Senin, 30 Oktober 2017

Insight Dari Ubud Writers And Readers Festival UWRF 2017

Insight Dari Ubud Writers And Readers Festival UWRF 2017



Sepertinya baru kemarin  aku dan anak-anak ke Ubud untuk UWRF, eh tahu-tahu UWRF sudah hadir lagi untuk yang kesekian kalinya.

UWRF 2017 ini menghadirkan 150  penulis dari 30 negara.

Untung saja ada twitter dan para socmed anthusiast yang rajin berbagi alias sharing apa yang mereka dapatkan dengan berbagi di time line. Nah, ini dia beberapa insight yang kutangkap.
Semoga berguna ya...

"You can train yourself to be funny," ujar Sakdiyah Ma'ruf , wanita Muslim stand up comedian pertama di Indonesia

#LijiaZhang: fiction is a finer form than journalism.


a novel be an agent of social change
"Penulis muda harus terbuka dan menyuarakan pesannya lewat tulisan" Murti Bunanta.

'everything looks like success when people aren't killing each other': @sophal_ear

Writing contemporary stories for children means you can change their thinking & hopefully change the world.” Fab words @CristyBurne

“In my book I wanted Anorexia (nervosa) to become a character; someone young adults could understand,” says Leanne Ellul, YA author
‘Crime writers are really lovely people. We’ve exorcised our demons on the page.’ Ian Rankin 

The people you need to look out for are romantic fiction writers, they haven’t got the darkness out of their systems’ Ian Rankin

When you want something, all the universe conspires to help you achieve it - Paulo Coelho

'Let's make a definition of gender based on our culture.' @coksawitri

"To change things in the future, you start with children & change the culture of young readers in Indonesia." Nika Tanzil.   

'A balinese man has a second wife - his rooster. He massages it every day.' - Puriana 

Anaesthesia a netherworld between consciousness and death. What happens to us under anaesthetic is an 'unknowable question' @kca111


“I feel very strongly about people in the community who get silenced, twice.” @kca111 describing the shutdown of anaesthetic effects


'We need to repatriate the memory of the past to the next generation.' @SugiLanus

Prior to anaesthetic, 'pain was seen as utterly intractable,' says @kca111


This book grew from a book I wrote 10 years ago about a women who woke from a coma & was married to a anaesthetist.” @kca111


Step into the shoes of another culture and reevaluate the weirdness of our own culture' - Fuschia Dunlop 
'Food is the way people communicate... it expresses what kind of person you are. ' - Fuschia Dunlop

'Food is really a way to experience a culture... it touches on every aspect of life.' @joannasavill


Education is like a mirror: it reflects us, but we are more than our reflections.” - AIS student 

“Identity is like a book: its description doesn’t always match the content.” - AIS student

So far I find staying silent haunts me more than the consequences of speaking up.  - Eliza 

"Less is more for online, we focus on length" sebut Rebecca

The privilege of being a freelance journal is running away from the pack (social media).” Encouraging words from @ian_neubauer


Simon Armitage: Lectures are a form of art somewhere between performance and essay.  

Simon Armitage: Poetry is essentially a compact and intense form of language.

Kate Holden: Memoir is a violent literary form; it’s cannibalistic—you eat those closest to you

 "Some people think Shanghai food is all brown & sweet; the trick is variety: to appreciate its delicacy & lightness.” @fuchsiadunlop

Fuchsia Dunlop: “Chinese food is full of gastronomic witticisms: it looks so simple but it's taste & feel is incredibly complex.”

be "aggressively empathic and shamelessly loving".- nusrat durrani

societal structures consolidate poverty. An individual can succeed but this does not change inequality

in Northern Ireland only the poor people had the troubles

When you hear politicians demonising people then get to know these people. A good way to do this is to read their books

when you have home within you then nationalism disappears we can remove the boundary lines after all we are all human beings

terrorism comes from being dispossessed homeland is very important people must be anchored

left wing can be portrayed as secularism, right wing as religious fundamentalism


we have to do something about the production consumption waste cycle #environmentaljustice

lots of great quotes govt knows there is a problem but do they want to do something about it 

Ary menghasilkan karya2 komik yang berlatar belakang sejarah dgn misi memperkenalkan budaya Indonesia.

