Selasa, 28 November 2017

Temu Blogger Kesehatan Semarang

Temu Blogger Kesehatan Semarang




 Awal pekan ini aku berkesempatan mengikuti Temu Blogger Kesehatan yang diadakan Dinas Kesehatan Kota Semarang, setelah sebelumnya beberapa bulan lalu ikut Temu Blogger Kesehatan yang diselenggarakan Kementerian Kesehatan Pusat.




Kalau waktu itu acara berlangsung di Hotel Santika, dan kunjungan lapangannya ke Puskesmas Tingkir dan Balai Vektor Salatiga, kali ini kunjungannya ke Puskesmas Halmahera dan rangkaian acaranya berlangsung di The Wujil Resort And Conventions.



 Kami tiba di Puskesmas Halmahera sekitar jam 9 pagi. Bapak Kepala Puskesmas Halmahera, dokter Edi Nugroho menyambut kami dan memaparkan presentasi mengenai komitmen, program dan berbagai layanan yang dilakukan Puskesmas Halmahera ini.


UKP tingkat pertama di puskesmas Halmahera: rawat jalan, pelayanan gawatdarurat, one day care, rawat inap, rawat inap bersalin, home care.

Produknya ada berbagai macam sebagaimana puskemas lainnya. Yang uspoli ims/hiv aids

Visi kota Semarang HEBAT Health Education Beautiful Trading.
Visi @dkksemarang memberi pelayanan kesehatan terbaik
Di Jateng Faskes: 19 rsu, 7rsk, 37 puskesmas, 38.puskesmas pembantu, 273 klinik pratama, 2258 dokter praktek . Tapi sebenarnya belum merata ke seluruh daerah.



Semarang punya 5ambulance hebat: karang malang, Halmahera, bangetayu, srondol, pandanaran. Tapi bisa dipanggil dr mana sj. utk kegawatdaruratan medis, kehamilan, kecelakaan. Gratis. 1500 132 call center Ada apps-nya


Utk ibu hamil diarahkan utk test PITC, VCT yg diarahkan. Bs dilakukan di jam kerja. Puskesmas Halmahera lakukan VCT mobile ke semua wilayah Krn terbiasa IGD 24 jam, tenaga medisnya juga standby terus





Alhamdulillah rombongan kami tiba di The Wujil Resort And Conventions jam 11, dan langsung menuju salah satu hall-nya untuk mengikuti sharing dari Bapak Kepala Dinas Kesehatan Kota Semarang. 


Derajat kesehatan dipengaruhi oleh keturunan 25%, perilaku, lingkungan, pelayanan 10% Org sehat 70% diurusi puskesmas, org sakit 30% diurusi rumah sakit. NawaCita program indonesia sehat:paradigma sehat,jkn

Sektor hulu kesehatan diurusi 37 puskesmas. Cuaca, perilaku, penyakit menular, gizi, lingkungan Sehat, kesehatan ibu&anak. Di hilir,ada 26RS,3rb dokter, 4rb perawat tumpang tindih di sana krn ada nilai ekonomi  

144 diagnosis hrs ditangani puskesmas, tdk boleh dirujuk ke RS. Utk menghindari ironi RS kok mengurusi batuk pilek mencret Ada indikasi2 antara sblm tjd penyakit yg membawa pd kematian.Ex:atherosklerosis dll

Tahun depan dirancang penyusunan RAD dg target2 germas yg hrs dicapai. Peran&fungsi stakeholder apa aja. Termasuk fungsi&peran blogger. Mslh/tantangan selama ini, al:sosialisasi, dll.
 
Lalu kami semua pun berfoto bareng setelah sesi sharing dari kepala Dinkes Semarang.

Setelah sholat dhuhur dan makan siang, kami masuk ruangan kembali untuk sesi berikutnya. 
 

Kami semua nonton bareng video hasil karya dinas kesehatan Semarang yg mjd juara 1 dan harapan 1 lomba kemenkes.  
 

Selanjutnya ada sesi sharing dari Kepala Bidang tentang PIS-PK dan UHC.

2016 dimulai Pendataan program indonesia sehat dg pendekatan keluarga (pis-pk) utk menekan angka kesakitan, shg BPJS berjalan dg baik & tdk defisit. Mrpkn bagian dr nawacita, meningkatkn kualitas hdp mns ind

Pis pk per individu, tdk bs diwakilkan. Dg analisa, integrasi, intervensi masalah kesehatab, monitoring, evaluasi keg. Bersama stake holder ex. Lurah dst. Tuj:keluarga sehat-kelurahan sehat-indonesia sehat  

Dinas Kesehatan tdk saja melayani dlm gedung tapi juga luar gedung.spy smua keluarga indonesia sehat Keberhasilan pis pk diukur dg indeks keluarga sehat dg 12 indikator Ditentukan o/ peran&tg jwb lintas sektor

jaminan kesehatan semesta/universal health coverage (UHC) Semarang berlaku mulai 1 nov 2017 Sekali melanggar,misal pindah kelas, maka tdk bisa ikut UHC lagi. Pembayaran klaim RS utk gelandangan&semacamnya 


 28rb ibu hamil 26rb bayi tmsk golongan rawan yg hrs dpt perhatian. Krn jk ada masalah, akan memengaruhi derajat kualitas manusia Investasi pd kshtn ibu anak Valuable Has benefits Make health system work better

Dampak komplikasi n kematian ibu: kshtn anak, resiko kematian anak, 20% penyakit anak krn kondisi kshtn ibu yg buruk. Kematian ibu di smg, urutan ke-3 di jateng Penyebab: Perdarahan, eklamsi/pre, sepsis, dll
 




Siang itu kami pun check in ke kamar masing-masing. Alhamdulillah. Akhirnya bisa istirahat sejenak, mandi dan sholat ashar.



