantakan dan membayangkan seandainya semua ini bisa di-undo, dibatalkan. Atau andai saja hidup kita bisa di-reset, diulang lagi, sehingga yang berantakan itu jadi rapi, we start from zero. Kita mulai lagi dari nol. 
Mungkin nggak ya? 
Buku HOW TO RESET YOUR LIFE ini menjelaskan tentang proses membangun ulang bangunan hidup Anda, secara baik dan damai.




Kamis, 05 September 2019

ahad NyOre NOvel




ahad NyOre NOvel 

Sore : 15.30 – 17.30 WIB


Hasfa Camp: Cempaka 8/D3 Perum Wijaya Kusuma 2 (belakang SMAN 1) Demak


Lokasi : https://g.page/HASFA
Daftar:  klik  bit.ly/wahasfa
**

Pilihan kelas Hasfa Camp lainnya:
senEN cerpEN
selaSA eSAi
raBO BlOG
kamIS jurnalIS
jumAT curhAT

sabTU TUlis buku
mingGO GO digital
ahad NyOre NOvel

**

Ingin mengundang dan bekerja sama juga untuk kelas dan sharing kepenulisan, seminar, pelatihan? klik  bit.ly/wahasfa

atau SMS/WA 081328767574

atau line diannafi57 untuk terhubung langsung dengan nara sumber

**

Mau ikut pelatihan-pelatihan bermanfaat?
Daftarkan diri segera ke Hasfa Camp!
Butuh space, meja dan layanan internet untuk start-up mu?   
Butuh teman dan mentor untuk networking dan brainstorming?
Yuk gabung ke Hasfa Coworking Space

Follow also our sosial media account:
FB page : https://www.facebook.com/HasfaCreative
Twitter: https://twitter.com/hasfa_camp
Blog: http://hasfacreative.blogspot.co.id/
Web: http://www.hasfa.co.id/
IG: https://www.instagram.com/hasfacreative/

SenEN CerpEN




SenEN CerpEN 

Sore : 15.30 – 17.30 WIB


Hasfa Camp: Cempaka 8/D3 Perum Wijaya Kusuma 2 (belakang SMAN 1) Demak


Lokasi : https://g.page/HASFA

Daftar:  klik  bit.ly/wahasfa
**

Pilihan kelas Hasfa Camp lainnya:
senEN cerpEN
selaSA eSAi
raBO BlOG
kamIS jurnalIS
jumAT curhAT

sabTU TUlis buku
mingGO GO digital
ahad NyOre NOvel

**

**

Ingin mengundang dan bekerja sama juga untuk kelas dan sharing kepenulisan, seminar, pelatihan? klik  bit.ly/wahasfa

atau SMS/WA 081328767574

atau line diannafi57 untuk terhubung langsung dengan nara sumber

**

Mau ikut pelatihan-pelatihan bermanfaat?
Daftarkan diri segera ke Hasfa Camp!
Butuh space, meja dan layanan internet untuk start-up mu?   
Butuh teman dan mentor untuk networking dan brainstorming?
Yuk gabung ke Hasfa Coworking Space

Follow also our sosial media account:
FB page : https://www.facebook.com/HasfaCreative
Twitter: https://twitter.com/hasfa_camp
Blog: http://hasfacreative.blogspot.co.id/
Web: http://www.hasfa.co.id/
IG: https://www.instagram.com/hasfacreative/

Selasa, 03 September 2019

Workshop Akreditasi 4.0 day 10

Workshop Akreditasi 4.0 day 10
Workshop akreditasi 4.0 day 10

Karakteristik pembeda:
Berbasis luaran/outcomes
Berbasis kinerja sesuai keilmuan prodi
Mengutamakan LED, baru LKPT/PS
Hrs melampaui SNPT
Hrs menunjukkan perbaikan berkelanjutan dlm 3 tahun terakhir