Empresses were not allowed to wave, so Cixi learnt her first wave from foreign monarchs.” Jung Chang & the Empress Dowager story


Jung Chang explains that Cixi the Empress of China was “an early women’s liberationist, bringing females out of the home.”

Jung Chang is going deep into Chinese history. What an amazing person she is 

Captivating Comics tells us that Indonesian comics are reaching an international audience, because they’re visually astonishing. 

how to Love in a Time of Hate. "The end goal is to cross-pollinate compassion."@nusratdurrani

I had the misfortune of writing my book twice- Jung Chang on translating her Mao biography

The agreement from Paradise in Peril panel: tourism kills tourism & "please bring your own metal water bottle & cloth bags to Bali."

Is Bali a Paradise in Peril? Yes was the answer, as tourists use up to 2000 litres of water per day, compared to 1 litre by locals. 

Poetry reminds us that every human being is a universe - Carmen Boullosa 

Latar belakang Leila sbg jurnalis selama 28 thn membantunya dlm menulis sebuah cerita.

Qaisra Shahraz made this beautiful comment at Sharing Stories: "Money is not everything, I am rich because of a 1000 readers

We read in solitude, we write in solitude, so gatherings like #UWRF17 are so important to move out of solitude.” Sanaz Fotouhi  



Nusrat Durrani on hatred: give outrageously of yourself. I am (and continue to be) aggressively empathetic and shamelessly loving

Nusrat Durrani: "love is not about passion, it is about empathy and compassion." 

"Kebencian bukanlah sifat alami manusia, sifat alami kita ada cinta. Cinta adalah empati dan gairah." Nusrat Durrani.

lots of reflection at The Mother Lode about the power of folktales because they pass on stories about independent & strong mothers.

Prose pours up a page; poetry occupies a page and it's as much about what's left out."  


"Cukup sulit mncari karya penulis Filipina, di tk buku di Filipina," @JhoannaLynnCruz



"Mulailah menulis memoir dgn mengeksplorasi pglmn pribadi & dgn hal yg diketahui, jgn menjadikannya beban." Kate Holden

A pro tip from Cristian Rahadiansyah: "If you want to be a travel writer, stop reading travel magazines." 

I’m bossy about the truth, the real truth; it’s very much the hardest form of writing due to what we owe the reader.” says @kca111

 "Memoir is a violent form, cannabalistic almost I think, as you kinda eat the privacy of those around you," say Kate Holden

"Travel is the way to understand the world" - Cristian Rahadiansyah 

Susan Tereba speaking about True Stories: “It was very important to put the truth of Alzheimer's out there, and not sanistise it.“


Bringing new meaning to travel porn: Trinity on how her travel writing got banned in Indonesia with onsen & nudist beach visits. 

"Memulai menulis untuk diri sendiri adalah latihan yg baik," ujar Kate Holden mengenai prosesnya menulis In My Skin.

Susan Tereba menulis buku ttg pengalaman merawat suaminya yg terkena Alzheimer dgn tujuan ingin membantu orang2 di situasi yg sama 

Kate Holden membacakan cerita dari bukunya 'In My Skin' yg berkisah tentang masa lalunya sebagai PSK

“Prose fills up a page, it’s poured in from the top. Poetry occupies it, stakes out a postition.” Simon Armitage

 When I grew up we all knew who our enemy was - paul


 Seno Gumira Ajidarma talking state violence: “I wish to tell the truth, how would you feel if this happens to your mother or sister?”

A stunning reading about class divide from @paul_mc_veigh at The Last Tabbo. Members of the audience were wiping away tears.

Melissa Lucashenko: “I didn’t relate to any TV shows during my childhood except for the The Beverly Hillbillies.” #classdivides

Paul McVeigh talking about class & language & the shame you can feel cause you can’t write according to proppa English standards 

Mengungkap hal2 tersembunyi yg dianggap tabu utk diangkat. Seno Gumira Ajidarma buka suara di "The Last Taboo"

Paul McVeigh & Melissa Lucashenko discuss class, & agree that poverty is tied to growing up with fear & violence. 

