Minggu, 17 Maret 2019

Kamis, 21 Februari 2019

Pameran Sketsastra di Tekodeko Kota Lama Semarang

Pameran Sketsastra di Tekodeko Kota Lama Semarang


Alhamdulillah acara pembukaan sketsastra malam ini berlangsung sukses dan seru. 18 dari 22 penulis yang datang dari berbagai kota berkumpul di arthouse nya tekodeko. 
Aku pengumuman dong via sosmed beberapa hari sebelumnya.

Don't miss it!

Next Gig! 
Pameran sketsa sastra antologi terbaruku: Single Fighter: Aku Memilih Bahagia. 
Acara ini merupakan rangkaian dari roadshow antologi Single Fighter ini di beberapa kota di Indonesia. 
Bagi yang menginginkan bukunya, silakan DM ya atau wa/sms 085701591957.
Jauh hari juga aku sudah woro-woro tuh via instagram: 

Hai! Sudah nggak sabar lihat pameran sketsastra jumat sampai rabu ini ya. 
Nih! Kita kasih teasernya dikit ya. Lalu kupamerkan video buku sketsastra nya.

#sketsa
#sastra
Berpose bersama usai talkshow sketsastra di tekodeko kota lama Semarang. 
22 sketcher dan 22 penulis single fighter women. Bayangkan betapa banyaknya lajang perempuan. 
Alhamdulillah satu persatu sdh mulai mentas. Ada yg akhirnya nikah lagi stlh 18 th menjanda. Ada yg nikah lagi dpt brondong 13 th lbh muda. Ada yg dpt bule.
Sabar, ntar kan dpt antrian.

 Sketsa coretan sketcher Bandung, mba Teny, yang dibuat berdasarkan interpretasi atas ceritaku di antologi Single Fighter: Aku Memilih Bahagia. 
Saksikan pamerannya di Tekodeko Kota Lama Semarang. 16-20 Februari 2019
Acara ini merupakan rangkaian dari roadshow antologi Single Fighter ini di beberapa kota di Indonesia. 
Bagi yang menginginkan bukunya, silakan DM ya.

Oh ya, sketsanya juga boleh ditebus dengan harga yang pantas. Monggo 
 Teaser sketsa esaiku nih. 
Masih ada 21 sketsa atas 21 esai penulis lainnya yang jadi kontributor antologi Single fighter : aku memilih bahagia. 
Don't miss it!
Sabtu - Ahad 16-17 Februari 2019
Pameran sketsa sastra antologi terbaruku: Single Fighter: Aku Memilih Bahagia. 
Acara ini merupakan rangkaian dari roadshow antologi Single Fighter ini di beberapa kota di Indonesia. 
Bagi yang menginginkan bukunya, silakan DM ya atau wa/sms 085701591957.

 Buku-buku Hasfa Publishing juga hadir dan laku dibeli para pengunjung pameran. Alhamdulillah.


Talkshow tentang sastra dan sketsa di tekodeko kota lama Semarang. 
Acara ini merupakan rangkaian dari roadshow antologi Single Fighter ini di beberapa kota di Indonesia. 
Bagi yang menginginkan bukunya, silakan DM ya atau wa/sms 0895364024188



 Kami juga bertemu dengan sketser-sketaer perempuan yang membuatkan sketsa berdasar pemaknaan atas tulisan-tulisan yang kami buat. 



Selamat buat sketsa yang terjual malam ini. Masih ada sketsa sketsa yang bisa teman-teman nikmati besok Ahad sampai tanggal 20 Februari ini. 
#sketsastra

Kamis, 14 Februari 2019

Perjalanan Pelipur Lara


Perjalanan Pelipur Lara



Alhamdulillah aku dan anak-anak punya hobi yang sama. Selain suka membaca dan nonton, kami juga cinta jalan-jalan. Makanya sedari kecil mereka ikut ke mana-mana. Ke Bali, Banyuwangi, Surabaya, Mojokerto, Jember, Lamongan, Tuban, Jakarta, Depok, Bekasi, Solo, Wonogiri, Jogja,  Malang. 