#akreditasi https://t.co/MUtqoomTwj

Evaluasi diri ~ cermin
Agar tahu posisi dan mjd lbh baik

Alur berpikir LED


Bgm menampilkan Keunggulan komparatif dan kompetitif
Distingsi
Shg bisa dimusabaqohkan dg yg lain
Apa tantangan dan peluang
Shg py strategi pengembangan dan program berkelanjutan yg sesuai vm
#akreditasi https://t.co/4O6wdul8Ci
Strategi pengerjaan LED
Tim
Schedule
Job desc
Data collect
Penulisan LED
Sosialisasi LED
Perbakan LED

LED yg baik
Keterlibatan semua pihak
Keserbacakupan
Kualitas data
Kedalaman analisis
Pendekatan inovatif kreatif
Rencana pengembangan
Kejujuran

#akreditasi
Struktur penulisan LED
Ada 9 point untuk masing2 9 kriteria

#akreditasi https://t.co/s2h5tlDEEC

Ada Hubungan SN Dikti dg kriteria akreditasi
#akreditasi https://t.co/33zGQCt5RW

Perhatikan Rambu2
#akreditasi https://t.co/nHSt8YzMgY


Lalu Buat simpulan2 kecil di akhir tiap kriteria

Simpulan akhir merangkum semua

Alternatif solusi apa yg kita siapkan utk program berkelanjutan
#akreditasi https://t.co/5myAYJ1iAo

Perhatikan Penilaian dan mutu
Jamgan lupakam kebutuhan digital dan otomatisasi. Jgm sampai tdk masuk di visi misi. Tonjolkan manajemen berbasis IT
#akreditasi https://t.co/cbTjDuUmjj

Musti Evaluasi diri + sumber daya internal+ kerjasama dll utk bisa optimal
#akreditasi https://t.co/iJLcoDzF02

Nih Ada tangible and intangible input
#akreditasi https://t.co/le5T0A8MpO


IK Indikator kinerja dan kualitas
Efisiensi: kesesuaian input n proses
Produktiftas: kesesuain proses dna luaran
Efektifitas: keseauain tuj  dg luatan
Akuntabilitas
Suasana  akademik
Kemampuan inovatif

#akreditasi https://t.co/0BEQSzpnoR

Lanjut Pengolahan data

Analisis
Eksternal
Internal

#akreditasi https://t.co/MXgs4wVX3l



Identifikasi akar masalah
Understanding root causes
Telusuri
Hasil interpretasi =Gejala
Analisa lintas tabel
Kesimpulan yg berkaitan dihubungkan
Problem statement

Analisis akar masalah
Temukan solusi terbaik
#akreditasi https://t.co/u7t9zS1t3S


Harus kita akui Kdg kita menebak2 apa penyebab masalahnya.  Tapi cari bener2 apa penyebab yg sebenarnya

Cermati Matriks penilaian
Spy dpt nilai 4:
komprehensif, strategis
Merumuskan strategi pengembangan utk menghasilkan program pengembangan alternatif yg tepat
#akreditasi https://t.co/72EyXPVAOA

Untuk Profil upps.
Di ipb, jurusan. Di stain, fakultas. Upps Beda2 utk masing2 institusi.

Sistem penjaminan mutu pakai sistem2 otomatisasi digital apa aja. Penting nih

#akreditasi https://t.co/waA2GIhyIk

Brainstorming apa alternatif penyebabnya. Update data2 dan analisis yg komprehensif
#akreditasi https://t.co/aqG8MCFCSQ

Ini Ciri2 LED yg tdk baik
#akreditasi https://t.co/So5mSBI4H3

Ini Matriks utk profil

Konsistensi:diperlihatkan dg grafik tren

Iklim kondusif: sarpras, pertemuan rutin mhsw dll

Reputasi: misal sbg penyelenggara seminar internasional, studi banding jd rujukan. Klaim saja. Beri lampiran.  Bukti foto2
#akreditasi https://t.co/OWdxz0D3FZ


