Selasa, 03 September 2019

Bimtek Penyusunan Borang Akreditasi Dengan 9 Kriteria

Bimtek Penyusunan Borang Akreditasi Dengan 9 Kriteria


Bertempat di hotel Grand Dian Tegal, hari Senin 2 September ini digelar acara Bimtek Penyusunan Borang Akreditasi Dengan 9 Kriteria

Berikut beberapa rangkumannya.

Akreditasi minimum berbeda dg C.  Tdk bisa otomatis.

Assesor muslim cenderung murah dlm memberi nilai.  STIQ Wonosobo terakreditasi A

Calon2 mhsw juga sdh bisa cek akreditasi di web ban pt. Krn skrg semuanya transparan.

1 th anggaran hy utk kuota 3500.
Pdhl ada 4440 borang yg masuk maret ini. Shg tdk mungkin diselesaikan semua.  Asesmen lapangan utk sementara waktu dihentikan. Drpd overdosis.

Kalau mengajukan borangnya sebelum 6 bulan, maka akreditasi yg lalu masih bisa dipakai. Tp kalau submitnya mepet2 ya salah sendiri. Jangan timpakan kesalahan pada BAN PT.

Dewan eksekutif BAN PT tiap harinya menerima 10 tamu yg complain dst. Jd sdh kebal.
BAN PT hanya menjalankan regulasi. Kecuali misalnya dikti memberi keringanan utk papua boleh kurang dosennya krn susah carinya, ya bisa menyesuaikan. Selagi gak ada regulasi, ya gak bs


BAN PT basisnya pakai Forlap. 5 dewan eksekutuf keputusannya kolektif kollegial. Lewat rapat pleno tiap selasa dan rabu.

Tugas Majlis akreditasi: mengesahkan instrumen APT APS

Tugas Dewan Eksekutif: mengawal Sapto

#akreditasi

Per 1 sept yg belum terproses 4628 borang.
4 kluster prioritas
pertama: yg akreditasi pertama kali. Krn kaitannya mau wisuda
Kedua: akreditasinya habis sblm 2019
Ketiga: akreditasinya habis di 2019
Keempat: sisanya
#akreditasi

Rata2 revisi 5 hari. Biasnaya 1/3.
Ada yg setahun juga.
Kalau mau membetulkan di forlap dikti, pusdatim.

Baru 2281 yg terakrdeitaai dari total 17rb.

20 ribu prodi yg terakrdditasi dr total 27rb.

177 PT muhammadiyah tp yg masuk PTKIS 150.
#akreditasi

Dulu pemeriksaan 4 tahap skrg 2 tahap. Tdk lagi pakai manual orang krn bayarnya mahal. Pakai software.
Yg diperiksa evaluasi diri per kalimat.
Deskripsi diri 24 pertajyaan terceemin dr tridharma.
Kegiatannya sama tp deskripsi diri pasti beda.

#akreditasi


Meski lolos software similarity, tapi tetap bisa divonis ada kemiripan dan tdk terakrdsitasi pd situasi tertentu.
Contoh:

Ada univ medan tahu2 di borangnya ditemukan univ brawijaya.
Ada prodi matematika, tertulis di borangnya syarat dosen s2 biologi.

#akreditasi

Akreditasi pertama B sebenarnya sangat mudah. 354 poinnya.
Tp kexenderungan org2 submit dg pemikiran yg penting terakreditasi.

Kalau sdh pesimis, Allah akan memberkan sesuai. Jd hrs optimis dan optimal

Berpikirlah di luar kebiasaan krn masalahnya luar biasa
#akreditasi



Kalau PTN ngerjain seminggu panitianya cuma 3 saja bisa siapkkan borang.
Tp kalau PTKIS hrs persiapannya panjang. Data2nya hrs dikumpulkan.
Unhas guru besarnya ngajar hy 3 sks.
Dosen PTKIS ngajar 24 sks. Belum lagi kegiatan lainnya. Ya gak sempat nulis scopus.

