Rabu, 30 Agustus 2017

Tidak Lagi Asyik Sendiri

Tidak Lagi Asyik Sendiri





Pagi ini lagu Kunto Aji yang bertajuk 'Terlalu Lama Sendiri' menemani aku menulis postingan ini. Menginspirasiku untuk membagikan postingan ini. Tentang Bagaimana Era Ini membawa kita Tidak Lagi Asyik Sendiri. Tentang Bagaimana Akselerasi bisnis bersama coworking space di era teknologi.




HUBUD COWORKING SPACE DI BALI: Cinta pertama
Adalah Hubud di Ubud yang pertama kali membuatku jatuh cinta, lalu jadi mengenal apa itu Coworking Space. Dan membangunkan mimpi dalam benak untuk juga membangun ekosistem yang serupa di daerahku.

Ceritanya Oktober beberapa tahun lalu aku ikut Ubud Writer Reader Festival (UWRF). Nah, salah satu panel programnya menempati Hubud yang berada dekat salah satu taman yang terkenal di Ubud. Selama seharian itu kami mengikuti workshop pembuatan film, yang dilanjutkan dengan praktiknya.

Di sela-sela workshop itu kekepoanku muncul karena melihat banyak sekali meja kerja di sana dan orang-orang (terutama bule) asyik bekerja tetapi juga sesembari ngopi, diskusi dan asyik-asyik lainnya. Pas kutanya sama resepsionis, "itu semuanya karyawannya Peter?" (Kuketahui kalau Peter adalah mentor workshop film ini yang sekaligus owner Hubud)

"Oh, bukan. Mereka cuma penyewa," jawab resepsionis, dan selanjutnya dia menerangkan bagaimana orang-orang itu datang ke Hubud dan bekerja di sana.

Untuk pertama kalinya aku jadi tahu konsep coworking space, dan jiwa nomaden-ku segera menyukainya.






HASFA CAMP DI DEMAK: Uji coba
Seperti biasanya jika tertantang sesuatu, aku suka mencobanya sesegera mungkin. Demikian pula yang kulakukan pada salah satu rumah di Demak ini. Berhubung aku banyak tinggal di rumah ibu, rumahku ini jadi bisa dimanfaatkan untuk mimpi-mimpi utopiaku saat itu.

Begitulah Hasfa Camp lahir dan dirintis, melengkapi unit-unit Hasfa Group lainnya yang sudah ada. Hasfa Architecture Consultant dan  Hasfa Publishing. Hasfa Craft& Fashion juga Hasfa Tour adalah mimpi-mimpi berikutnya.

Beruntungnya diriku, sebab perintisan Hasfa Camp ini, kami menjadi bagian dari 100 coworking space yang mendeklarasikan perhimpunannya di tahun 2016. Dus, Agutus ini adalah ulang tahun Coworking Space Indonesia yang pertama. Yeay!!!




EV HIVE: Profesional, Menginspirasi dan Menggoda

Adalah Ev Hive yang ternyata bisa dibilang berkembang menjadi jaringan coworking space tercepat dan terbesar. Agaknya dengan menggandeng banyak pihak dan investor, Ev Hive berhasil membuka cabang sekaligus di beberapa tempat. Sungguh membanggakan.



Ada JSC EV Hive yang punya 5 private offices, 2 meeting rooms, 28 shared desks, 2 skype rooms, game room dan  event space yang bisa mengakomodasi sampai 150 pax. Wow kan?!
Harga sewanya IDR 120,000/day dan  IDR 1,000,000/month. Berlokasi di Jl. Prof. Dr. Satrio No. 7, Karet Semanggi, Jakarta, membuat coworking space ini cocok untuk mereka yang beredar di seputaran Jakarta Pusat. Kayaknya kapan-kapan musti ke sini nih. Aamiiin.


Lalu ada Ev Hive THE MAJA yang mulai beroperasi bulan Juni 2015. Konon The Maja menjadi salah satu yang tempat yang hit dan populer bagi enterpreneur lokal untuk bekerja dan bertumbuh. Ada  3 private offices, 1 meeting room, 32 shared desks, outdoor terrace area, dan event space yang bisa mengakomodasi hingga 80 pax.
Harga sewanya IDR 150,000/day dan IDR 1,000,000/month. Lokasinya di Jl. Kyai Maja No. 39, Jakarta (The Maja Building 2nd Floor)



Dan satu yang bikin penasaran banget gara-gara mbak Dee Lestari suka menceritakan perihal The Breeze di IG-nya, adalah EV HIVE THE BREEZE.