Masukkan Laporan Lokakarya yg mencakup byk kriteria bisa dimasukkan sbg dokumen
#akreditasi https://t.co/XYz6P65xoD
Kalau Kinerja departemen di IPB rutin tiap hari dimasukkan admin ke sistem. Tiap semester tjnggal dibuka saja sdh ketahuan termask penelitian dan pkm. Tinggal memasukkan ppm yg belum ada.
Semua terintegrasi scr online dg kriteria2 lain
#akreditasi


Ini Matriks vmts
Masukkan Keunikan
Sinergi: munculkan
Basis berdasarkan data
Implementasinya konsisten: tren

#akreditasi https://t.co/mBJKruVObJ

Analisa2 Analisis dan penetapan program pengembangan

Analisis didukung data yg didukung pangkalan data yg terintegrasi

Analisis konsiaten dg seluruh kriteria

Analisis komprehensif, tepat, tajam

Hasil analisis dipublikasi pd stakeholders internal n eksternal dan mudah diakses https://t.co/JYW1pwuCnN


Lalu ada Matriks analisis swot dll

Matriks program pengembangan

#akreditasi https://t.co/euY4ZpgVxY

Dan Matriks program keberlanjutan

#akreditasi https://t.co/M5WEzMQ9KD

Pinter pinter bikin kalimat dan pilih kata kata. Strateginya beda antara nulis led dan proposal
Untuk Matriks penjaminan mutu

Ada SK
SPMi
Formulir
Siklus PPEPP
Bukti sahih; Paling bagus laporan ada hasil audit Ada masukan sampai due date kapan

#akreditasi https://t.co/PXV4mQQyXC


Kalau nulis proposal hrs jujur polos agar dpt bantuan
#akreditasi


Pakai strategi. Klaim aja fasilitas di universitas dan fakultas.

Apapun yg  bisa diakses oleh semua, klaim aja. Baik sarpras maupun sdm

Termasuk pustakawan, laboran dst
#akreditasi https://t.co/8gf83qemY2


Untuk Matriks kerjasama
3 aspek
Peningkatan kinerja tridharma dan fasilitas
Manfaat dan kepuasan
Menjamin keberlanjutan kerjasama

Buat tren nya.

#akreditasi https://t.co/7un2SKaRWz

Umtuk Maktriks pemangku kepuasan kepentingan

Instrumen
Berkala
Analisis
Follow up
Review thd pelaksanaan
Hasil dipublikasi dan mudah diakses

Jujur strategis, jangan jujur polos
#akreditasi https://t.co/9Xz1E1Gog0


Why Kenapa saling terkait krn kualitas bukan kuantitas arahnya.

Publikasi yg disitasi yg diperhitungkan.

Tim penyusun hrs selalu pertimbangkan yg relevan. Sinkronisasi. Konsinyasi. Cermati per poin.

Bareng2 cermati krn ada teman yg bs lihat apa yg tdk dilihat yg lain
#akreditasi

Matriks PKM


Bertahap Review internal di prodi
Lanjut
Review internal di fakultas
Lanjut
Review internal di PT
#akreditasi

Tentang Homebase harusnya di fakultas
Dg Struktur

Fakultas bisa bikin program/kegiatan (aka prodi) apa aja

Jadi homebase itu mestinya tdk di prodi. Program/proyek kok jd homebase SDM.
#akreditasi


Tentang BKD Beban kinerja dosen basisnya tdk per jurusan.
Semua masuk selama mengajarnya di institusi yg sama

Insentif diberikan sesuai kontribusinya.
Dg poin kalau ngajar sekian dst

Dan tdk ada pemotongan kalau ngajar di luar prodinya

Mekanisme ini hrs dipahami
#akreditasi

Malah Ada yg sampai ngajar 43 sks krn ngejar kinerja dosen dan kinerja prodi.

Mblenger
#akreditasi

Baca juga Rangkuman Workshop Akreditasi