Dari masing-masing kota itu seringnya kami membeli oleh-oleh berupa souvenir, kerajinan tangan, craft dan tentu saja makanan. Tapi yang tidak pernah ketinggalan adalah pasti kami membeli kaos. Seragam, bertiga. Hahaha. Jadi kalau nengok dalam almari kami, isinya banyak juga kaos-kaos khas masing-masing kota itu. Dan kembar tiga. Ceritanya buat menjaga kekompakan dan tentu saja sebagai kenang-kenangan bahwa kami pernah dolan singgah ke kota-kota tersebut. Gitu.


Kami seringkali mencari waktu kapan bisa menghabiskan waktu bersama-sama sambil menikmati pemandangan ataupun event-event seperti festival seni, budaya, sastra dan semacamnya.  Yang paling sering tentu saja memanfaatkan masa liburan akhir tahun dan liburan akhir tahun pelajaran, biasanya sekitar Mei Juni.
Kadang hari-hari libur yang ada menyelip di kalender pun bisa menjadi escaping day buat kami refreshment. Kalau yang Cuma libur singkat begitu, kami suka pergi yang dekat-dekat saja. Misal ke Semarang, Kudus, Jepara,  Ungaran, Salatiga atau Magelang. Atau bahkan makan kuliner an, renang atau nonton film bareng di bioskop.
Senang banget pas tahu kalau awal April nanti ada hari Libur isra miraj 2019 Bisa banget nih dipakai untuk liburan ke suatu tempat. Ngomongin isra mi’raj jadi ingat peristiwa perjalanan Rasulullah SAW dari masjidil haram ke masjidil Aqsho, dan lanjut naik ke Sidratul Muntaha. Aku nggak mungkin lupa dengan perjalananku sendiri waktu itu ke Makkah Madinah. Aku menuliskannya dalam novelku terbitan Mizan Publishing berjudul Miss Backpacker Naik Haji.

Selama di Madinah, Alhamdulillah kami – aku dan adik-adikku juga paman bibiku- bisa sempurna melaksanakan arba’in. Yakni sholat berjamaah selama empat puluh waktu sholat. Dan juga berziarah ke makam Rasulullah SAW.

Aku ingat suatu siang hari bakda Salat zuhur itu ketika aku sedang duduk menunggu giliran bisa ke Raudah, tiba-tiba ada cahaya jatuh ke pangkuanku. Subhanallah.
Cahaya itu masuk ke ruangan dalam Masjid Nabawi sedikit demi sedikit. Ternyata aku duduk tepat di bawah salah satu kubah yang bisa dibuka dan ditutup. Beberapa orang yang duduk di dekatku berseru kaget dan serentak kepala menengadah melihat langit-langit yang terbuka.



Subhanallah. Meski kemudian kami berjejalan menuju Raudhah, tapi kami tetap merasa adem dan semakin bergetar dalam kekhusyu’an.
Masih kuingat kala aku berdiri shalat dan berdoa di Raudhah. Ya Rabb, sedemikian dekat diriku dengan makam dan yang dulunya kediaman Rasulullah. Kami, para jamaah haji, menangis di sana. Terharu. Cinta. Rindu. Ya Rasulullah. Kami datang ke rumahmu. Beri kami syafaat ya Rasul.
Sekarang pun tiap kali berdiri untuk mahallul qiyam saat pembacaan sholawat nabi, air mata seringkali masih menetes. Bahkan kadang meluncur deras. Teringat masa-masa indah di Raudhah yang mencekam dan menaklukkan hati. Ya Rasul Ya Rasul. Isyfa’ lanaa Ya Rasul. Air mata pun mengalir tak terbendung.
 
Aku bersyukur telah Dia anugerahi perjalanan haji umroh, persis setahun setelah kematian almarhum suamiku. Sama halnya seperti saat Allah memperjalankan Rasulullah dalam peristiwa Isra’ Mi’raj, itu juga setelah kematian almarhum istri tercintanya, Siti Khadijah dan pamannya, Abu Tholib.
Perjalanan yang menjadi pelipur lara. Subhanallah Alhamdulillah. Allah memang Maha Penyayang dan Maha Bijaksana.