Berada di Tangerang,  EV Hive The Breeze punya 7 private offices, 3 meeting rooms, 32 shared desks, 2 skype rooms, game room, dan event space yang bisa mengakomodasi hingga 150 pax.

Harga sewanya juga IDR 150,000/day and IDR 1,000,000/month.

Karena  berada di The Breeze Lot 69-71 (beside Gold’s Gym), Jl. Green Office Park, BSD, yang ini masuk bucket list dan wish list wajib kunjunganku. Harus. Insya Allah.




Ev Hive D Lab


D.Lab adalah coworking space yang di-back up oleh  Sinarmas Digital Ventures.  Menyediakan shared desks, meeting rooms, dan event space untuk kapasitas 150 pax.

Berlokasi di Jl. Riau No. 1, Menteng, Jakarta Pusat





Lalu ada EV Hive Satellite yang terletak di kawasan Pusat Bisnis & Niaga Terpadu (SCBD). Tepatnya di Equity Tower lantai 8. Lokasi yang sangat strategis dan prestisius cocok dengan mereka yang baru saja memulai bisnis startup. Apalagi  EV Hive di SCBD ini juga dikelilingi oleh beberapa pusat perbelanjaan, pusat makanan, hotel, dan tempat hiburan lainnya.

Kebayang kan aura dan ritme kerja Jakarta yang dinamis juga penuh persaingan, akan sangat terasa di sini? Imbasnya pasti memacu adrenalin juga semangat untuk meraih pencapaian agar bisa bersama-sama orang-orang sukses lainnya di seputaran situ. Plus, biar banyak penghasilan agar bisa kongkow-kongkow dan belanja-belanji di sekitaran sana. #eaaaaaa




Terus, ada EV Hive Dimo yang terletak di kawasan strategis Menteng. Lokasinya sangat dekat dengan EV Hive D.Lab. Hanya beberapa menit dari Halte Transjakarta Sarinah, cocok buat para pelaku start up yang suka menggunakan layanan transportasi ini.

Ev Hive Dimo juga dikelilingi berbagai pusat perbelanjaan, hotel bintang 5, dan juga pusat hiburan lifestyle lainnya. Punya shared Desk, Private Office, dan juga tempat untuk event space yang dapat menampung hingga 150 orang, EV Hive Dimo menjadi pilihan  tepat bagi mereka yang  memilih Coworking Space di daerah Menteng, Jakarta Pusat.


Satu lagi cabangnya, ada EV Hive Tower yang berada di dalam gedung International Finance Center 1 di Jalan Jenderal Sudirman. Merupakan Coworking Space Pertama di Sudirman lho. Lokasinya sangat strategis di jalur pusat bisnis Jakarta, ya kan? Jadi kalau kebetulan kolega ataupun pemberi tugasnya berada di seputaran situ, enak banget untuk bisa ketemuan di tempat ini. Kantormu sendiri. Iya. Karena dengan menyewa meja di Coworking Space, seolah kamu punya kantor sendiri. Ketika butuh menemui kolega atau pemberi tugas, kamu diperbolehkan memanfaatkan sofa-sofa di sana. Asyik kan.


Bekerja di coworking space, selain mendapatkan ambience kerja karena berada satu ruangan dengan orang-orang yang juga bekerja (bukannya bersantai kayak kalau kita pas di kafe), juga banyak potensi meluaskan jaringan. Bertemu orang-orang baru yang kemudian bisa berkolaborasi, atau darinya kita mendapatkan order secara langsung, atau jadi terhubung dengan kenalan-kenalannya yang bisa menjadi klien kita. Daaan, berbagai fasilitas yang disediakan coworking space ini membantu kita menyelesaikan berbagai tugas dan pekerjaan. So, tidak berlebihan jika dikatakan bahwa di era teknoogi ini, coworking space membantu akselerasi bisnis kita.

Karena kita tidak lagi asyik sendiri.