Between 70-80% of Great Barrier Reef now dead due to climate change. 

Indonesia must protect its forests to help the fight against global warming. #sunlightandseaweed



'The Earth has its own metabolism and that's temperature.' Tim Flannery on why 2 degrees matters 

“We encourage you to write a letter, even to yourself,” is the gorgeous advice coming from Women of Letters

"Climate change, shamans, suicide & sex robots." Michael Williams summarised Bernice Chauly’'s next novel as ‘one to look out for'

Robert Crocker said: "We need circular systems, meaning, you shouldn’t produce something unless there is a waste solution for it.

The fabulous @BrigidWD talking about the wellness industry  



“The problem with a professional writer is you sometimes lose the magic; that one sentence that no one has ever written.” @Beathhigh
  


#Women have a different travel experience” Marina Mahathir


“there is something in music you can’t express in language” - madeleine

“Commodification of culture has resulted in unfettered development; you see workers working 24/7 on building sites.” @brigidwd

“anyone in this room could write a sentence that hasn’t been written before- ian rankin

2% of published books in USA are translations. Whose fault is that? *Points at man in audience*

My best trip ever was to Arnhem land...it was a great exchange" Brigid Delaney

"Yes, tourists have strangled the goose (Bali) that laid the golden egg- Jan Mantika
When you carry “home” with you in your heart then the concept of nationalism disappears

"Writing is not a way to make a living, it’s a way to make a life." Beautiful words by Victor Heringer


Everything’s perfect until you show someone- Ian Rankin on his wife reading his first drafts

“Jet lag is my friend. In the early hours of this morning I came up with the idea of my next book. Thank you Bali.” @Beathhigh



Ian Rankin's advice is to prevail:"The first 5 publishers turned my Rebus manuscripts down, so it was worth persisting.

“I didn’t do work on my Ph.D. about Muriel Spark, I spent the time in the library writing my manuscript. Ian Rankin

Maybe a bit like Bali, visitors to Edinburgh see a facade. But there’s a dark side- Ian Rankin 

"30 million books is a serious number," says @NuryVittachi as he welcomes Ian Rankin, Scottish author,   

“Newspapers are important; as they decline they create a vacuum which get filled by social media." - janet steele

“The term fake news is not new, it's been called biased news & false news as a way of undermining the media.” Nisid Hajari

"Human expression can't be trapped within politics" Abdul Aziz Rashid

 Hector Abad explains that: “My book is about my father’s beautiful, ethical, romantic, cherished life, not his assassination.”

jika kita sedang benar, jangan terlalu berani dan bila kita sedang takut, jangan terlalu takut. Karen

“My mother said no one would touch my father, he was a peacemaker; she didn’t see how much danger he was in." Hector Abad

Oh ya, ibu NH. Dini di daulat naik ke atas panggung ditemani oleh puteranya, Pierre Coffin, sutradara dan animator film box office Despicable Me dan Minion.


I’m not an atheist. I’m in technical parlance what they call ‘muddled’. I have no idea what is going on #UWRF17 Dessaix


'The truth matters and justice matters.' Tenzin Dickie


'Art must be useful; it must have a function.' @morikatetelepta

You don’t have to kill innocent people to have a homeland. Get a bigger ❤️ We all need to feel anchored. - Dessaix

“Past is to the future is what memory is to imagination.” This is so important to Tibetans says Tenzin Dickie at Origins Stories.

“My concept of origin is not where we are but where we put our hearts.”@morikatetelepta


Music provides structure for her book "something in music that you can never express in language" - madelein

her writing explores "the invisible layers of the ground we are all walking on" - madeleine

Do not say we have nothing - madeleine

“Impunity is at the root of the conflicts across Aceh. People are not willing to tarnish their reputation.” Michael Vatikiotis

Everyone loves a process because per diems are involved- @jagowriter on The Blood and Silk panel   

“Once you take action in something you’re passionate about, you’re already having the experience of succeeding” - Paula Constant

“Don’t tell me to be productive if I don’t want to be. Days are for being happy in.” Robert Dessaix on ‘The Pleasures of Leisure’ 


Is there an art to saying no? “Well, it’s only one syllable. Just say it.” Robert Dessaix on ‘The Pleasures of Leisure’ 


'The race to produce cheap products means the environment has to pay.' @Robert_Crocker #fastfashion

Keren-keren kan insight-nya.