Pengalaman selama empat puluh hari di dua kota suci itu, atau yang sering disebut Haromain, membuatku selalu ingin kembali ke sana. Kangen. Suasananya adem, relijius, tenang dan menentramkan. Ingin sekali aku pergi ke sana lagi dengan mengajak anak-anak juga. Aku pernah membahas ini dengan seseorang yang berjanji insya Allah akan mengajak kami untuk umroh bersama ke sana. Aamin ya Allah. Semoga impian kami ini terkabul.
Selain ke Makkah dan Madinah, tentu saja kami juga bisa sekalian pergi ke Turki seperti orang-orang itu. Tentu akan sangat menyenangkan sekali. Iya kan. Kabulkanlah Ya Allah Rabbul izzati.  




Jumat, 08 Februari 2019

Coding Mum Conference

Coding Mum Conference
pak Triawan Munaf Bekraf dan Coding Mum berpose bareng setelah sesi talkshow coding mum di Festival Bekraf Surabaya


Senang banget karena sebagai hybridwriterpreneur dan writravelicious, aku berkesempatan meningkatkan kapasitas diri sebagai seorang enterpreneur untuk datang ke Surabaya menghadiri undangan coding mum conference dari Bekraf aka Badan Ekonomi Kreatif nya pak Triawan Munaf, sekaligus traveling jalan-jalan kelilingan Surabaya. Yeay!


Naik pesawat Garuda dari bandara baru Ahmad Yani Semarang siang itu, aku pun sampai di Bandara Juanda Surabaya hanya dalam waktu satu jam.

Dari Bandara aku lanjut jalan ke sebuah pesantren yang ada di kompleks kampungnya santri - bayangkan ada 33 pesantren dalam kompleks besar itu- dan alhamdulillah berkesempatan sharing di sana.

Ceritanya sambil menyelam minum air gitu.





Paginya, barulah kaki melangkah ke hotel Tunjungan Plaza di pusat kota Surabaya, yang puluhan tahun pernah aku kunjungi juga dalam kapasitasku sebagai mahasiswi arsitektur Undip yang sedang KKL alias Kuliah Kerja Lapangan.
Sesi perkenalan tentu saja menjadi agenda pertamanya. Kami yang datang dari seluruh pelosok Indonesia menjadi perwakilan alumni Coding Mum yang acara workshopnya selama dua minggu sudah dilaksanakan tahun kemarin.

Lengkap dari Aceh sampai Papua ada, dan masing-masing menjadi ambassador coding mum bagi daerahnya. Kami sharing tentang profil dan kegiatan kami serta apa saja capaian yang kami raih setelah workshop coding mum April tahun sebelumnya.

Alhamdulillah aku sudah mengerjakan beberapa web site pesanan klien, dan mendapat fee, berkisar dari satu juta-an sampai tiga juta-an. Alhamdulillah.

Sekarang masih in progress menyiapkan start up yang merupakan kelanjutan dan pengembangan dari konsep yang pernah kami pitching-kan ke dewan juri aka Bekraf tahun sebelumnya.


Dalam tiga hari Coding Mum Conference itu kami mendapatkan workshop yang sangat bermanfaat banget. Yang pertama tentang Design Sprint oleh Pak Adi Tjipta dan tim-nya. Yang kedua, materi SEO dari pak Budiono yang baru saja datang dari Google Amerika Serikat.

Usai workshop yang dimaksudkan sebagai landasan aktifitas kami berikutnya, segeralah kami dikaryakan untuk mengerjakan Design Sprint Coding Mum demi mendapatkan program dan kurikulum apa saja yang dibutuhkan untuk tahun-tahun mendatang.



FGD aka Forum Group Discussion berlangsung selama tiga hari itu dengan sangat seru. Maklumlah emak-emak antusias digital ini kayaknya memang energizer bangets. Hahaha...






Kami dikelompokkan menjadi tiga grup besar.
  1. Programming, yang akhirnya menjadi kelompok Penelitian dan Pengembangan (R&D)
  2. Pengajaran, yang akhirnya menjadi kelompok Edukasi
  3. Blogger, yang akhirnya menjadi kelompok Kreatif
Aku masuk menjadi tim Research and Development. 


Lalu setelah hari-hari yang melelahkan itu, kami pun diboyong untuk ikut menikmati Malam pembukaan Festival Bekraf yang berlangsung di Grand Convex Surabaya.