Rabu, 23 Agustus 2017

Haflah Khotmil Quran Dan Haul Di Ponpes Fadhoilusy Syukriyah

Haflah Khotmil Quran Dan Haul Di Ponpes Fadhoilusy Syukriyah


Alhamdulillah Ahad kemarin acara Haflah Khotmil Quran Dan Haul sukses digelar di Ponpes Fadhoilusy Syukriyah. Ini adalah penyelenggaraan tahun yang ke-14.

 




Sekitar  lima ratus orang hadir siang hari itu untuk menyaksikan putra-putrinya tampil membaca khataman Alquran setelah beberapa tahun mengaji di pondok pesantren ini.

Acara juga dilengkapi dengan penampilan-penampilan lain dari para santri.

Dari PAUD (pendidikan anak usia dini) Fadhoilusy syukriyah yang kurintis bersama bulikku di tahun 2010, tampil anak-anak kecil yang bernyanyi sekaligus menari. Tentu saja lagu-lagu Islami yang syairnya digubah sendiri oleh bulikku. Almarhum ayahku dan bulikku punya hobby yang sama, suka menciptakan lagu-lagu sendiri. They're great creator as I know.

 Tampilan berikutnya lagu-lagu Aqoid seket yang dibawakan oleh beberapa santri TPQ (Taman Pendidikan Alquran) Fadhoilusy Syukriyah. Lagu dan syairnya lagi-lagi gubahan bulikku sendiri.

Acara Haflah Khotmil Quran Dan Haul Di Ponpes Fadhoilusy Syukriyah dimulai bakda dhuhur dan selesai setelah ashar, usai ceramah pengajian oleh seorang Kyai dari kota kecil ini juga.



Sampai jumpa di Haflah Khotmil Quran Dan Haul Di Ponpes Fadhoilusy Syukriyah tahun depan ya.
Insya Allah.

Senin, 21 Agustus 2017

Sarasehan Perlindungan Perempuan Dan Anak

Sarasehan Perlindungan Perempuan Dan Anak



Angka perceraian di demak 2326. Ada 287 kehamilan di dunia luar nikah, di bawah umur. 280 kasus hiv. Problem di demak, antara lain shift kerja perempuan malam. Masalah yg sering tjd, ekonomi dan hubungan suis

Analisis kasus, diagnosa penyebab, pemeriksaan tambahan, pemetaan sumber mslh, utk cari solusi 
Di banyuwangi, dulu 22% angka kemiskinan.para perempuan belum sempat mengubah nasib, sdh di-cup, dinikahi.Pdhl pendidikan penting u/ lifting
Treatment perbaikan jgn fokus pd seremonial. Solusinya perbaiki ekonomi. Atur angka kelahiran. Manfaatkan anggaran desa 1M utk program2
Spy ibu2 tdk hrs ke pabrik, berdayakan. Ubah mindset perempuan yg suka gegayaan aja tp sbnrnya krg produktif. Kerja biar bs marah2 ke suami

 
 Sumber mslhnya antara lain ponsel, gadget. Jgn berikan pd anak2 tanpa pengawasan.Razia. Krn ini fenomena gunung es. Selamatkn keluarga

Tata/manage keluarga. Selesaikan hutang. Jgn pinjam kecuali u/ produktif. Yg ramai counter hp, bukan toko buku. Mslh ekonomi krn slh mnjmn

Besarmya brp pun pendapatan, 10% hrs ditabung. Sesuaikan gaya hidup agar cukup, tdk hutang. Make priority.Jgn mudah tergiur beli2&hutang







Ketahui karakter psgn agar keluarga harmonis. Sanguinis? Melankolis?koleris?plegmatis? Kalau tdk menyadari, akan jd sumber konflik

Kenali bhs kasihnya pasangan.memuji dg cara yg benar. Belaian. Quality time. Hadiah. 



Kalau py gawe, jgn nanggap performance yg gak beradab. Jgn kesopanan & kesantunan luntur. Jaga moral, kepatutan. & budaya timur

 Islam normatif,idealis: ramah gender,egaliter,humanis.
 Islam historis,realita:?
Pra islam, wanita bs diwariskan. Female infanticide.


