Minggu, 09 Desember 2018

Temu Coworking 2018

Temu Coworking 2018



7-9 Desember 2018 barusan Temu Coworking ke-2 sukses digelar di Semarang. Coworing space dari seluruh pelosok Indonesia hadir. We all share, learn and support together.




Berikut beberapa petikan isi dari panel-panel conference maupun diskusi-diskusii unconference-nya.

Semoga bermanfaat!

Ada 230+ Coworking Space di 45 kota di indonesia. Sebagian berbasis digital tech, budaya, seni, makerspace. Awalnya adl hacker space di bandung, patungan nyewa rumah. Lalu comma di jkt. Awal 2015 ada 30 an. Separuh Coworking space ada di jkt.


Mitos Coworking space hy utk freelancer sbnrnya keliru. Krn bisa juga mengerjakan teknologi baru dan conncetor komunitas, corpority dan enterpreneur. Byk perusahaan yg meng-create inovasi2 dan bisa kolaborasi bareng.

Coworking tren in 2019 Corporate go Coworking More colabs with land/building owner Aim spesific market More technology

Added value dan Fasilitas yg bisa juga ditawarkan Coworking adl CRM, tech team, tech support, mentor, dst jd bukan hy membership bg start up, company dll

Utk payment Coworking ke depannya bisa cashless. Market saat ini awareness utk adopsi pd cashless mulai tinggi Fintech bs mengakomodir para pemakai Coworking space juga.

Pelaku Coworking space di 2nd dan 3rd city msh kesulitan ajak kerjasama dg pihak ketiga. Solusinya: Bisa kemitraan2 dg pihak2 yg py kerja sama dg cid

British council indonesia bikin riset. Context. Creative space: convenor, providing space, suppport, business dev, community engagement within creative, cultural and tech sectors. Jd org2 kesenian justru sdh duluan melakukannya




Typologi space: Coworking space, creative hubs, creative spaces, maker spaces, digital incubators, community Space, network collaborator Msg2 bisa menemukan identitas yg paling pas bagi space-nya. Atau memuat sekaligus berbagai fungsi

Makerspace menyediakan alat, tools yg tangible. Code margonda depok contohnya, mengajarkan membuat produk2 kayu dst.

Creative spaces activity biasanya condong pd background founder dan cofounder nya. Itu jd kunci. Spy tdk jd random tempat kerja. Tp ada sesuatu yg ditawarkan yg cuma ada di tempat kita Ex. Estubizi: kewirausahaan

Berkontribusi pd yg dibutuhkan masyarakatnya.

Creative hubs stakeholders

Recommendation


Make tomorrow, today. Unlocking growth for human age By bill jansen from mercer

Coworking space adl tempat yg menghubungkan byk hal. Berbasis komunitas. Komunitas adl keluarga yg kita bangun agar impactful dan meaningful. Stlh main ke tempat kita, ia makin berdaya dan terhubung dg sumber daya

Dampingi komunitas2 utk tahu permasalahan mrk demi bisa memberikan program yg tepat sasaran. Riset & evaluasi, libatkan tokoh, anak2 muda dst Pahami key point mrk. Sama2 cari solusi

branching out: when and how.
Bukan saja ttg tempat tapi bisa juga Diversifikasi utk revenue stream. Mitranya bertambah, inovasi programnya nambah, dll Bisa Going wide atau going deep.
Serendipity adl kebetulan2 yg menguntungkan. Tapi kpn kita siap branchout? Kalau internal sdh siap. Start up adl industri rintisan yg ada edukasinya Siapkan Business model,system Ada daerah2 yg mmg belum siap marketnya Butuh Mental-Momentum-Man

Armada Co hive dari 10 jadi 200 org dlm 2 th. Growing pain hrs diperhatikan krn stressful Problem utama di manusia. Dr main struktur jd makro manage. Tim dg job desc lbh jelas Invest in team lbh baik agar growth nya lbh cepat,shg revenue berlipat

Lihat opportunity pd space-nya saat branch out,tdk hrs cowork space. Cara hire team: Berangkat dg approach Community dev program, partnership. Lihat kualitas msg2 yg dibutuhkan desk job Lihat Function dr Community builder Strktr tergtg generasi

Social welfare driven by creativity. So we need creative city. Azwar anas dg approach creativity, bikin byk org dtg utk belajar, dan akhirnya juga tourism. Gmn caranya bgn ekosistem kreatif? Skrg mgkn anak2 yg bisa coding yg bisa ubah dunia