#akreditasi


Kalau sekedar B harusnya mudah. Perlu strategi. Bukan hnaya kerja keras tp kerja cerdas.

#akreditasi

Akreditasi A tdk sama dg unggul.
Kalau dulu nilai 200 ke atas, sdh terakrrditasi.
Skrg ada 4 syarat tambahan
Kecukupan dosen
Dosen tidak tetap
SPMI
Penjaminan mutu

Kalau tdk terpenuhi salah satunya, mk tdk terakreditasi.

#akreditasi


Meski nilainya 360 ke atas tetapi jk tdk bisa memenuhi 4 syarat unggul ya tdk dpt akreditasi unggul

Demikian juga dg predikat baik sekali
Dst
#akreditasi

Syarat perlu APS
Penjaminan mutu
Kecukupan dosen
Kurikulun j
#akreditasi



Jgn berpikir secara linier.
Dlm isian instrumen ada byknya penelitian. Kolaborasi dg mahasiswa. Skripsi mhsw bisa jd penelitian dosen jk laporannya didesain ulang.

Yg penting ada namanya. Tetap dihitung sbg publikasi. Mhsw di nomer pertama. Dosen sbg anggota.
#akreditasi


Skripsi yg pakai hardcopy.

Laporan penelitiannya  dg softcopy agar murah.

Ini utk menyiasati agar nilainya optimal

#akreditasi

Skripsi tesis disertasi diambil satu aja yg terbaik, utk tiap dosen. Buat payung kebijakan penelitian dosen bisa dg kolaborasi dg mhsw.

Pikir dg cara yg cerdas

Tapi jangan ganti cover aja.
#akreditasi



Isian utk Kerjasama juga jgn linier. Gak usah keliling. Kalau pas ketemu di acara bareng bikin MOU dg PT2 yg hadir. Pokoknya ada MOU yg penting ada stempel. Misal Ngadain pelatihan bareng2.

#akreditasi

5 tahun ke depan bikin roadmap. Misal hrs bikin buku. Tdk pernah dinilai buku itu baik atau buruk. HAKI juga.
Disertasi tesis skripsi bisa jd buku juga. Tinggal dicetak layout buku.
Skripsi2 nhs bisa diformat ulang jd jurnal.
Pertanyaan2 iapt iaps diantisipasi.
#akreditasi

Kenapa mesti yg aneh2 cara mikirnya

Breakdown saja yg sdh ada.

Kerjakan terus selama tahun2 tsb sampai submit.

Mau sengsara 5 thn atau sengsara 3 bulan saja?

ITB, UGM syarat lulus 2 publikasi internasional bereputasi. Jd data melimpah ruah. Tidur aja sdh py data
#akreditasi



UNY ada 100 guru besar.  Py ribuan buku tp susah ngumpulinnya.

Di UII ada 100 buku bisa dikunpulkan semua. Cukup pengumuman di wa, yg ngumpulin buku dpt taliasih 2 jt per buku.

Kalau di UNY gak mungkin kecuali mau ditangkap KPK.

Shg UII dpt akreditasi bagus.
#akreditasi


Kalau spmi bagus otomatis spme bagus.
Perlu penjaminan mutu agar ada perubahan, perbaikan.

Landasannya
Jujur
Amanah
Cerdas pintar

#akreditasi https://t.co/iA4D7M4ExE


BAN PT menilai dg cara obyektif dan bertanggung jawab.

PT bisa gak tanda tangan dg mengajukan keberatan begini begini.
Assesor gak dpt honor kalau PT tdk td tgn

Yg dinilai justru dokumen tertulis yg submit di last minute. Divalidasi. Dasarnya komentar assesoe
#akreditasi



Visi misi kalau bisa nilainya 4


Agar bisa dpt nilai bagus
Syaratnya 3
Fabrikan data hrs bagus
Data collectionnya hrs baik
Entry data sesuai dg yg diminta. Tdk salah interpretasi dll

Mau ndadak seminggu juga bisa ngerjainnya kalau sdh lengkap datanya

#akreditasi

#akreditasi https://t.co/L6zAD2aWR2


Hrs punya kendaraan dan supir.