Masa islam:posisi perempuan-laki2 setara, sama2 py peluang berdosa.Di israiliyat,keslhn terusirnya dr sorga,ditimpakan pd hawa/perempuan

Kisah samson, juga perempuan yg dipersalahkan. Pdhl laki2&perempuan sama2 py kewjbn&hak.Lihat asbabunnuzul&kualitas hadits utk jdkn dsr hkm

Meski hadits shohih, perhatikan konteksnya.Ex:ijin suami bg istri puasa sunat.Hadits itu kasuistis utk psgn muda,manten anyar,kerja luar kota

Hikmahnya:Jgn egois.komunikasilah yg baik.So,dlm RT yg normal,perempuan puasa sunat tdk perlu ijin suami, namun tetap komunikasi yg baik 




Msg2 bawa amalnya sendiri2. Jd sbnrnya tdk ada surgo manut neroko katut. Kalau mau puasa sunat, ya puasa saja. Yg penting komunikasikan

Hadits shohih ttg perempuan yg dilaknat malaikat klo menolak hbgn.Sbnrnya konteks krn budaya arab pantang ghilah.Jgn pahami sepenggal2

Apalagi jk haditsnya dhoif. Spt taat pesan suami, shg istri sampai tdk takziyah org tua. Yuk, ngaji lagi yg komprehensif & total. 

Penciptaan hawa dr tulang rusuk kiri&bengkok, dipahami scr denotatif. Implikasi: prmpuan diciptkn hy sbg pelayan laki2

Pemaknaan konotatif: laki2 hrs perhatian&kewaspadaan jangan sampai patah. 

Fikih: menempatkan perempuan dlm nikah sbg obyek. Ada byk bhn ajar yg melegitimasi kekerasan pd anak&perempuan.

Dharaba artinya bukan hanya pukul. Tp ada makna mengekang, mengendalikan. Mendampingi.maknai dg positif, beri keteladanan. 

Hak2 anak dlm islam: hidup, perlindungan, perkembangan, partisipasi. Ada IMD. Dekatkan sj, jgn masukkan,krn itu merampas hak partisipasi

Tujuan menikah:sakinah. Mawaddah wa rohmah itu sarana mnj sakinah. Rela berkorban, dst. Pilih jodoh yg taat agama/berakhlaq mulia 

suis itu zawj,slg melengkapi &membutuhkan.Libas: fungsi etika menutup aurat, fungsi estetis. Yg dicari kebaikan2nya

Istri itu ladang. Konteks madinah yg agraris, ladang itu sgt berharga. Jd bukannya malah diartikan bisa dikerjain semau2nya

Relasi suis komplementer, tdk suplementer. Tdk boleh sub ordinat&super ordinat. Sama2 berhak menikmati. Larangan azl. Dahului dg cumbuan

Jgn melepas sblm saling menikmati madu pasangannya. Sama2 berhak menentukan pilihan, kpn py anak, brp jmlhnya. Sama2 berhak asuh anak

Suis sama2 berhak atas kebebasan beribadah. Saling membangunkan utk sholat malam. Ciprati wajahnya dg penuh kasih sayang

Poligami adlh emergency door. Ada syarat2 alternatif, kumulatif. Kalau ada yg mandul, itu kehendakNya. Berketurunan itu hy tuj sekunder 

Beda antara al adl dan al qisth. Al qisth itu materi. Al adl itu keadilan substantif, berdasarkan hati.&annisa 29 menerangkan, tdk mungkin

Pemaknaan/penafsiran adil itu dg pendekatan kebahasaan.

Hidup berkualitas itu terpenuhi kbthn jasmani,rohani shg fungsi kemanusiaannya bekerja. Kalau pegawai,ya bekerja sbg pegawai yg baik dst 

Tdk selalu identik dg pangkat tinggi, duit byk, dst. Ex: survivor kdrt, tetap bs bahagia, bekerja, berfungsi sbg ibu yg baik dst

Yg dimaksud melindungi perempuan sbnrnya lebih kpd meningkatkan kualitas hidup perempuan. 