Yuk semangat nulis dan berkontribusi untuk dunia!   


 
**
Untuk  kerjasama  review, liputan, event, narsum dll
For reservation,  review and any other collaboration
please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa)
Line: diannafi57
Email: diannafihasfa@gmail.com       


Sabtu, 28 Oktober 2017

Bicara Cinta Dan Bicara Peran

Bicara Cinta Dan Bicara Peran



BICARA CINTA

kadang kita takut jujur krn khawatir apa yg selama ini sdg kita inginkan & perjuangkan mjd lari krn salah persepsi. Pdhl cinta sejati pastilah tetap tinggal apapun yg terjadi, apalagi menghadirkan yg paling murni dari hati


 apakah kebenaran cinta itu berlaku general? ataukah benar di satu tempat namun menjadi tidak perlu diungkapkan hanya karena dianggap tidak menguntungkan di tempat lain?

Saat pd suatu titik pernah kurasa tak ada lagi cinta di lingkaran yg selama ini paling mjd favoritku, kmrn kutemukan cinta itu lagi. tepat di kanan kiriku dan depanku, 4 orang yg mengembalikan rasa itu. cinta masih ada di situ, di lingkaran itu.

Pd kenyataannya juga jiwa2 yg bersesuaian cenderung berkumpul. Ktk tak ada sekat krn frekuensi yg sama,lingkaran yg tercipta mjd nyaman,adem


saat kuputar kembali ke masa persis sebelumnya, bbrp menit sblmya, di mana aku bertemu dengan orang-orang lainnya yang kukira tak lagi bisa kutemukan cinta di sana, bs kulihat bhw cinta itu masih ada. ternyata bukan krn lingkarannya,tp krn cinta itu nyata hadir ketika aku sendiri yg membawanya, dg senyum, dg hati yg bening. no matter what happened,love reveal.

bukan tdk mungkin dlm satu lingkaran pun akhirnya ada lingkaran2 kecil tercipta berdasar kesesuaian frekuensi msg2 elemennya, namun itu tak mengurangi kenyataan bahwa cinta itu msh ada, bhw cinta itu nyata. shg smua mjd msh berarti utk dilibati.

Oh ya, apakah cinta semakin menguat atau justru berkurang sensasinya jika kita ungkapkan?




BICARA PERAN


nggamblehi cukup ya skrg mau nggamblehi kmrn dpt majalah SR utk diupload di IG spy ada yg tertarik jd donatur. Meski diri sendiri merasa rikuh kalau hrs berada dlm peran spt mrk, tp salut juga. Tak smua org bisa mjd Amil Bazis,krn amanahnya mmg besar

termasuk juga apakah mjd bu nyai atau bloher atau arsitek dst. mau jd istri tunggal,atau isper atau isked,dst. mau jd narsum,audience, eo, dst. semuanya adl pilihan peran,dg msg2 resiko&privilege. apakah ada peran yg lbh tinggi dr yg lain? ataukah smua baik asal pro?



Kdg seseorang perlahan berjalan keluar dari orbitnya tanpa ia sadari. Pertanyaan2 berubah seiring arah2 yg berpindah. Ttg role, peran, dst

Kalau jd bloher hore2 gitu apa ya pantes klo jd bu nyai? Mungkinkah mmg pd kenyataannya ada hal2 yg tak bisa disatukan?

pd akhirnya simpulan dr adlh kita ini diciptakanNya berbeda2 kecenderungan, frekuensi, riak gelombang pengalaman&penghayatan dst itu sesungguhnya spy hidup mjd lebih berwarna. Krn jika smuanya sama & seragam, pasti akan menjemukan sekali.