Sorenya kami sudah siap on lagi untuk materi berikutnya. Eh sempat juga seseruan dan berfoto dengan teman-teman di berbagai spot yang asyik di The Wujil Resort And Conventions ini.



 Oh ya, sore itu juga ada pemeriksaan kesehatan. Gratis. Cek gula darah dan kolesterol. 
Nah lhoh! Ternyata kolesterol ketinggian. 
Yuk jaga kesehatan!


Kami makan malam bersama di dining room yang terletak di area antara lobby dan bagian belakang resort. Lagu-lagu jadul yang dilantunkan live menemani saat kami bersantap malam. Beberapa teman juga maju spontan untuk menyumbangkan suara emas mereka.

Malam itu materi sharing disampaikan Kepala Bidang yang lain, Bu Purwanti. Tentang Kematian Ibu dan Anak serta Gerakan Masyarakat Hidup Sehat.


Unmet need: wanita usia subur nikah, msh haid, ingin menunda kehadiran anak, tp tdk pakai alat kontrasepsi. Permslhn kshtn ibu yg tjd di masy kdg terlalu tergantung pd suami utk keputusan2 kshtnnya sendiri.




Banyak Upaya dilakukan untuk penurunan Angka Kematian Ibu dan Anak serta Keluarga Berencana.

Paradigma sehat memposisikan kshtn sbg hasil aktivitas sehari2,bagian gerakan kesehatan masyarakat mengedepankan promotif n preventif memberdayakan masy berperilaku sehat konsisten berkesinambungan 


Cara menjaga kesehatan CERDIK Cek kesehatan scr berkala Enyahkan asap rokok Rutin aktifitas fisik Diet seimbang Istirahat cukup Kelola stress

Rokok mengandung byk racun. Mrpkn zat addictive Proses pembakarannya mjdkn tarsinogenik yg menyebabkan kanker Rokok elektrik hampir sama dg rokok biasa,kretek,filter Tembakau dikunyah,tdk ada efek pembakaran 

Spt pipa pam yg kena kerak, shg aliran air di dlmnya tdk lancar, rokok yg membakar bisa menyebabkan kerak dlm pembuluh darah. Jk kerak terlepas bisa menyumbat pembuluh kecil

Mengakhiri malam yang semakin hangat, digelar game-game untuk mengetest ingatan dan pemahaman kita terhadap beberapa materi sebelumnya.

Malam itu juga diadakan persiapan untuk acara Test Kebugaran besok pagi. Bagi teman-teman yang punya masalah kesehatan, akan ada treatment tersendiri.

Akhirnya malam itu pun kami bisa berbaring istirahat setelah seharian menerima banyak materi, dan live tweet sehingga berhasil jadi trending topic nomer satu. Yeay!
 
Jam enam pagi kami sudah siap beraktifitas lagi. Sembari menunggu panitia menyiapkan track untuk jogging dan test kebugaran, kami bersenam bersama mengikuti gerakan rombongan sebelah, kayaknya anak-anak SMA yang juga sedang beraktifitas di Wujil.
 Pagi harinya, kami semua menjalani test kebugaran. Menempuh 1,5 kilometer di area stadion The Wujil, semua dapat tambahan ilmu baru hari ini sekaligus bekal yang penting untuk menjaga kesehatan kami selanjutnya.


 Usai test kebugaran, kami sarapan bersama di breakfast area di lantai 4. Hahaha, setelah kalori dibakar dengan berlari, eh sekarang balas dendam dengan memakan semua pilihan menu yang ada.



Sembari menunggu sesi berikutnya, teman-teman berenang, dan aku menikmati suasana saja sembari melihat mereka bersenang-senang dengan air.




 Sesi pagi itu ada  sharing blogger sebagai buzzer kesehatan yang disampaikan Pak Dhave Dhanang.

Tanggung jawab moral blogger juga utk mengedukasi masyarakat. Misal nulis efek limbah bagi kesehatan. Kampanye pola makan sehat Blogger bs menyentuh lgs akar permasalahan. Dg bhs sederhana, bs dipahami kebanyakan org,meski ttg kesehatan dll

Tipitap budaya cuci tgn di NTT, teknologi sederhana,local wisdom yg klo kita bagikan di blog bs menginspirasi org2 utk juga mempraktekkn Menyadarkan masy akan bahayanya jk sungai tercemar dll adl the power of blogger Jelaskn radikal bebas

Wortel, tomat hrsnya dilarutkan dlm minyak. Bukan dibuat juice. Krn pro vitamin tdk larut dlm air. Sederhana tapi tdk byk yg tahu. Tugas blogger membuka mata masy. Penyembuh kanker ada di dlm laut. Senyawa bioaktif sdh byk ditemukan.