Yg py pendidikan,lbh bisa menjaga diri.Klo kt py pglmn, jd lbh waspada.Suis kuncinya rasa harga diri.krn mrs tdk dihargaimelakukn kekerasan

krn selama ini didoktrinkan suami itu yg beri nafkah. TKW padha cerai,krn merasa tdk lagi dinafkahi suami,pdhl suami yg jaga&didik anak2

Klo sadar diri, psgn tdk selalu bs spt yg diinginkn spt halnya dirinya yg tdk bs spt yg diinginkn psgnnya, ya perceraian bs berkurang.

Kota wali tapi byk kasus kekerasan seksual pd anak. Perkawinan anak2 tjd lbh byk pd anak2 perempuan krn tlah hamil. Jd strategi ekonomi 

Tingkat buta huruf perempuan 3x dibanding laki2. Tapi bisa hape-nan.


kemiskinan itu memproduksi kemiskinan2 berikutnya.

Kualitas hidup bermula dr keluarga. So, harus temen/sungguh2 dlm menghandle keluarga. 

Sejahtera berarti py kemampuan fisik material&psikis,mental,spiritual shg tjd ketahanan keluarga

Beri makanan bukan hy utk fisik, tp juga utk hati, otak. Ketahanan=tercukupi sandang, pangan, papan, pendidikan, kesehatan.

Sejahtera Konsep 3W= wareg, waras, wasis. Prasyaratnya sumber daya yg memadai, py ilmu. Klo sdh wasis/pinter, bisa wareg&waras 

Tips parenting jmn skrg, jadilah teman bg anak2 shg mrk merasa aman jk bercerita apapun dg kita. &mrk senang hati menerima masukan kita

Jk hamil krn perkosaan, legal diaborsi asal blm punya nyawa. Klo sdh py nyawa, bs dirawat & disembunyikan di rumah aman. &diterapi

Jgn perberat beban hidup perempuan2 yg hamil krn korban perkosaan/penipuan dg mengejeknya. Tdk setuju cukup dlm hati,tp jgn sampai diucapkn

Pesan terpenting pendampingan KDRT, bgm agar tdk terjd lagi kdrt.Self determination. Tdk menyalahkan korban. Tdk hrs dilaporkn polisi/cerai

Klo mau mempertahankan pernikahan,ajak pasangan utk konselling.Prinsipnya kerahasiaan.Kekerasan itu dampaknya panjang. Sgera lakukan sesuatu

Klo ada kdrt, mau konselling&terapi,yg bayar dana jamkesda. Bisa diurus ke bidang rekam medis.


Ada P2PA yg siap mendampingi korban kekerasan perempuan & anak


Semoga bermanfaat ya.




Sabtu, 19 Agustus 2017

Yang Paradoks Dari Yang Paling Paradoks

Yang Paradoks Dari Yang Paling Paradoks





Apa sesungguhnya yang  paradoks dari yang paling paradoks?
Pertanyaan ini tiba-tiba menyerbu benak kemarin?

Tuhan minta kita meminta. Tapi saat permintaan kita belum lagi diberi,seolah Dia meminta kita belajar utk membebaskan diri dari permintaan.

Jika semakin banyak, besar dan sering cinta kita bagikan, cinta akan makin berkurang? Atau sebaliknya?

If you don't fight for our love, why i should fight? Yg spt itu, cinta atau bukan?

The supreme fight may be the surrendering. Mungkinkah itu yg paradoks dari yg paling paradoks?

Jadi, doa spt apa yg akan kita titipkan utk dibawa ke mekkah madinah? Pinta yg tdk meminta? Atau cukup air mata?

Robbanaa dzolamnaa anfusanaa wa in lam taghfir lanaa wa tarhamnaa lanakuunanna minal khosiriin

Ashsholaatu wassalaamu ala rosulillah khudz biyadii qod dhooqot hiilatii adriknii ya Rasulullah

Saaltuka ya ghoffar afwan wa taubatan, Wa bil qohri ya qohhar khudz man tahayyala.

Salam bagimu Ya Rasulullah. Pegang tanganku, sungguh pelik masalahku. Bantu aku ya Rasulullah

Serahkan pada-Ku hal2 yg tak kau mengerti, yg tak kau pahami. Serahkan pada-Ku. Serahkan. Taslim. Islam. Salam.






Senin, 14 Agustus 2017

Yang Hilang Dari Kita: Akhlaq

Yang Hilang Dari Kita: Akhlaq










Masih ingat postinganku  waktu aku ngemil baca bukunya pak Quraish Shihab yang berjudul Akhlaq. Tepatnya sesuai judul postingan blog kali ini, Yang Hilang Dari Kita: Akhlaq.