**
Untuk  kerjasama  review, liputan, event, narsum dll
For reservation,  review and any other collaboration
please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa)
Line: diannafi57
Email: diannafihasfa@gmail.com

Jumat, 27 Oktober 2017

Selamat Hari Blogger Nasional #DNnote

Selamat Hari Blogger Nasional #DNnote


Nggak terasa ya, tahu-tahu sudah setahun terlewati. Tahu-tahu udah hari blogger nasional lagi. Kali ini aku mau bagikan  urutan postingan blog yang paling banyak dikunjungi di www.dian-nafi.com ini.


Yang pertama ada
http://www.dian-nafi.com/2016/11/writravellicious-goes-to-marina-bay_18.html

Terus ada

http://www.dian-nafi.com/2016/11/writravellicious-goes-to-warehouse.html

http://www.dian-nafi.com/2016/11/writravellicious-goes-to-masjid-raya.html

Wah,berarti kebanyakan pembaca blog ini suka jalan-jalan ya. Btw, sekarang sudah ada blog khusus jalan-jalannya nih. Ada www.writravelicious.com  


Buat catatan dan kisah enterpreneurship-nya ada www.hybridwriterpreneur.com

Untuk aktifitas hasfa publishing, hasfa camp, hasfa architecture consultant juga  aktifitas grup hasfa lainnya ada di www.hasfa.co.id

Makin semangat nge-blognya yaaaa....


Happy Blogging!



**
Untuk  kerjasama  review, liputan, event, narsum dll
For reservation,  review and any other collaboration
please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa)
Line: diannafi57
Email: diannafihasfa@gmail.com 

Kamis, 26 Oktober 2017

Green Fashion Option

Green Fashion Option



Ceritanya bakalan ada event yang dress code nya hijau, dan aku pun galau mau pakai hijau yang mana ya?  aku jadi melihat-lihat  koleksi hijau yang kupunya.


 Yang terbaru sebenarnya ada long dress hijau dengan gaya ala ala princess gitu. Kupakai waktu tampil di event-nya AIMI di kompleks gedung berlian  kantor gubernur-an Jawa Tengah.


Lalu ada setelan hijau ala ala gadis malaysia yang kupakai waktu ketemu erika rein saat shoting film kukejar cinta sampai negeri Cina. 

 Terus ada setelan lumayan modis yang waktu masih anyar-nya kupakai untuk mengisi workshop kepenulisan bagi mahasiswi-mahasisswi di Purwokerto.

Lalu  kupakai juga saat kunjungan ke Herborist. 



Mosok mau pakai seragam fatayat NU atau seragam PKK mungkin? Hehe


 Lalu yang edisi lawas banget, aku punya setelan atas batik, bawahan celana kain hijau lumut, setel dengan jilbab sewarna.

 Yang batik hijau long dress ini seragam keluarga lebaran tahun ini nih.

 Lalu ada hijau yang kupakai waktu mengantar sepupuku ngunduh mantu.
 Then, ada long dress hijau aka gamis yang kembangan alias motif bunganya cakep banget. Kupasangkan dengan pashmina yang dibeli di Orchard Road Singapore.

Pernah kupakai waktu manggung di Bandung Ramadhan tahun lalu.

Juga kubawa pashmina hijaunya waktu menjadi  juri lomba essai di Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Agung Semarang.
 Kemudian ada hijau muda yang kupakai saat mengisi kajian Islam di teras masjid Agung Demak bertema My Hijrah My Adventure beberapa minggu lalu.



 Eh ada juga hijau lumut yang berpadu padan dengan oranye lembut. Tapi kayaknya jadul ya..


 Foto pakai kostum hijau dengan memegang novel Gus yang bercover hijau ini kayaknya yang sering diambil para panitia yang bikin pamflet atau flyer untuk acara-acara deh. Heran  juga deh, kenapa ya. Hmmm...mungkin karena sama-sama hijau gitu, jadi hijaunya kuat? Halagh

















 Lalu ada hijau yang sempat kubawa jalan-jalan ke Batam. Itu sebenarnya pashmina yang dililit sedemikian rupa sehingga menjadi outer. Kreatif tho..