 Dg gaya santai, simpel, akan lbh mdh dipahami. Shg peran blogger sgt strategis. Dg target2 pembaca,bs sgt efektif. Apalagi jk bs viral Krn blogger py silent reader,follower,influence,komunitas,network,py SEO capability,py traffic,dll

Menulis kesehatan: Sehat Punya ilmu/pengetahuan yg benar ttg kesehatan Pahami topik Tulis dg gaya populer & mudah dipahami Bisa dipertanggungjawabkan Apalagi dg UU ITE, hrs makin hati2

Fakta2 kesehatan diperoleh dr jurnal2 kesehatan. Browsing/blog walking hy utk cari tema. Klarifikasi dg baca jurnal2 Terjemahkan penemuan2 ilmuwan, dan tulis kembali dg bahasa kita. 


Siangnya sekalian perjalanan pulang, kami mampir ke Chimory untuk membeli oleh-oleh. Dan foto-foto lagi tentu saja. hehehe.

Alhamdulillah selesai sudah serangkaian acara Temu Blogger Kesehatan Semarang pada Selasa sore. Seru banget dan sangat berkesan.

Be a healthy hero!



**
Untuk  kerjasama  review, liputan, event, narsum dll
For reservation,  review and any other collaboration
please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa)
Line: diannafi57
 

Rabu, 22 November 2017

Let's Go Hybrid Let's Go Beyond

 Let's Go Hybrid Let's Go Beyond



Ada yg lucu nih. Tahu2 ada pesan wa masuk dr Yai, isinya flyer event. Mbok kalau bisa 'kita' (NU, maksudnya) yg mewarnai acara2 kyk gini. Ayo yg muda2 maju. Lho lho, Yai nggak tahu kalo itu kelas rutin yg justru aku yg inisiasi&handle
 *let's go hybrid



Saat org2 cuma gigih berjuang utk meninggikan bendera kelompoknya sendiri saja, ya gmn. We must go beyond. Meski realitanya, idealisme agar bisa melebur & kolaborasi itu byk tantangan. Opo meneh kok bendera negara atau agama. Lha yg dipegang erat bendera kelompok sendiri aja

Wah,itu namanya kacang lupa ama kulit. Buat mrk yg berangkat lewat jalur bendera kelompok mmg jd beban kalau disindir pakai ungkapan itu. Maka perasaan jd lbh merdeka kalau kita berangkat tdk dr bendera apapun. Tapi berada di sana sini itu mjd rawan tdk diterima di mana2

Hmm kalau gitu, gmn kalau di permukaan kita seolah gak berbendera saja tapi sbnrnya kita bermisi bendera tertentu?Itu juga nggak fair. Kalau aku sih suka gaya mbak ainun chomsun,ligwina hananto. Tapi ya tetap hrs ada yg maju dg bawa bendera2 gitu Ada bagiannya sendiri2 lah

Yg sbnrnya kalau dilihat2, knapa fanatisme pan kelompok itu mengemuka ya krn ada hbgnnya dg kursi&suara yg diperebutkan. Pdhl klo mrk yg terpilih py nurani utk menyejahterakan slrh masyarakat, kan ya hrsnya gak peduli benderanya apa Haha tp mmg idealism kyk gitu utopia banget

Mjd di mana2 sekaligus tdk di mana2 itu resikonya adlh bisa dianggap tdk loyal atau bahkan bisa disangka oportunis. Meski dlm hati kecil sendiri pun sbnrnya tetap ada yg mengganjal ktk tiba waktunya hrs kasih vote Itulah knapa berthn2 tdk pernah menggunakn hak pilih

Tapi jgn salah sangka lho. Tugas2 di kefatayatan tetap dijalankan dg baik. Meski musti berkorban waktu,energi,pikiran, dll Dg corps akhwat KAMMI pun solid&kompak More than that,being netizen is a best role Let's go hybrid Let's go beyond

Yg hrs ditinggikan itu mestinya ya bendera kebenaran, kebaikan, kemanusiaan dst. Yg bisa dtg dari siapa saja, dr kelompok mana saja, dst. Ketika tak ada lagi sekat, aku kamu dst, insya Allah bonding kita sbg bangsa & manusia akan lbh kuat. Insya Allah

Kyk skrg lagi entry data keanggotaan fatayat, tiba2 jadi kepikiran, bisa nggak ya misalnya 1 orang yg sama berada di list anggota fatayat, tapi sekaligus di list anggota nasyiatul Aisyiyah, sekaligus anggota Salima? Bisa nggak? Boleh nggak?


Gus Dur itu contoh bagaimana menguniversal namun tidak kehilangan jati diri. Allahu yarham. Lahul Fatihah.





**
Untuk  kerjasama  review, liputan, event, narsum dll
For reservation,  review and any other collaboration
please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa)
Line: diannafi57