Berikut ini lanjutan ngemilnya nih...
cekidot ya... semoga bermanfaat...

Kalau Allah mencintai seseorang, maka ia diuji-Nya - hadits. 

Manusia adl insan.Makna dasarnya lupa&penampakan. Darinya lahir kata uns=harmonis. Tanpa kesediaan melupakn kslhn orla&tanpa hbgn harmonis..

seseorng tdk wajar dinamai insan/manusia. Bila bukan krn cinta/benci, tetap salam/damai pasif. Perlakukan orla sbgmn kt ingin diperlakukn

Allah merahmati seseorg yg membantu anaknya berbakti pdnya. Menerima yg sdkt drnya, memaafkan yg sulit drnya, tdk membeban,tdk memaki-hadits

Makna kata murid=yg menghendaki. Thalib=penuntut. Berleha2&santai sambil menuntut ilmu tdk sejalan dg makna murid&thalib/pelajar.

Berikan aku seluruh potensimu,kan kuberikn sebagian diriku (ilmu). Siapa yg tdk merasakn pahitnya belajar,ia akan merasakn kehinaan spjg hyt

Cinta adlh 'dialog antara dua aku' &msg2 saling memahami &menoleransi perbedaan masing2

Dahulukan&pilih budi pekerti sblm ilmu. Budi tanpa ilmu bisa mendorong utk meraih ilmu. Ilmu tanpa budi mendorong keculasan&keangkuhan.

Kurangi hal2 yg dpt menghambat perolehan ilmu. Jangan angkuh thd guru maupun ilmu Krn ilmu terus berkembang. Di atas langit ada langit

Catat ilmu spy terpelihara dlm ingatan, amalkan. Siapa yg mengamalkan ilmu, Allah akan melimpahkan utknya ilmu yg tdk diketahuinya - hadits


Beda itu niscaya.Smua perbedaan jk tdk dikelola dg baik, akan timbul pertentangan.Smua kekurangan jk tdk dilengkapi, akan timbul kepincangan

Jk ditangani dg bijak,perbedaan kan melahirkn keharmonisan yg pd gilirannya melengkapi kekurangn2 yg dirasakn.Jgn terdorong nafsu menyalahkn


Jgn menghadiri majelis taklim dg merasa bhw ilmu kita cukup,apalagi dg maksud menemukan kesalahan pembicara.Bertanya hy apa yg tdk diketahui

Jk py pandangan berbeda, jgn lgs tunjukkan ketdksetujuan kita, tp tampilkan dlm pertanyaan yg menyiratkan pandangan beda tsb.

Jk tjd ketdksepakatan atau kesalahan sahabat, jgn jadikan alasan utk menjauh. Bukankah kt juga bs salah,mgp menuntut org lain selalu benar?

Jk dingin, hangatkan spy tdk beku, bhkn terputus. Jk terpaksa menjauh dr shbt, beri peluang utk kembali, tanpa mengorbankan air mukanya

Kewajiban berlaku adil mutlak ditegakkan walaupun terhadap yg dibenci sekalipun.  

Tamu masuk membawa rejeki dan keluar membawa dosa2 tuan rumah utk diampuni Allah (HR. Ad-Daulany)

Antara yg memberi&menerima upah/ajir itu sama. Yg menerima, membutuhkn upah. Yg memberi, membutuhkan bantuan. Shg tjd kerja sama.

Berinteraksi dg lawan, cari celah spy damai. Maafkan, jgn menuntut dr lawan hal yg sulit ia lakukan. Lemah lembutlah. Ajak ia pd kebaikan

Berpalinglah dr org2 picik/jahil.Jgn layani kejahilan,jgn jawab pelecehan&makian,jgn siram bensin di percikan api krn menyulut tak kendali

Mnsia dianugerahi potensi positif&negatif.jk potensi + disentuh, terbuka kemungkinan besar terelakkan dampak potensi negatifnya. &sebaliknya

Bersama benci terpendam benih cinta, bersama cinta terpendam benih benci. Tolaklah keburukan dg yg lbh baik (QS fushshilat:34)

Ada kebajikan yg mencapai puncak, ada yg biasa2 saja. Ada keburukan yg hy dipendam di hati, ada kejahatan yg mencapai puncak.  