Jadi mau hijau yang mana ya?



**
Untuk  kerjasama  review, liputan, event, narsum dll
For reservation,  review and any other collaboration
please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa)
Line: diannafi57
Email: diannafihasfa@gmail.com

Selasa, 24 Oktober 2017

Insight Dari Local Start Up Fest

Insight Dari Local Start Up Fest


Beberapa hari lalu baru saja berlangsung Local Start Up Fest di Jakarta.

 Ada 70+ Speakers dan 30+ Startup Exhibitor di Festival kemarin ini.

Berikut ini beberapa insight yang bisa kita serap dan mungkin akan berguna.

Content Marketing: How to Measure Your ROI
Apa itu Content Marketing? Masa kini membuat orang merasa lebih cepat daripada berpikir
Semua orang memiliki kemampuan untuk membuat konten. Tidak ada ilmu pasti untuk membuat content marketing
Setiap orang/media memiliki DNA untuk masing-masing konten. Always ready to adapt. Stay relevant.



Bagaimana untuk menentukan Content Marketing yang berhasil?
Tergantung pada hasil jadinya seperti apa = tujuan dari konten tersebut. Goalnya apa?
Journey dan experience apa yang ingin kita bawa dan berikan, hingga menjadi story
It's all about story telling. Bukan tentang Virality, but how to be talkable
Viral bukan melulu tanda bahwa Content Marketing berhasil
Apakah dapat sesuai dengan target market kita? Bisa jadi justru melenceng jauh dari target market kita
1. Persepsi yang diciptakan dari konten sudah sesuai dengan yang kita inginkan atau tidak?

2. Apakah penyebaran distribution channel sudah sesuai dengan tujuan kita?


3. What's next? Bagaimana langkah selanjutnya? Measurement sesuai dengan platform masing-masing


Kapan saat yang tepat untuk pakai influencer/ads? Depends on the budget and state of the business
Pastikan, ada tracker untuk melihat konversi dari setiap content marketing yang dilakukan
Selalu ketahui: start journey dan end journey

Begitulah sebagian sharingnya. Oh ya, Local Startup Fest 2.0 ini Ajang Bersinergi Pelaku Startup lho.


Semoga terinspirasi ya....




**
Untuk  kerjasama  review, liputan, event, narsum dll
For reservation,  review and any other collaboration
please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa)
Line: diannafi57



Sabtu, 21 Oktober 2017

REFLEKSI HARI SANTRI

REFLEKSI HARI SANTRI


 Subhanallah
semalam bergetar melihat gema sholawat nariyah dibaca di seluruh pelosok negeri. Di Lirboyo, simpang lima semarang, kendal, kalimantan, madura, dan semua kota di Indonesia.

Ini bukan hanya show of force (yang itu berarti unjuk kekuatan) tetapi sekaligus penghambaan dan pengakuan ketundukan diri pada Yang Maha Mengabulkan doa.

Betapa indahnya.

1 milyar sholawat nariyah dilantunkan di seluruh sudut negeri ini, memohon kepadaNya agar NKRI diselamatkan, dijaga, diberkahi.

Lalu di time ine, kita bisa lihat antusiasme para santri yang kini berani tampil menunjukkan identitas kesantriannya.

Banyak tokoh mengeluarkan opini dan juga tips triknya menjadi santri yang sukses.

Berikut ini di antaranya.

Tips kunci agar santri-santri sukses dalam menyerap ilmu pengetahuan dan memanfaatkan ilmu yang telah didapatkan.  (dari Pengasuh Pondok Pesantren Amanatul Ummah Mojokerto, KH Asep Saifuddin Abdul Chalim)


Yang pertama adalah ajeg dalam berkesungguhan, jangan berkesungguahan dalam satu bulan saja, tapi terus-menerus. istiqomah.

Yang kedua, tidak boleh kenyang karena kalau sampai kenyang tidak bisa cerdas.