Para pengambil kebijakan yg dtg utk bimtek. Shg pulang bikin peraturan yg menunjang
#akreditasi
Ada bukti fisik dan bukti deskripsinya.

Misal khutbah dg bukti stempel masjid dan ucapan terina kasih.

Nilai 330 bisa dicapai kalau membaca panduan dg baik

#akreditasi



Macam instrumen
1Pertanyaan di mana jwbnnya sdh given. tdk bisa diubah
2Dg kerja keras nilai bisa diubah. Misal byknya penelitian, dana penelitian. Jgn berpikir  linier. Skripsi mhs anggap 5 jt. Kalau setahun meluluskan 100 sdh 5M. Tinggal bikin berita acara
3Mudah

#akreditasi https://t.co/n6hNCBFLSV

Misal keterlibatan  dg alumni.
Tinggal telpon, atau kuesioner. Tuliskan masukan2nya

Jam dinding ditulisi stiker sumbangan alumni, dpt nilai 4. Sesederhana itu.
#akreditasi

Kerjakan sendiri. Jangan pakai konsultan.

Semakin konsultannya tinggi makin repot. Ada  5 PT yg mirip ternyata konsultannya sama.

Drpd bayar konsultan mending utk honor tim penyusun.

Bisa kena dua2nya jika mirip

#akreditasi


Cari yg ideal gak akan dapat. Yg penting dikerjakan.

Banyakin cerita. Terutama yg kualitatif.

Baca2 bahan2 dr PT lain. Proses dlm otak, tuliskan dg gaya sendiri
#akreditasi

Mhs agama lain atau tdk punya agama juga bisa masuk PTKIS.

NIDN NIDK yg penting teregister di forlap dikti. Meskipun abal2 atau perjanjian bawah tangan

Skripsi dikirim ke portal garuda. Apa gak kena sistem klo skripsi jd penelitian dosen?
Kalau tertekn, gak usah

#akreditasi

Tulisan yg terpublikasi ber issn isbn yg legal.
Yg ilegal boleh sama.  Bisa dianggap sbg dokumen penelitian.  Justru nilainya bagus krn kolaborasi dg mhsw.  Utk mengantisipasi produktifitas dosen.

Bikin payung regulasi.  Penelitian dosen bs brp kolab skripsi dg mhs
#akreditasi

Indikator utama masing2 PT bisa beda2.

Indikator tambahan juga disesuaikan masing2.

Tinggal indikatornya mau ecek2 atau prestisius.

Assesor punya penilaian.

Di UII pakai interval.
#akreditasi

UGM,  IiTS, ITB py konsorsium. Standar jawa dipakai di luar jawa ternyata gak bisa.

IKU bikin yg realistis tp jgn di bawah banget.

IKT jangan muluk2 krn jika tdk tercapai malah nilainya kurang

#akreditasi

5 Dewan eksekutif BAN PT beda2 tugasnya:
Pak sugiono titik koma
P fauzi infrastruktur sapto dan kemiripan
B wiwik bagian bahasa

1 okt kmrn baru submit
Visit baru kmrn

Pak Muhaya sharing: Stlh punya akreditasi A jd nemasukj akreditasi tingkat asia lalu aunqa dan ikut training di eropa utk qyality assurance krn fa idzaa faroghta fanshob.. Continous improvement. LED laporan thdp kinerja PT.

Alur pikir LED



Hrs orientasi prodi2 inovatif krn terkait pengembangan SDM. Positioning Pihak luar bisa sekaligus sbg pesaing dan mitra Kita seolah2 pinter tahu apa yg dibutuhkan org2 pdhl belum tentu. Hrs dg analisis, studi kelayakan, terprogram dg baik.