Minum musti dlm 3x tegukan, krn bernafas dlm gelas bisa mengakibatkan perpindahan kuman&virus - hadits

Tdk lurus iman seseorang sampai hatinya lurus,dan tdk lurus hatinya seseorang sebelum lidahnya lurus (HR. Ahmad)

Sesungguhnya kelembutan tdk menyertai, kecuali memperindahnya, dan tdk disingkirkan, kecuali memperburuknya (HR. Muslim)

Tdk seorangpun menanam suatu pohon lalu buahnya dimakan manusia/hewan,kecuali Allah menilai itu sbg sedekah dr yg menanam(HR Bukhari Muslim)

Kalau kiamat segera bangkit,sedang di tangan seseorg ada benih kurma,maka kalau ia bisa, hendaklah menanamnya (HR Bukhari)  

Berhati2lah thd org yg mulia. Jgn menghinanya. Kasihani jk ia terjatuh. Jgn memuliakan yg licik krn akan menunggangi kita. Jgn bergurau dg..org yg rendah krn tanggapannya dpt merendahkan kita. Jgn bergaul dg pendurhaka krn kedurhakaannya dpt menjalar pd kita. Jgn pojokkan.......org yg pandai krn akibatnya kita yg akan terpojok. Hunjamkan nilai2 moral ke dlm kalbu, paksakan diri membiasakannya, niscaya jd budiman. Shg terpelihara identitas kita. Anggun penampilan. Bersih walau miskin. Sederhana walau kaya. Terbuka tangan&hati. Tdk membawa fitnah.....tdk menuntut yg bukan hak, tdk menahan hak org lain, jk beruntung, syukur.jk diuji, sabar.jk dosa, istighfar.jk salah, menyesal.Jk dimaki,..menunduk, "jk makian ini benar, smoga Allah mengampuniku, jk salah, smoga Allah mengampunimu". Hidup dlm bakti pdNya. Harmonis sosialnya Rendah hati, tabah, sabar, tawakal, ramah, murah hati, kasih sayang, cinta, memaafkan. Makrifat modalnya. Keadilan tumpuan ajarannya..Pengendalian diri dasar aktivitasnya. Kasih asas pergaulannya. Rindu ilahi kendaraannya. Zikir pelipur hatinya.Kepuasan stlh usaha maksimal.adl harta simpanannya. Kesadaran akan kelemahan di hdpnNya adl kebanggaannya. Sabar busananya. Zuhud profesinya. Percaya diri kekuatannya Keprihatinan tunggangannya.Kebenaran andalannya.Ketaatan adl kecintaannya. Jihad keseharianny. Buah matanya adl saat menghadapNya dlm sholat


 
 




Kamis, 10 Agustus 2017

Sharing Kepenulisan: Dari Blog Ke Buku

Sharing Kepenulisan: Dari Blog Ke Buku


 

Ada yang bilang menulis buku itu susah. Bukan saja bagaimana menuangkan ide yang meletup-letup di kepala, tetapi juga karena merasa ragu dengan kemampuan diri sendiri sebab merasa bahwa menulis buku butuh nafas yang panjang. Dan tentu saja energi yang sangat besar. Belum lagi butuh kontemplasi dan perenungan, riset yang mendalam,  serta lain-lain alasan. 

Menuliskannya ke dalam bentuk postingan blog dulu akan sangat membantu.
 Bagaimanakah caranya?
  
 Yuk ikut sharing kepenulisan kali ini yang akan mengupas masalah tersebut!


insya Allah kita akan ada kelas
FROM BLOG TO BOOK di Perpusda Demak Lantai dua (depan terminal Demak)

Jumat 11 Agustus 2017

Jam 14.00-15.00 WIB

Silakan daftar ke bit.ly/blog2bookhasfriends
atau via wa 085701591957
Tulis nama/alamat/daftar kelas blog to book.