Byk bgt yg pemerintah tuh sok tahu. Byk hal dibikin yg tdk bs diterima masy sbnrnya Pemerintah hrsnya tdk cuma ajak masy kerja bareng, tp ajak berkreasi bareng Co-creation rather than just co-working - arifin, bupati trenggalek


Sympathy not enough Bikin posko: Sedekah informasi, sedekah rejeki, dll. Ternyata gak cukup s/d tempat2 jauh Pemerintah gak cukup pinter utk mengatasi masalah2 masyarakat. Hrs kerja sama dg org2 pinter, berdedikasi, kreatif dll di masyarakat


Local gov n city itself are Gus ifin, bupati trenggalek, ingin Coworking space jadi otak dan hatinya kota. Hrs juga concern agar umkm2 dan komunitas2 yg serupa di suatu kota, tdk saling saingan tetapi bisa kolaborasi

Coworking and local economic empowerment Ada p arief dr @jatiwangiart Stlh 10 th kerja di NGO, akhirnya bikin omah sinau lumajang,hadirkan learning center n creative hub utk pengembangan kreatifitas anak2 n pemuda desa di bdg seni, bdy, soc ent

Bikin: Capacity building dg sharing skil, training Program voluntary Ruang kolaborasi Pasar kebun Gandeng kecamatan2 bikin Event yg dibuka bupati Berani gebrak, gertak utk hadapi drama2nya




Why Coworking is important - Hari Sungkari Deputi chairman of infrastructure of bekraf Ada 16 divisi di Bekraf. jgn coba mahir semuanya, fokus! Msg2 kota punya subsektor lokomotif Kantor bekraf pertamakali di Coworking space kemang

Kerjakan semua sendiri dulu sampai dpt bentuk. Di bekraf: Infrastruktur fisik: kota kreatif, Coworking space sbg creative space Inf non fisik: ecommerce dll Produk kreatifitas tjd krn kolaborasi Kunci:pendptn tdk hrs dr space rent,hrs cari dr yg lain2


Salah satu business model spt kerjasama dg siemens, yg cari Talent di Coworking space. Jk merasa di comfort zone, tanda2 akan jatuh Pertemukan start up dg mentor,inkubator dll Investor tdk cukup lihat dr pitch 5 menit. Lht proses 3 bln Penting karakter founder

Penting kita masuk dlm radar. Krn kt gak kerja sendirian Temu Coworking ke-2 sukses krn bisa ajak corporation Mrk harap startup yg out of the box Demode via kapal keliling jkt, utk cari ide2 yg lbh liar Umur ditentukan o/ mindset, lagu yg didengarkan,film dll


Tunjukkan pd negeri luar, subsektor2 andalan kita 4,9% ekonomi kreatif naik. 10 T Film, aplikasi game, musik jd prioritas Bgm spy mrk pakai digital utk jualannya Buat packaging yg baik Mengangkat kearifan lokal dibungkus kekinian krn pembelinya byk Milenial


Kreasi, produksi,distribusi,validasi. Game death out - pocong-dibawa ke california Jgn bersaing melulu, kolaborasi!


Its not just what we see but how we see it

What's next? Don't chase doing what people don't wanna do Enhance how we understand today What if? We should Clear

Ke depan, org2 akan bekerja spesialisasi dan bekerja remotely Seberapa flexible perusahaan membiarkan workernya bekerja remotely (terutama kota2 yg macet)

Coworking for Startups: success n impact stories Coworking space jd saksi bgm gojek, bukalapak, dll berawal sampai jd unicorn Yg skrg juga tren adl bgm sharing economy kini juga disupport co-space Startup2 lokal juga mengatasi byk mslh2 yg impactful

Berangkat dr masalah/problem, pikirkan solusi, Bikin riset, kumpulin calon coworkers dlm grup, diem, dengerin, lempar ide, lihat sambutannya, buat landing page, sampai py 2rb klien Monitoring, mapping, kerjasama dg corporate yg juga membutuhkan Ex: sampah dll








Sistem dibagi free, bantu bangun infrastruktur, bantu financing, kredit lepas Ikut lomba,inkubasi,validasi bbrp kali, hire tim, sharing dg owner n mentor2 dr Coworking space Lingkungan penting banget utk dukung Startup

Coworking space membantu coworker utk terhubung dg investor juga, serta networking yg lbh luas

Hrs jelas bgt hal apa yg bs kita lakukan. Coworking space tdk hrs dibayar dg uang, bisa dg shared value. Menjualkan coworker, ntar ada timbal baliknya Margonda py 20 startup, mrk difasilitasi, margonda ntar dpt 5-10% dr hasil mrk