Latar blkg kenapa PT kita py visi misi tujuan. Visi: mjd perguruan tinggi islam riset terdepan yg berbasis kesatuan ilmu utk kemanusiaan dan peradaban 2038. Ada kata2 kunci. Kegundahan2 apa yg mau dijawab.

Unnes konservasi Uin kudus islam terapan. Ada yg spesifik. PT mu apa visinya?


strategi dan Milestone spt apa.
Ada era2. Persiapan. Peralihan dst. Renstra penting krn ada target2 yg ingin dipenuhi. Tahap1:riset univ level jateng Renstra menjelaskan ada undip dsr.. Hrs positioning di mana Evaluasi sdh mengerjakan apa saja, sampai mana PPEPP


IKU: minimal SNDikti. Kalau kurang dr syarat wajib ini maka tdk akan terakreditasi. Hrs diimplementasikan. Soal bgm capaiannya, tinggal dilapprkan. Tp jgn sampai tdk dilakukan. Lihat SNDikti dan matriks. Misal student centre learning SCL, gmn panduan kebijakannya



standar (kriteria minimal yg hrs dilakukan) IKT: misal mhsw hrs hafal 5 juz, hrs bisa baca ihya dst. Tp kalau di akreditasi tdk tercapai maka sama saja bunuh diri.

Standar penelitian skrg bukan cuna penelitian. Apakah dipublikasikan, apa outcome dan outputnya, disitasi siapa aja. Skrg mmg PT lebih Outcome based orientation.
Evaluasi. Kalau tdk tercapai kenapa, kalau ada kendala gmn solusinya dst

Semua kriteria butuh renstra dan roadmap. Bukan hy renstra PT. Renstra2 tsb menjabarkan visi misi. Milestonenya. Tata pamong SDM mhsw Keusarpras Penelitian PKM



Plan check do acrion. PCDA bisa juga utk sistem penjaminan mutu di samping PPEPP. Ex. menetapkan standar 80 dr baseline 60 Pelaksanaannya spy dr 60 ke 80 hrs ada upaya spt apa dlm 2 th. Berarti per semester 25 Evaluasi per semester pengendalian Peningkatan

Fokus prodi. LED sifatnya unik. Kriteria pendidikan, luaran dan capaian adl kekuatan prodi.


ntara lecturing dan living utk isi form keberadaan mhsw asing. Kuliahnya bisa temporer. Nggak bisa daring aja Utk unggul hrs punya 2% dr jumlah keseluruhan mahasiswa.

Kesesuaian expertise dosen dg MK: PLO program learning outcome CP prodi. Misal utk cetak guru MI. Aspek sikap, pengetahuan, ketrampilam apa yg dibutuhkan.

S1 persoalan konsep S2 persoalan teori Tanya mhsw apa yg ingin dia dptkn. Di situlah antara lain proses integrasi Tugas LPM:ngukur2 kepuasan Evaluasi dosen oleh mahasiswa per semester. Dibawa ke rapat dosen Hasil pengukuran ada validasi metodenya oleh ekspert

Rahasianya: telaah matriks & nilai 4: unggul 3: sangat baik 2: baik 1: terakreditasi Sbnrnya matrik utk assesor Tp kita jadikan panduan utk bikin LED. Yg APS msh belum fix matriksnya/kisi2nya Intinya: BACA dan KAJI spy prodi tahu apa yg hrs dilaporkan

justifikasi assesor: apakah prodi sdh py kecukupan tendik dlm melayani prodi dan slrh fungsinya? Ada judgement nya

3 prodi butuh 15rb euro utk akreditasi. Utk rekognasi internasional. Sementara ini BAN PT gratis. Kalau LAM berbayar.

RPS yg memuat CP, ditinjau ulang bareng2 dosen sejawat dan dosen lain. Tawarkan ke mahasiswa mana yg relevan mana yg nggak. Maka hrs diupload ke web agar mhsw bisa akses. Dilaksanakan dg konsisten



0 komentar:

Posting Komentar