**

 
Pilihan kelas berikutnya:

KELAS MENULIS CERPEN bit.ly/cerpenhasfa  19-20 Agustus 2017
KELAS MENULIS NOVEL bit.ly/novelhasfa   26-27Agustus 2017
KELAS MENULIS BUKU bit.ly/bukuhasfa 2-3 September 2017
KELAS BLOGGERPRENEUR bit.ly/bloghasfacamp 9-10 September 2017
KELAS MENULIS CERITA ANAK bit.ly/cernakhasfacamp 16-17 September 2017
KELAS START UP bit.ly/startuphasfacamp 23-24 September 2017
 
MAU KELAS ONLINE-nya saja? Biar bisa belajar dari jarak jauh?
 

Kamis, 03 Agustus 2017

Energi Muda Pertamina dan Citizen Journalis Academy

Energi Muda Pertamina dan Citizen Journalis Academy




Pasti nggak asing dengan Pertamina ya. Bahkan pertamina sekarang konon katanya membawahi juga beberapa kilang minyak yang dulunya dikendalikan perusahaan-perusahaan asing.

Profil pertamina menjadi pembuka acara hari ini.  Berikut beberapa poinnya.

Agar aman di hulu dan benefit di hilir pertamina Menerapkan 6 C. Tata nilai 6C (Clean, Competitive, Confidents, Customer Focused, Commercial, and Capable) senantiasa terus digaungkan ke seluruh pekerja Pertamina.

 Juga Sistem K3L terbaik. Kini punya 12 wilayah kerja internasional

Ekspor ke 24 negara, 1 juta barrel per hari membuat pertamina Nomer satu di asia tenggara. fortune 100 d 2015. Jaga sinergi dg alam& CSR

Dg melakukan berbagai terobosan, @pertamina Semangat Terbarukan

Dlm rangka ultah ke-60 @pertamina adakan citizen journalist academy #CJA empowering creative journalism in digital era #EnergiMudaPertamina


adiatma sardjito pertamina dan dian nafi

Dan akhirnya  diriku berkesempatan ketemu  dan selfie dengan Pak Adiatma Sardjito , Vice President Corporate Communication-nya Pertamina. 


Berikut beberapa poin penting dalam workshop yang diampu enam coach dari liputan 6 Indosiar.


Indahnya jd jurnalis antara lain bs mengalami byk hal yg mgkn tdk sempat dialami org lain.Hrs update isu2 penting #CJA #EnergiMudaPertamina

Utk outstanding, selain pakai 5W 1H jurnalis juga hrs kritis. Cover both side. Sdkt nakal, kreatif, outside of the box #EnergiMudaPertamina 

Agar menarik, jurnalis bs ikut terlibat dg cara PTC alias piece to camera, shoot narsum dan chitchat dgnya. #CJA #EnergiMudaPertamina 

Kita bisa mulai dari sound bite, quote atau ungkapan pertama yg menggigit dr narsum. #CJA #EnergiMudaPertamina @pertamina @EnergiNusantara 


Kurang dari 1% vlog yg masuk televisi. Krn hy menarik utk media vlog sj. Krn mengabaikan sequence visual, time laps, lgs muka. jump shoot alias scene2 loncat tanpa ada peralihan/transisi yg smooth


Audio vlog kdg msh diabaikan. Kontennya kdg utk diri sendiri. Vlog yg msk tv al. Jalan2 men, video Travel 15 menit. Establish, narasi,ptc

Teknik public speaking: berusaha meyakinkan audience. Cara komunikasi efektif agar pesan sampai via media, ada efeknya utk audience

Public Speaking diperlukan semua lini. Sama2 dokter,knapa dokter A lbh laris? Antara lain krn dia lbh mendengarkn& buat nyaman pasien

Peran public speaking bg jurnalis: dg kalimat efektif, padat dlm 30 bs sihir pemirsa', utk gali info dr narsum bhkn yg sulit sekalipun  


Tips wawancara dadakan one door stop: adakan pendekatan sblmnya agar bs manage meet up&saat ketemu, tinggal joss #CJA #EnergiMudaPertamina

Aksen kdg jd kendala buat jurnalis dr daerah. B, d, j. Cara mengubahnya b jgn terlalu mingkem, d jgn nempel bgt. Sadari&terus berlatih

Yang terakhir kali adalah sesi  tentang bagaimana berpikir kreatif.  Bekal penting juga buat jurnalis. 


So much fun today! So many blessings!