Ajak kolaborasi para Startup yg bagus, fasilitasi dan dptkan timbal balik Developer, Adviser, angle investor, dl juga didpt via Coworking space


Local hero itu sbnrnya affecting lbh banyak. Dan akhirnya bagus utk nasional


Spirit Coworking Space adl gotong royong. Vote: virtual office, ngundang google, dst Byk startup berpotensi, tp tdk py kesempatan ketemu mentor dan investor. Dr berbayar, jd membership


Bikin portofolio, sdh pernah gotong royong dg siapa aja


Beri alamat kantor, mentoring free, dst skrg siapkan inkubasi Prosesnya tdk lgs di depan, terus belajar Klien utama bisa sj virtual offices. Siapin kartunama2 utk coworkers


Pahami kebutuhan ekosistem, kembangkan eksperimen yg sesuai kebutuhan mrk Masuknya bisa dr belanja dulu


community team dan business team tersendiri. Krn beda tipe revenue-nya.
Pahami customer hrs jd DNA kita. Ada Startup baru setahun py 200 karyawan. Krn belum py kantor baru, tinggal di Coworking space. G2G dibentuk newzealand, smua kementerian hrs service

Pikirin live event spesifik yg sesuai dg Coworking space kita. Kembangkan!

Network collaborator bikin linkage model yg membantu byk komunitas. pas dpt proyeknya, bisa dpt sharing 10-15%

Bikin Event dg target ukm, kolaborasikan dg komunitas. Utk kerjasama dg bbrp partner berbeda yg sama2 bidangnya, lbh baik jujur spy enak komunikasinya

Kerjasama dg 2500 komunitas yg butuh tempat utk event butuh mentor. Awalnya simbiosis mutualisme. Kirim org utk cari tahu kebutuhan komunitas2 tsb Outrage ke market yg memungkinkan

Bikin database utk bisa bikin linkage, dan proyek kolaborasi. Inkubasi, bikin sampai ada prototype, produk dan terjual

Butuh Aplikasi atau CRM utk mappping database yg pasti eksponensial.
Bikin aplikasi Coworking space


Engagement bhkn bisa pakai apps wos. Database slrh community, gratiskan tempat utk setahun. Pakai intuisi utk linkage-nya 2500 komunitas 200 event setahun Pegang Influencer-nya, ambil 1 dpt 100. Bgm kita dipandang sbg magnet komunitas - community hub

Segmentasikan, kita butuh komunitas mana yg bisa dimonetize. Ada stagingnya, dr event, membership, private space, box2. Nama, hape, email, pekerjaan, usia, hobi > mailtarget database


Identify influencer, identify Comunity, engage, data base, segemntasikan, monetize



Community engagement uncoference Member involvement, interaction Community support Welxoming new member Community engagement




Uncoference: partnership Co-space partners Our value Who Corporation/industry Universities Government Media Communities Breakdown dari visi Sediakan fasilitas Berpartner dg yg bs penuhi kbthn market Dari 100 yg ditembak, yg kena 10 market validation


Kerjasama dg dinas, biasanya jd EO When you look like a duct, talk like a duck, walk like a duck, then you are a duck Kita bukan EO Jd walaupun act as EO, tp be very clear. Value co-space hrs jelas Clear, apakah event utk tambahan sampingan, benefit u/ member

Framing branding Why do you partner Member's need Revenue Branding Value proposition, sdh sama belum dg partner kita, apa kita malah rugi/tdk Kolaborasi dan ekosistem justru terbentuk dan diperbaiki stlh partnership


Revenue dr membership biasanya 25% cost hanya 1/3 revenue Tergantung bgm mendiversifikasikannya Mainnya: B to C B to B B to G Ada KPI2 G yg bisa align dg kita Kita jd jembatan dr design ke build Kdg2 G gak bisa turunin joint venture, krn khawatir kena KPK

Begitu corporation sdh melek, tinggalkan gov krn gak sdh butuh revenue dr mrk. Tp tetap maintain utk dpt akses. Collaboration w other co space Coworking visa Other partnership idea

Hubud py 250 co space partner di berbagai negara. Bisa remote Kalau tdk saling menguntungkan/tdk imbang, tdk perlu partner-an, cukup kita refer kan Ada partnership jangka pendek dan jangka panjang Partnership dg komunitas2 Mapping


Partnership simpel, misal kalau klien butuh private space tapi kita gak punya, kita bisa referkan ke kompetitor yg pd akhirnya jd partner kita Astra property: py 2 inisiatif Astra siapin hardware, co space siapin software Joint Venture tergtg value proporsi


Why partner Bisa secure partnership dan lgs deal biasanya krn solving each other's pain. Biasanya langsung nafsu. Yg lain bisa oke