Seru banget, karena puncak perayaannya dimeriahkan oleh band kesukaan emak-emak. Hahaha.
Andra and the Backbone.




Paginya kami datang lagi ke arena festival Bekraf untuk talk show Coding Mum.






Bekraf dan Coding Mum berpose bareng setelah sesi talkshow coding mum di Festival Bekraf Surabaya

Teman-teman yang ada di semarang dan sekitarnya bisa follow twitter @MumCoding untuk bisa update kegiatan dan kelas-kelas berikutnya. Atau kirimkan email ke codingmumsmg@gmail.com jika ingin mengadakan pelatihan yang mengundang narsum dari Coding Mum ya. 











Minggu, 06 Januari 2019

Are You Dead Inside

Are You Dead Inside




Dulu, waktu lihat alm suami suka kelihatan santai aja ngadepin sgala sesuatu, diriku suka heran& protes, nih org kok kyk gak punya emosi gitu ya, kyk anyep. Belakangan aku baru tahu itu mungkin yg namanya laa khoufun alaihim wa laa hum yahzanun. Jd udah di maqom muthmainnah gitu

Trus lebih belakangan lagi, nemu situasi dan buku ttg bodo amat, serta hal2 pragmatis lainnya. Utamanya stlh melewati byk hal pahit Satu sisi, this is new benefit n privilege that i found. But, sisi lain, aku rindu diri lamaku yg lbh idealis, romantis, emosionil, puitis dst


**

Pagi ini aku jadi iseng mengadakan polling di twitter, mana sih yang paling menyedihkan dan membuat paling derita?

Dead inside?
Emptiness?
Loneliness?
Sepo/tawar/plain?


By the way, tahu-tahu sorenya aku sudah langsung dapat obat alias solusinya. Hal yang dulu sering kulakukan tapi lalu sempat terlupakan.

Yaitu Nonton film india dalam rangka menghangatkan hati yg dingin, menggelombangkan perasaan yg datar, menghidupkan jiwa yg mati, membumbui rasa yg sepo, meramaikan lubuk yg kosong, menemani diri yg sepi. Ahaha..
Selamat mencoba ya! Semoga berhasil!




**


ARE YOU DEAD INSIDE?
Insya Allah we can help you




SEMINAR & COACHING
RESET
MENATA KEMBALI KEHIDUPAN ANDA DALAM KARIR, HUBUNGAN, DLL

TIKET RP 500.000,- Diskon voucher RP 50.000 apabila sudah memiliki buku HOW TO RESET YOUR LIFE

RP 400.000/PAX
GROUP RATE (MIN. 3 PESERTA) .
*harga belum termasuk akomodasi, beda rate tergantung venue

FOR RESERVATION:
email: resetcoachdn@gmail.com
sms/wa: 085701591957
line: diannafi57

AVAILABLE VENUE: 
JAKBAR: HOTEL SANTIKA SLIPI - HOTEL SANTIKA HAYAM WURUK 
JAKTIM, DEPOK & BEKASI: GRAMEDIA LEARNING CENTRE KP. MELAYU - GRAMEDIA MATRAMAN - HOTEL SANTIKA TMII

JAKPUS: TJIKINI KAFE - GOWORK UOB PLAZA THAMRIN CO-SPACE

JAKSEL: HOTEL AMARIS PANCORAN - HEI-SPACE88 OFFICE KOTA KASABLANCA TOWER - COCOWORK SENOPATI - OMAHSENDOK SENOPATI - 98 EATERY KAFE - GALLERY KAFE BARITO - COZYFIELD CAFE GRAMEDIA PONDOK INDAH - ELTI GRAND WIJAYA

TANGERANG SELATAN: COZYFIELD GRAMEDIA WORLD EMERALD BINTARO -  COZYFIELD GRAMEDIA WORLD BSD CITY

BOGOR: ELTI JL. PAJAJARAN - HOTEL AMARIS PAJAJARAN - HOTEL AMARIS PAKUWON - HOTEL SANTIKA

#event #diannafi 
#dnevents #relationship 
#seminar #mentor 
#coaching #coach 
#reset #gramedia
#life #karir #academy
#hubungan #hasfa
#venue #institute 
#roadshow #pelatihan