Yang ketiga, tidak boleh maksiat karena maksiat itu beban. Ketika orang belajar dan mambaswa beban, apalagi beban psikologis, santri tidak akan bisa mengerti akan pelajarannya

Yang keempat, santri harus punya wudlu karena wudlu itu cahaya. Sementara ilmu yang disampaikan oleh guru itu datangnya kepada pemikiran muridnya dalam bentuk abstrak, cahaya. Ketika cahaya datang diterima oleh yang memiliki cahaya, maka akan mudah terserap.



Aku pun mau mengungkapkan kebenaran dan kesejatian dari apa yang pernah kulahirkan. Karya buku terbaruku terbitan Grasindo ini sesungguhnya berdasarkan spirit ajaran yang disampaikan di kalangan santri. Ilmu tasawuf.

Jadi dalam buku How To Reset Your Life ini memakai pendekatan takholli, tahalli, tajalli.
selengkapnya teman-teman bisa beli bukunya di toko buku Gramedia maupun online book stores.

Selamat membaca dan semoga bermanfaat!

**
Untuk  kerjasama  review, liputan, event, narsum dll
For reservation,  review and any other collaboration
please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa)
Line: diannafi57
Email: diannafihasfa@gmail.com

Jumat, 20 Oktober 2017

Jika Kita Hanya Mengijinkan Yang Baik Yang Masuk Dalam Kehidupan Kita #TodayLesson

Jika Kita Hanya Mengijinkan Yang Baik Yang Masuk Dalam Kehidupan Kita #TodayLesson








Usai ngisi sharing session kepenulisan, aku sempat ngobrol-ngobrol  ama salah satu pengelola camp-nya. Mungkin karena sudah lama ngendon di kepala, jadi ide tentang..keinginan bikin semacam mata kuliah/pelajaran khusus untuk perempuan agar mereka waspada terhadap tipu daya laki-laki menjadid mengemuka kembali.

Di tengah obrolan kami itu.....sayup-sayup suara-suara wirid bakda sholat terdengar daei para santri. Seketika aku tersadar bahwa ini  mungkin bukan tempat yang tepat untuk panduan semacam itu karena yang mereka kenal adalah getaran dan vibe yang positif, mindset dan habit yang rububullah alias dalam pendidikan, pengawasan dan spirit selalu bersama Allah.


Lalu di tengah perjalanan pulang, tiba-tiba ephipany muncul di kepala, hei ngapain juga bikin semacam....panduan panjang, sementara Allah sebenarnya sudah jelas kasih panduan via quran. Jelas dan terang.

So clear. Jangan berduaan dengan non muhrim. That's it. That's all.

Sesederhana, semudah dan sejelas itu. Singkat, padat. Tapi itu sudah termaktub semua di sana.


Ketika panduannya jelas, and we're on track, pasti....insya Allah selamat.


Terus pas tadi malam  di grup wa 138 poligamers aku coba angkat berita terbunuhnya ketua dprd kolaka karena istrinya......tidak  mau dipoligami.
Komennya: hii ngeri ngomong pembunuhan, kita di sini semua muslimah2 sholihah kan ya. That's it. That's all. Begitu saja...Dan tidak ada pembahasan lagi tentang hal itu sesudahnya.


Yang juga menjadi semacam underline and bold message untuk  adalah ketika aku sadar kostum yang kupakai itu mungkin takkan kupakai ..kalau aku tidak membelinya. Kita gak akan mungkin pakai baju kurang bagus kalau kita hanya membeli baju bagus, right?


So nya kemarin adalah jika kita hanya mengijinkan yang baik dan yang  terbaik masuk ke dalam kehidupan kita, y a insya Allah bakal kehidupan yang baik dan terbaiklah yang akan kita alami. That's it.That's all.


Kalau dalam  bahasa kitab kuningnya: ojo siro nglakoni perkoro jember itu bisa dengan  cara tidak memasukkan perkara yang  jember (not good things) into our life.


Pertanyaan berikutnya adalah: tapi yang baik dan tidak baik menurutNya itu persisnya seperti apa. Karena kadang-kadang persepsi tekstual maupun kontekstual terhadap firmanNya kadang berbeda menurut para penafsir ataupun kita para pembacanya ini.