Uncoference: Why team building Investing in people Cultivating learning mindset Hiring from members Hiring= investasi CTO, COO, CMO, sendiri2 Tdk selalu maunya founder sama dg persepsi team Akhirnya founder tetap jd striker terus Task Delegation vs Confidential Care taker


Kalaupun tdk ketemu founder, ceo, setidknya tim yg ketemu klien beri akses yg dibutuhkan klien


Team management HR+finance+admin in cws Hiring Outsourcing Management Scale up Coworking Team Management Team maintenance in Coworking Community engaging mindset in team members How can you move your core team more sustainable

Employee yg bertahan lama krn: Tahu valuenya, personal purpose Byk value yg bs diterapkan utk pribadi n lingkungan, dan impact Gaji, byk networking, belajar byk Waktu lbh flexibel, flexibility Komunikasikan saat hiring, apakah purpose employee align dg kita

Tummler: community manager Ajak tim ke the real co space yg impactful Impact hub dian hasan, danty, yg humble, ramah Berikan role model Semua hrs py sense of Community Divisi learning n experience Jelasin core, harga, dst Building management Marketing sales




Kalau tahu overlap tugas, mending gabungin aja divisinya Tergantung bgm kita treat kita sendiri Every one can be host Founder/owner kerja bareng member juga di meja/rg sama Jd host gak mungkin bersikap buruk ke member Study banding utk benchmark


jangan ragu utk bicara terbuka, komunikasi dg founder
Stlh mjd besar, hrs berhubungan dg lbh kompleks Founder hrs selalu ada ktk employee/tim butuh bicara dll Care about health, happiness tim, gak melulu kerjaan
Human capital bantu utk settling tittle


Arsitek yg bikin Coworking space 10 org satu company. Tapi kerjakan dg 4 company lain. Dg kolaborasi, bisa kalahkan arsitek luar Coworking ya office To support occupant on performing their task and activities


Uncoference: how to build co space How to start Identify Legal, tax VO Young generation Property vs co space Tenant vs member Co space gabungan industri property, hospitality, EO Essence= interaksi antar host dan member, antar member, dg jaringan di luar kita

Karakter beda krn ruang beda Hrs tahu 5km sekitar tuh ngapain Lokasi premium? Perwakilan perusahaan asing butuh kantor tp tdk mau beli aset Siapa yg kita tuju Kekuatan utama=background cofounder krn menciptakn suporting ecosystem spy siapapun yg dtg bs upgrade

Sistem member biasanya bulanan Begitu dia masuk, berarti mjd bagian dr ekosistem Ada relasi interpersonal yg dibangun Word matters Shg member memiliki tempat itu Ex: mau bikin pameran, dst Deal kan jam2 yg bisa dipakai

belajar ttg co space dr 100 youtube Partner dg akademisi, bisnis, komunitas Identitas: ada asosiasi tertentu yg kita lekatkan Proses identitas melalui byk hal Kekini: tadinya konotasi LSM, sulit Gerakan sosial, basis budaya Bikin program2 khusus perempuan

Mencipta image space for everyone utk berekspresi n berkembang bersama Bikin diskusi musik bulanan, tdk berhasil. Pdhl keren2. Krn tdk dikenal sbg tempat u musisi? Ternyata krn Anak musik beda culture, lbh suka jamming Anak sastra, teater gandrung discourse

Identitas kalau dipaksakan di depan, not work Akan terbentuk melalui org2 yg datang dan terkait dg kita, yg mengelola bareng Co space: Ruang yg dpt dieskalasi penggunaannya melalui org2 yg ada di dlmnya Identity tdk berbanding lurus dg revenue Vibe, soul, people

Krn py kedekatan, segala sesuatu bisa dibicarakan Scr natural, yg kebawa adl org2 yg ada di lingkaran kita Awal 6x11 dg 5 meja 1rb an event setahun Jualan data, networking Th ke-3 pindah ke 600 m2 Tahu problem utama kota Dr event yg convert member gak ada

Sbg bisnis, Kerapian hrs dikerjakan Terdaftar sbg apa, pajaknya berbeda Paling aman as rental office Member kyk gym, ada pajak lain Bedakan invoice2 0,5 % kalau ukm Non PKP, klien byr pajak sendiri Tapi Bs jd bhn gimmick, harga sdh termasuk pajak

Coworking Space dianggap sbg strategi utk quantum leap

Loyalitas bisa dibangun stlh menemukan identitas

Di sesi paling akhir, kami walking tour ke kota lama






0 komentar:

Posting Komentar